Любит Хидэси Хино вставлять себя в собственную мангу в виде этакого экстравагантного художника, живущего по соседству со сверхъестественным. Не знаю, сколько в этом правды, но точно могу сказать, что даже самые страшные выходки аватара мангаки, такие как попытка убить читателя, меркнут на фоне настоящего безумия, продемонстрированного в данной манге...
869x1319869x1319 Вы только вдумайтесь: мир в глазах героя лишился цвета. И это продемонстрировано в стандартном для манги чёрно-белом формате... Вот так нужно доводить читателя до отчаяния! И ведь сделано это было всего за пару страниц... После такого хочется сесть и задуматься о вечном.
А если серьёзно, то мне действительно кажется странным желание сделать стандартную чёрно-белую мангу про различные цвета. При этом выбрать для трёх из семи историй чёрный, белый и серый. В других главах использованы красный, синий, зелёный и жёлтый, что уже имеет больше смысла. Однако всё ещё не ясно, почему соответствующие объекты не выделены цветом. Теряются акценты, знаете ли.
В целом же весьма стандартный сборник Хидэси Хино. В меру трешово, в меру забавно. Автор довольно ровный в плане качества.
Это не mystery. Загадок в истории практически нет. Уже в первой серии мы узнаём, что тени существуют на самом деле, и из этого вырисовывается вполне чёткая картина происходящего. Серии же к пятой про местных антагонистов можно энциклопедию писать: настолько подробно всё разжёвываются. При этом последнее не помешало сценаристу в дальнейшем выдумывать на ходу новые особенности и переписывать старые... Был бы сериал лучше при наличии достойных тайн? Конечно. Является их отсутствие недостатком? Нет, я лишь хотел немного прокомментировать ситуацию с тем, как этот сериал позиционирует комьюнити.
Пожалуй, теперь стоит перейти к тому, что в сериале есть. Начну с теней. Я бы назвал их этаким сборником противоречий.
Изначальное представление теней резко расходится с их дальнейшими возможностями. По какой, простите, причине теневая Мио ночью не пролезла через вентиляцию в первых таймлайнах? Вначале вопросов нет, так как кажется, что тени, если и превосходят людей, то вовсе не значительно, гибкой трансформации они не демонстрируют. Однако потом в самом же сериале прямо показано, что тень легко могла пробраться в дом своего оригинала, а потому фактически ещё на этапе завязки оригинальная Мио должна быть мертва. И я ведь пока не начал говорить о скорости...
Кстати, о скорости! С ней весь сериал творят совершенно ужасные вещи. Дам два наглядных примера. Теневая Мио на фестивале подскакивает так резко, словно телепортируется. Та же теневая Мио в следующем таймлайне почти улитка на фоне себя. На её движения спокойно реагируют люди. И если бы речь шла только о таких несоответствиях... Как объясняется неожиданный прилив сил Рюноске в последней трети истории? Якобы он всегда мог ускоряться, подобно Майто Гаю и Рок ли, но не хотел навредить телу сестру, что чушь по нескольким причинам: 1) Ранее Рюноске не пользовался баффом даже в безвыходных ситуациях 2) Остальным теням не страшны травмы, следовательно они должны свободно ускоряться до предела, но почему-то этого не делают 3) Из предыдущего пункта и примера с Мио на фестивале (и многих других случаев) вытекает, что Рюноске вынужден был бы постоянно калечить тело сестры, чтобы сравняться с тенями. Человеческой скорости не хватит и с предвидением. 4) И чисто на уровне сторителлинга это попросту поворот из ниоткуда (обычное положение вещей в этом сериале). Хотя бы небольшой предпосылкой могла служить сильная усталость после боёв. Лучше, чем ничего.
Однако апогеем дурости лора является флэшбэк про Хируко. Вдумайтесь: у богиньки вывалился временной глаз из-за угрызений совести. Как же вовремя! Путешествовать во времени, видимо, могут лишь достаточно нравственные личности, потому эту способность прихватила добрая девочка Хайнэ, а вот внешность свою почему-то оставила... А умение заглядывать в будущее у Рюноске? Его данные сместились на две секунды в будущее... Почему сместились? Что за удивительное явление? В контексте сериала это чуть ли не рандомный набор слов, никак не перекликающийся примерно ни с чем. Очередные гениальные механики из очередного ниоткуда — самое то для флэшбэка, в котором нам раскрывают основы происходящего.
