NoNameSHIKIMORI
в сети: около 6 часов назад

Атака титанов: Финал — Заключительная глава
Сильно рознятся мнения. Не всем, разумеется, понравился конец. Я же могу упрекнуть его только в одном - он оставляет чертовски тяжелый осадок на душе. Но мир атаки титанов - это мир в котором хороший конец просто невозможно представить.
Люди, поверьте, вам не надо искать все логические дыры и грехи тайтла, Исаяма и так сделал всё что мог. Он сконцентрировал внимание на тех сторонах своей "реальности", которые нужны для его посыла вам, подарив при этом (лично мне, по крайней мере) невероятные эмоции и напряжение.
Что такое истинная свобода? Кто мы есть перед лицом опасности? Есть ли "идеальное" будущее для людей или мы обречены на вечный цикл войны? - и многие другие важные вопросы Исаяма задает посредством своих персонажей, и сам же пытается дать им ответ. И ответ этот зачастую оставляет право для свободной интерпретации. При этом тайтл постоянно несет в себе серую мораль. Случалось ведь такое, что стоит вам хотя бы не волей задуматься что какой-то персонаж "плохой" или "хороший", как атака титанов разбивает эти представления в щепки? Думаю, случалось... Поэтому, для меня атака титанов это самый что не на есть "логичный" тайтл, как раз потому, что он часто показывает нам те стороны реальности, в которых мы заблуждаемся.
Простите за такую расплывчатость, старался донести своё без спойлеров. Ну и напоследочек - "Как думаешь, кто враг?" =)