Откладывал просмотр 8 лет. Ещё будучи студентом, было ощущение, что это какая-то жижа. Автора так впечатлила (или не устроила) «Атака титанов», что он решил сделать свою.
Скопировал всё: основную идею, студию, музыкальное сопровождение, режиссёрский состав. Только рисовка получилась лучше, чем у Хадзимэ Исаямы, который устал сразу после десятой страницы своего детища.
В отличие от движения сюжета «оригинала», основное содержание сюжета «Железной крепости» — вечные истерики в плацкарте между бомжами, в который рвутся пьяные кабаны-безбилетники и получают тумаки от первых. Когда стало понятно, что такое зрителю/читателю будет неинтересно, началась вторая арка, которая сдвинула сюжет с мёртвой точки внедрением в него неприятного персонажа с кличкой Биба. Имя полностью оправдывает личность.
Спустя несколько часов просмотра Биба дала первые ощущения — неприязнь. С одной стороны, хорошо, что автор наконец решил поиграть с чувствами зрителя, но с другой — неприятно, что эмоции негативные.
Мне рыгать хотелось с личных мотивов Бибы. Он экранного времени получил как прогноз погоды утром, с какой стати мне должно быть интересно?
Последняя серия стоила всего сериала, удовлетворила. Должен признать, это получилось лучше «Атаки титанов», и автор сделал правильно, не раздул сюжет и довёл его до конца.