И закончим пачкой риторических вопросов. Как тени беспалевно сканируют людей? Не проще ли для начала убить человека и лишь потом сканировать? Зачем тени капельница? Почему тень останавливается при потере трёхмерной головы? Почему Хируко просто душила Хидзуру, а не пыталась стереть/переманить Рюноске? Почему Симпей тут же не стал целью №1? Его ведь отсканировала главная тень в первой же серии. Почему другие тени не грохнули дедулю после неудачной попытки его теневой жены? Почему Усио не стёрла метку Хируко с руки Симпея? Зачем доктору псевдобессмертие? Почему псевдобессмертие другого рода не смущает Сидэ? При сильном желании вопросы такого рода можно множить и множить.
С монстрами разобрались. Что ещё? Симпей, главный герой, способный возвращаться во времени после смерти. Заявлен он как персонаж со смекалкой. Наверное, Симпей будет активно пользоваться знаниями и умом для победы над противниками, обладающими сверхчеловеческими возможностями, верно? Неверно. Да, иногда он будет совершать разумные действия. К примеру, заснимет тень на телефон, чтобы иметь доказательство своих слов, но, увы, даже такие редкие проблески рассудка будут портиться полным или почти полным отсутствием последствий. Молодец, конечно, но какой толк, если потом совершенно случайная встреча с местным агентом Купером принесёт в десять раз больше пользы. Самостоятельное нахождение ответов? Фу, что за отсталый сторителлинг! Случайно оказаться в нужное время в нужном месте — другое дело, подходящий выбор для подобного сюжета! Мегамувы же протагониста в самые ответственные моменты гроша ломаного не стоят, поскольку сопровождаются тотальной глупостью происходящего.
Один из первых примеров: Симпей решил самоубиться с помощью Рюноске. Почему Рюноске не стёрла гигантская тень? Специально для гг оставили? А что насчёт Сидэ? Ему нормально стоять в сторонке и до последнего ничего не делать?
Похоже, большая часть интеллекта Симпея заключена в его коронной фразе. На большее, к сожалению, не хватило. Что же тогда остаётся, если не интеллект? Высосанное из пальца умение стрелять и такое же высосанное из пальца умение мастерить бронежилеты?
Справедливо говорить, что у здешних персонажей отсутствует интеллект в виде чёткого параметра. Они глупы или умны ровно настолько, насколько требует сюжет. При этом "умные" моменты являются либо проговариванием очевидной информации, либо выводами из воздуха, либо нежизнеспособными уловками, построенными на нарушении правил вселенной или глупости одной из сторон конфликта. Совсем смешно смотрится битва мастермайндов в случае с
меткой на руке гг. Симпей, обычно проявляющий наблюдательность биоробота, до последнего игнорируют очевидную опасность, и в итоге злодеям самим приходится раскрывать свой секрет. То есть обе стороны выставляются круглыми идиотами.
Впрочем, забудьте про знания и ум. Практически сразу со стороны хороших на сцену выходит Рюноскэ, а потом и тень Усио. В результате вся концепция борьбы человека с чудовищами быстро отправляется куда подальше (на этом фоне особенно нелепо смотрится местное пафосное "не смей недооценивать людей"). У нас тут battle shounen, если вы вдруг ещё не поняли. Battle shounen c типичными болячками подобных работ, причём болячки эти представлены в худшем виде. Рояли и костыли... Бесконечные рояли и костыли. Зачем глядеть на ситуацию шире, когда у нас есть Усио?
И из огромной тени выпрыгнет, и волосами всех порубит, и во времени переместится, и прошлое покажет, и ранение при необходимости проигнорирует, и Хируко "перекораптит", и Сидэ в спортзале при помощи волшебной незаметной подмены побьёт, и теней начнёт переманивать, и т.д., и т.п. Устанешь перечислять. И такое читерство не прекращается на протяжении всего сериала.
Конечно, читерит не только Усио. Иногда это делают даже злодеи, в случаях, когда находятся в тупике, а сворачивать историю ещё рано. Вот тогда оказывается, что у антагонистов припрятан туз в рукаве.
Вспоминается уже упомянутая битва в спортзале, в частности момент, когда продырявленный Сидэ просто берёт и сбегает. Да что там сбегает, чуть ли не телепортируется. А ловкое нападение со спины на Усио? Опять касаюсь "битвы умов". Клоун (точнее, один из клоунов), трясущийся всеми силами за свою жизнь, готов был сдохнуть, надеясь исключительно на нерасторопность героев. И последние не подвели. Так и надо вести себя на территории врага! По сторонам смотреть — это не для них! Из той же коллекции бреда возвращение теневых сил, происходящее в финале. Теневая броня развеивается, но не тут-то было! Сидэ опять проявляет себя как мастер стелса. Чёртов негодяй хватает беспомощную Хируко, ведь герои вновь решили дружно отвернуться и не подглядывать, и по какой-то причине восстанавливает силы. И не забываем о последующем панчлайне! Наш чудесный антагонист, вот так открытие, может контролировать теневую оболочку, находящуюся в другом измерении, на расстоянии...
