Naqrahmal
в сети: 31 дек. 2018

Преступление с уведомлением
Ну все, доперевели.В целом сюжет соответствует описанию, нарисовано на хорошо, но концовка чет вообще. Все было красиво, глобально чтоль, а в итоге цель, ради которого создавался Газетчик, какая-то уж больно мелкая. Но на оценку 8 точно пойдет, прочитать стоит. Детектива кстати тоже нет.
PS. Перевода ждал аж три года и регулярно заходил проверял, чего не делал с другими мангами. Хоть и концовка немного подпортила впечатление, то все до нее действительно интригующее.
Гладиатор Мэгуру
Манга будет интересна тем, кто следит за ММА, но еще лучше, если сам занимается, я не раз ловил себя на мысли "Точно! У меня так же было!", все эти родные рашгарды, кимоно от Адидас, и прочие мелочи. Реалистичная, никаких перекаченных 15-летних подростков, главный герой вполне себе средний боец, без превозмогания, без второго-третьего-сотого дыхания, и проигрывает, и выигрывает.

Местное шуто - аналог панкратиона, так что если участвовали хоть раз, в правилах сразу разберетесь, встречается и бжж, дзюдо.
Советую с начала начинать читать медленно, вдумчиво - надо будет запомнить главных героев, кого как зовут и как они выглядят, потому что иногда уж очень похоже нарисованы, а после главы этак 10 привыкнете.

В общем, если вы знаете, что такое кимура, треугольник, клинч или хайкик - почитайте.
Священная  земля
Первые 140 глав осилил в один присест, а потом долго не хотел дочитывать. Не хотел, чтобы такая отличная манга вообще заканчивалась.
Не очень люблю жанр боевых искусств, все эти сказки про боевой дух, главный герой всегда поднимается, сколько бы его не били, а также бесконечные превозмогания.
Но! Это манга не такая. Прям вообще.

Проще даже сказать про минусы, чем про плюсы. Итак, первый: присутствует всякая философия в духе "зачем я дерусь", пускай и в умеренном количестве, а я её в любом количестве не перевариваю.
Второй: концовка могла быть и лучше. Это не значит, что она плохая (она отличная), но я очень, очень люблю хэппиэнды. Прям явные "хэппи", чтобы все у всех было хорошо (как в RRR, например), и чтобы нам в манге это показали, а не намеками. Скажем, один из героев успел посидеть в тюрьме, и я хотел бы видеть, что он уже вышел, жизнь у него наладилась, работа, девушка появилась, ну и так далее. А нам просто показывают кадр "эй, через неделю тебе на выход" и фиг знает, как у него там на воле всё сложится. Это не спойлер, кстати.

А вот плюсов уйма. Красивая, абсолютно подходящая для жанра БИ рисовка, интересная основная идея и её дальнейшее развитие, уйма ярких, не проходных персонажей, каждому из которых хочется сопереживать, интересные сноски по теме боевых искусств, нет-нет, да вынесешь что-нибудь полезное для себя. Ну и самое главное в БИ манге: драки! И они круты. Поданы отлично, нарисованы замечательно, никаких суперсил, все в строгом реализме. Нет никаких "я получил по морде в 10 раз больше, чем противник, но я все равно встану и выиграю, ведь я главный герой".

В общем, читайте, это определенно стоит того.
Школа-тюрьма
Можете не обращать внимания на другие жанры, кроме как "этти". В основном в вас будут впихивать тонны женских труселей, грудей, ног и прочего. Сюжет (если его можно назвать таковым) нужен здесь только для того, чтобы дальше потчевать среднестатистического дрочера женскими прелестями. Вообще дочитал до 50+ главы, лелея надежду на нормальные пейринги и романтоту, но потом забил.
На самом деле для любителей этти+"чего-нибудь еще" вроде пойдет, рисовка вообще отличная.