Хорошо учиться в школе, когда у тебя есть "друзья" ...
Не собирался писать, но ... тема школьной травли в аниме буквально "взрывает" меня и я не смог остаться в стороне. У меня сразу начинаются приступы из адской смеси паническийСтрах+лютаяНенависть (как у Петра Первого при упоминании сечевых стрельцов). Сразу нахлынули воспоминания о собственных "школьных годах чудесных". Такое так просто не забудешь, даже если захочешь.
Все больше в моем сознании
школа начинает ассоциироваться с
тюрьмой для несовершеннолетних. Такое впечатление, что в Японии вместо школ - концлагери строгого режима. Ну ... не для всех конечно. Эпсилонов (и тех у кого есть > = 1 "друг") это конечно не касается. По крайней мере до тех пор, пока они
не переступят черту не начнут общаться с
омегой теми, с кем "запрещено дружить", "запрещено разговаривать" и т. п.
Если омега вдруг заговорила с кем-то из эпсилонов, то "королева" (не напрямую конечно, а с помощью одной из сообщниц) требует его "отречься" (стать Галилео Галилеем чтобы не превратили в Джордано Бруно) от омеги, прелюдно во всеуслышание заявив об этом, ударив омегу или сделав что-нибудь, что ясно даст понять, что "эпсилон не имеет ничего общего с омегой". Чтобы никому даже в голову не могло придти, что эпсилон - друг омеги. Иначе "не отмоешься". У омеги "не должно быть друзей". Ни одного. Вообще. Точка.
Главный эпсилон здесь чуть не уписался, когда понял, что с ним прелюдно заговорила омега. Обратите внимание как у него коленки затряслись, струйки пота заструились по лбу и по спине пробежал холодок (00:16:58). Это паническое выражение лица, кричащее "Я тут не причем! Я тут абсолютно не причем!". Аж сознание потерял, бедненький.
Как-будто игру
"Yume Miru Kusuri" экранизировали. Все персонажи оттуда здесь есть в той или иной форме.
спойлер После того, как его "взяли за задницу" фоткой с мобильника, я в ГГ разочаровался. Червяк! Как же его легко "раздавили". Зачем было тогда в драку ввязываться вообще, если не собирался идти до конца? Слабак, трус и приспособленец! Иуда! Фраза на улице на подьеме меня вообще "убила" - "Ты странная, поэтому ничего удивительного, что надо тобой издеваются".
спойлер Я так и не понял, это его так проглючило или это в реале произошло. Где она взяла столько парт? Тырила по одной каждый день? Что это было вообще? Эпизод с башней из парт просто смешон. Столько борьбы, страданий и все ради чего? Чтобы в конце приколоться и поиграть в Сефирота на крыше школы? Трудно было это серьезно воспринимать. В Чунибье это было уместно. Здесь - нет. Честно - в какой-то момент мне захотелось чтобы они спрыгнули оба ... с крыши.
спойлерГлавная сучка прицепилась к форме, а сама даже бант (положенный по форме) не завязывает. Ходит по школе - сиськами светит. Конечно, она же "прынцесса класса". Ей самой закон не писан. Убил бы гадину на месте.
спойлер Насчет ее семьи так и осталось непонятно. У
Аеки Шираки семья разваливалась на части (точно не помню, то ли отец безработным стал, то ли алкоголиком, то ли родители вообще развелись)
В последнее время замечаю все больше. Что многие эпсилоны "отворачиваются в сторону", потому что их самих травили в прошлом. И они теперь боятся рецидива. И ради этого готовы помогать травить других из страха за собственную шкуру.
Дело тут не в форме. Аека Шираки из "Yume Miru Kusuri" носила ту же форму, что и все (правда у нее цвет волос отличался - был абсолютно белым). Ключевое слово здесь - "отличаться от других". Хоть в чем-нибудь. А в чем именно - не так уж важно. Вот она - обратная, темная сторона социализации.
Начинается все с малого (канцелярские кнопки внезапно обнаруживающиеся в сменной обуви утром/вечером
(здесь обувь просто украли); порванные/пописанные учебники/тетрадки; исцарапанная и исписанная проклятьями парта, вынесенная в коридор и т. д.
Типичная структура "команды травителей"
На самом верху стоит альфа-самка (пример
Юмико Миура из
Oregairu). Вокруг нее вьется несколько бета и гамма особей мужского пола (обычно популярных среди остальных самок класса) и парой-тройкой бета-самок (обычно не очень красивых, для непосредственного выполнения грязных поручений, дополнительного акцентирования внимания на альфа-самке и самоутверждения оной). Как правило у альфа-самки есть "подручная комнатная собачка" (невзрачная девочка, часто маленького роста, робкая и трусливая), которая выполняет всякие мелкие получения, например бегает за них в кафетерий на большой перемене покупать жрачку (пример
Юигахама Юи из
Oregairu). "Собачка" очень ценит и дорожит своей "дружбой" с альфа-самкой и ее "свитой". Ведь в случае внезапного исчезновения основной омеги, новой омегой с легкостью может стать она сама.
Хотелось бы обратиться к тем, кто еще учится в школе. Пожалуйста будьте внимательнее к окружающим вас людям. Не допускайте случаев травли. Не отворачивайтесь, будто вас это не касается. Сегодня с вашего (да да именно вашего) молчаливого согласия травят омегу. Завтра на месте омеги можете оказаться вы, каким бы мифическим вам казался такой внезапный поворот судьбы. Будьте людьми, а не скотами. Желаю всем иметь много настоящих друзей (а не "друзей"). Чтобы то, через что прошла главная героиня, вас никогда не коснулось. Удачи.