Однако волноваться за героев в таких ситуациях не нужно. Внезапно выяснится, что и у них есть туз, о котором зрителя, разумеется, заранее не уведомили.
Да-да, Усио. Да-да, страшная киберпанковская ракушка, в которую закинули воспоминания. Настолько страшная, что Хируко в абсолютно выигрышном положении приходится бежать...
Герои завёрнуты в десять слоёв плот армора, но, может, хотя бы их менталке тяжко приходится? Как вам могло прийти такое в голову?! Cимпей подвержен столь острым приступам "татакаэ", что Гатс кажется на его фоне безобидным щенком. Поначалу протагонист в самом деле напуган, но почти сразу волшебным образом обретает непоколебимую уверенность.
Гора трупов, раздавленная башка сводной сестры, отрезанные пальцы, мучительная смерть от отравления (подача последнего момента окончательно убивает веру, что перед нами обычный человек в тяжелых обстоятельствах). С этими и другими не менее ужасными вещами герой сталкивается регулярно. Такое не может не оставить след, но Симпей переживает всё со стойкостью терминатора и абсолютно никак не меняется. Истериками он, конечно, периодически одаривает, но подобные переживания напоминают скорее отыгрыш плохого актёра, так как они очень быстро сменяются практически полным спокойствием. Иными словами, у здешних сцен с насилием попросту нет веса. И их количество только усугубляет проблему.
Остальные герои тоже неплохо косплеят брёвна.
Представьте, что вас убили и вы очнулись в чужом теле. Весьма необычная ситуация, нелегко будет принять подобное. Но куда простым смертным до могучего Рюноске! Он-то в свои школьные годы и не с таким дерьмом сталкивался! Как опытный вояка мгновенно оценил обстановку и начал нагибать жалких теней.
Как понимаете, сериал определённо не может похвастаться интересными персонажами. Так ещё и однообразием веет: либо неразделённая любовь, либо смерть близких. Любовные многоугольники нередко показатель, что кое-кому было лень думать. И здесь это не слишком скрывается, поскольку отношения, основанные на неразделённой любви, не оказывают и минимального влияния на повествование, они даже как отдельные элементы не сдвигаются с мёртвой точки. Смерть близких тоже галочка для поверхностного наполнения персонажей. Впрочем, нет, скорее не галочка, а чисто механическое подспорье для удобного продвижения сюжета.
Местные потуги в персонажей иногда вызывают ассоциации с нейросетью. Говорят вроде бы по делу, но стоит только вдуматься, как понимаешь, что перед тобой практически разрозненная, бездумная копирка других работ. Смерть притаилась за углом, а девочка плачет, так как на её признание в любви не ответили согласием. Автор будто выдернул сцену из ромкома и на какое-то время позабыл, какую работу пишет. Сочувствие к антагонисту? Неоднозначность? Интересно, но автор позабыл, что в его творении безжалостные монстры, с которыми мирное сосуществование невозможно в принципе.
Герою нужно переступить через себя, чтобы убить человека? И снова забывчивость творца даёт о себе знать. В колебания гг невозможно поверить с учётом пережитых кошмаров. В то же время и переступать через себя ему тоже в конечном счёте не придётся. Так к чему эта ситуация? Мангаке нужно было страницы хоть каким-то текстом набить?
Безостановочно льющаяся из уст героев экспозиция в таких условиях легко объяснима, ведь любые попытки выйти за её рамки заканчиваются непоследовательностью. Ходячие инфодампы — вот и весь вердикт по персонажам.
Финал — сценарная катастрофа. Столь очевидная, что слова практически кажутся излишними.
