Посмотрела оба сезона. На перемотке. Иначе никак.
Каждая серия — как испытание терпения: десятки минут бессмысленных диалогов ради диалогов, куча второстепенных персонажей, которых зачем-то «раскрывают», в то время как сам главный герой — это, по сути, полка в шкафу. Он просто есть, просто мелькает. Иногда. Как элемент мебели в общей декорации.
Я всё ждала, когда же этот некромант из другого мира раскроется, может, станет каким-то «боссом подземного мира» или ещё кем. Но нет. Он просто бродит, делает кисельные рожи, дружит со всеми подряд (в городе, где каждый второй — маньяк или бандит), и вообще весь такой "за мир, за дружбу, за спокойную смерть". Прости, что?
Экшен? Раз в 3-4 серии. И то — на минуту. Иногда на полторы, если повезёт. Всё остальное время — "бу бу бу", вперемешку с пафосом, который НИКУДА не ведёт. Ощущение, будто смотришь демо-версию крепкого сэйнэна, но у студии нет ни бюджета, ни сценариста, ни понимания, зачем они это делают.
Главный герой вообще не герой. Он даже не персонаж. Он пустота, абстракция. Его подружка иногда мелькает, вроде бы с каким-то смыслом, но и её по итогу задвигают. Хронометраж тратится на персонажей, которые появляются из ниоткуда, несут чушь и уходят в никуда. Буквально каждый второй — какой-то "сильно прописанный" киллер или наёмник с «прошлым», которого тебе впаривают так, будто ты тут в Berserk зашёл. Но ты не в Berserk. Ты в… бу-бу-драме с киселём.
Постоянно ловила себя на мысли: «Ну, вот сейчас точно будет поворот» — но нет. Дальше просто халтура на халтуре. В какой-то момент становится ясно: главный герой этого аниме — это сам город, а не некромант. А город — это серая куча однотипных сцен с дешёвым пафосом и пустыми лицами.
Такое, наверное, и правда зашло бы, если бы мне было лет 14–15, когда любой "крутой киллер с аурой" кажется вау. Или если ты только открыл для себя аниме и скипидаром ссышь от любого мрачного фона. Но я уже не школьница.
И да, я не настолько старая, чтобы ненавидеть всё подряд — но, чёрт возьми, тут даже полюбить не за что.
Вывод: это аниме — для тех, кто любит смотреть, как ничего не происходит, под видом «глубокой драмы».
Если у тебя синдром ожидания чего-то возможно крутого потом — не трать время.
Тут ничего не будет.
Тут только «бу бу бу» и «не играйте с огнём».