Крепкая семёрочка из десяти за опенинг.
Шучу, не только конечно. Начнём с очевидного:
рисовка тут – моё почтение. Нарисовано очень приятно глазу; сочные цвета и цветовая гамма в целом, очень детализированные персонажи и задники, не "десятифреймовая" анимация. Порой в отдельных моментах анимация персонажей навевает ощущение как от полнометражных проектов. В общем совсем нельзя сказать, что в работе студии ощущается какая-то халтурность и низкобюджетность.
Что до
истории, то вроде бы не скажешь, что тут есть что-то особенное помимо заурядного и даже "сказочного" тропа "красавицы и чудовища". Как из тех историй про "аутсайдера-неудачника, в которого сама по себе влюбляется первая принцесса школы" просто потому что. По крайней мере на первый взгляд и на текущий экранизированный сюжетный этап. Хочется надеяться, что дальше история и их отношения разовьются во что-то ещё более интересное. С другой стороны, не то чтобы и "просто потому что", что-то в идеях друг друга они находят, как-то это раскрывается. История их взаимоотношений смотрится в добром смысле наивно и мило, любопытно.
Мотив о нашедших друг друга идейных мечтателях, горячо любящих свои хобби независимо от мнения окружающих, тема косплея и приятный визуальный стиль это в первую очередь то, что привлекло к данному тайтлу и покорило. И чем понравился непосредственно протагонист
Wakana GojouВакана Годзё, ровно как и своим альтруизмом, упорством и трудолюбием. Как выразился рецензент ниже, "здесь довольно нежно переданы
чувства к любимому делу", и с этим я охотно согласен. Наблюдать за этим невероятно приятно и релаксирующе, в некотором роде вспоминаешь о своих увлечениях и загораешься азартом к ним. Я бы сравнил это с чем-то вроде «
Eizouken ni wa Te wo Dasu na!Руки прочь от кинокружка!»; может громкое сравнение, но первое что приходит в голову из такого. Что до достоверности передачи косплейного ремесла, то ручаться не буду, но из описания и демонстраций процессов от косплеерш с которыми дружу я, то в общих чертах всё так. Не так легко конечно как кажется, но думаю это и не было первоцелью тайтла.
Насчёт эччи-моментов... Если вам станет от этого легче, то нет, я не считаю что они портят тайтл. Впечатление да, но тайтл нет. На самом деле сейчас наверное проще построить коммунизм, нежели найти ромком без него. Им бы не быть такими навязчивыми и "в лоб", если понимаете о чём я, но в ином случае гармонично бы интегрировались в молодёжную романтику. Как исполнены сами по себе, то если кому-то другому станет от этого легче, то ответ вытекает из пункта о рисовке и исполнении.
Чтобы
подытожить скажу что не думаю что этот тайтл можно смело помещать на Олимп ромкомов, но на подножие да и внимания он определённо стоит, потому что:
а) плюсы вышеб) не очередной инцест (хвала Юпитеру)в) и да, не гаремникВ общем всем тем, кто ищет непринуждённую повседневную романтику, интересны темы косплея и традиционных японских кукол (второстепенно) могу порекомендовать.
P. S.: Сколько бы не видел аниме, а от серий о летнем фестивале всегда сусь кипятком. <3