Весь этот водевиль, когда Симпей, на котором нет живого места, обгоняет сверхбыстрого Сидэ, даже по меркам большей части сериала кажется слишком абсурдным. Очевидная бредовость финального путешествия во времени также не стоит подробного анализа. А? Нам говорили, что остров вымер бы без теней? Ерунда, все живы и здоровы. Да что там, живы и здоровы... Буквально каждый сват и каждый брат на своём месте. Есть и другие, возможно, менее очевидные недостатки финала. Вернёмся к обозначенной ранее проблеме смертей. Во-первых, смерть Усио. А она точно нужна по итогу? Смерть не имеет большого значения вначале, так как Усио возвращается в виде тени. То же самое и с финалом, так как Усио появляется уже в виде человека, вполне живая и здоровая. При этом ещё и вспоминает события, которые происходили не с ней... Во-вторых, смерти родителей Симпея. Тоже почти ни на что не влияют. В финале они живы. Несмотря на это, Симпей остался прежним. Он никогда не являлся частью семьи Усио и Мио, но и с ними у него те же отношения, что и раньше. А, впрочем, это всё и не стоило упоминания: Симпей тоже вспомнил предыдущие таймлайны. А ведь перед нами ситуация, когда и обратный исход был бы плох. Глобальное переписывание реальности, в принципе, глупая задумка в контексте предыдущих событий и при любом раскладе обесценило бы их. Сериал всё-таки экшен, а не история про демиургов и не исследование на тему "А что, если...".
Ах, да, фансервис... Я прямо-таки обязан сказать про него! Можно простить безвкусицу вроде падений в сиськи или труселей на весь экран в комедийных сценах. Да, безыдейность и дешёвые штампы. Да, портит впечатление, но в целом терпимо. Проблемы появляются, когда подобное начинают вставлять не к месту. В сериале довольно много "флэшбэков-напоминалок", в том числе с этими самыми труселями и сиськами. Да-да, возникают они и посреди серьёзных сцен. Отдельно скажу по поводу "трусов Чехова". Нет, перед нами не "ружьё". Данная информация абсолютно не влияет на ход событий. Увы, кто-то в очередной раз просрал возможность показать смекалку героя.
Какой же вывод? Сериал — отличный пример того, как делать не надо. Как не надо делать историю про умных героев. Как не надо делать историю про временную петлю. Как не надо делать боёвой сёнен. А ещё "Вторжение похитителей тел" лучше.
P.S. Какая хорошая всё-таки тень у Симпея. Выдаёт зрителю экспозицию и крайне интересные реакции, пока главный герой занят...
Я хотел этого. Хотел, чтобы сериал мне понравился. Атмосфера было именно такой, какой я и жду от хоррора. При этом имелась действительно сильная интрига, но что-то пошло не так.
В моём понимании подавляющая часть произведений должна придерживаться простого принципа — последовательности. Текущие сцены должны вытекать из предыдущих и перетекать в последующие, новые элементы не должны резко врываться в уже обозначенный конфликт. Так вот в данном сериале часто этот самый принцип посылается куда подальше. Вещи в нём появляются из ниоткуда и уходят в никуда. И прослеживается нарушение принципа последовательности уже в самом начале истории. Вот у нас любопытный Масаюки, которому надо привлечь внимание Таро и Макото. У обоих он при знакомстве вызывает явное отторжение. Что же произойдёт? Наверное, дальше будут события, которые позволят героям сблизиться... Нет, уже в следующей совместной сцене оказывается, что он каким-то образом смог собрать их для похода в заброшенный госпиталь.
Любопытно, что с другим персонажем у Масаюки отношения будут выстраиваться более внятно и последовательно, в том числе с привязкой к прошлому героя.
При этом даже с такими резкими переменами в повествовании у сериала невероятно медленный темп. Сюжетные линии стоят на месте, информацию выдают крохами. Особенно заметно в линии Макото, где хоть какие-то серьёзные подвижки случаются только в 11 серии. Впрочем, они такие лишь на первый взгляд. На деле же рассказ про госпиталь ничего не проясняет. В первых же 10 сериях всплывают события, которые, по-хорошему, должны были произойти ещё до завязки.
Он эту фотографию уже раз 100 мог изучить. И к мэру давным-давно сходить. Связь последнего с отцом Макото глобально, кстати, тоже никакого значения не имеет.
Иногда сериал также уносит в практически откровенные филлеры. Больше всего в этом плане запомнился эпизодом с падением Таро на лестнице. Столько времени потрачено на это самое падение, поездки в больничку, разговоры с доктором... Какая-то слишком уж ленивая подводка к очередным "важным" инфодампам.
И есть ещё проблема №3 — слабые ответы. В части про темп я уже упомянул об этом. Многие сюжетные элементы попросту не имеют значения. Ещё одним примером может послужить эпизод про больных туберкулёзом. У сюжетных линий зачастую нет адекватного завершения, а уж о каких-либо красивых их переплетениях и говорить не стоит. Подробнее остановлюсь на финальных событиях. Рассмотрим в качестве примера происходящее с пожилым странником. Весь сериал он повторял примерно одно и то же в немного разных формулировках.В конце выдал экспозицию и поучаствовал в невнятном ритуале. И на этом его роль закончилась Едва ли его можно назвать полноценным персонажем, скорее плот девайсом. Что же с главными героями? Здесь даже Масаюки не повезло. Выше я отметил, что частично его арка была неплохой.
Имел в виду, конечно же, отношения с Хосино. А вот финальное радостное воссоединение с родителями выглядит совсем уж нелепо. Весь сериал это была семья, взятая будто бы из "трилогии замораживания" Ханеке. Иными словами, группа чужих друг другу людей, живущих под одной крышей. И вот как с такими вводными может не резать глаз эта слащавость?
Это тот случай, когда действительно немного жаль, что не удалось. Здесь было всё, что может мне понравиться. Даже упоминались выступления против строительства плотины. Как же оно может не зайти, это ведь самое важное! Однако по итогу остаётся только наслаждаться сериалом как этаким asmr хоррором, а хотелось большего.
Главная проблема сериала в полнейшем отсутствии фокуса в повествовании. Создатели не смогли найти баланс, не смогли определиться, насколько далеко нужно отходить от манги.
Начнём с филлеров — абсолютно безнадёжная параша с высасыванием сюжета из пальца. Чего только стоит серия, в которой Альфонса без малейшей причины вытащили из поезда и оставили одного. Более ленивую предпосылку сходу и не вспомнишь. Или переполненные глупостью серии про двух братьев.
Они, к слову, вернутся в конце сериала исключительно ради выдачи сюжетно значимой информации путём натягивания совы на глобус. Потрясающая роль, конечно... После такого и филлерными их назвать язык не повернётся, ага.
В ту же мусорку идёт и серия с пародией на "Люпена".
Особенно же среди филлеров выделяется четвёртая серия, в которой Эдвард случайно убивает злодея. Казалось бы, это должно было стать серьёзным потрясением для героя, ценящего человеческую жизнь, но, нет, ему насрать, да вообще всем насрать. Может быть, создатели изменили персонажа, сделали не таким, как в манге?
Нет, потом будут серии про пятую лабораторию, сделанные по мотивам манги, в которых Эдвард будет пытаться предотвратить самоубийство маньяка, заключенного внутри доспеха. И на смерть Грида Эдвард отреагирует с ужасом, несмотря на то, что гомункулы вызывают у него неприязнь.
Что же касается материала из манги, то изменения в сериале практически всегда бессмысленные. Вот обязательно что-нибудь резало глаз, хотя бы мелочь. Проходной начальный сюжет про священника Корнелло растянули аж на две серии. Добавили туда огромного человекоподобного попугая, пленение Эдварда и абсолютно идиотский план по его вызволению, а также сцену с кошмарами Корнелло. Остановлюсь на последнем: что это — попытка углубить проходного злодея, сделать его более значимым персонажем? Конечно, его свержение и смерть будут иметь куда больше последствий, чем в оригинале, но персонаж остался прежним. Это всё тот же картонный злыдень.
Серия про поезд тоже сделана по мотивам конкретной главы из манги. Что было в оригинале? Пятнадцатилетний государственный алхимик Эдвард Элрик случайно оказывается в центре заварушки с террористами во время поездки на поезде. А что в этом сериале? Двенадцатилетний Эдвард только-только едет сдавать экзамен на государственного алхимика, и Мустанг, знающий о готовящемся террористическом акте, намеренно зазывает его на конкретный поезд. Для проверки, ага. В итоге военные, готовившие операцию садятся в лужу, и со всем приходится разбираться двум детям. Хорошо хоть, что у одного из этих детей тело стального гиганта.
И главное — нововведения на ранней стадии часто никуда не ведут. Помимо элементов из упомянутых серий, можно вспомнить и другие. Стало, к примеру, больше сцен с Хьюзом (в серии про поезд он тоже засветится), но новых граней его личности это не добавило, проявить себя по-новому значимым образом он также не смог. В манге было ёмко и по делу, а в аниме персонажа будто криво прифотошопили к левым событиям.
Мустанга зачем-то сделали убийцей родителей Уинри, только чтобы это опять же никак не выстрелило. Ладно, простите: выстрелило в виде мимолётного упоминания. Мне лично кажется, что для сильного чувства вины и сожжённых ишварцев хватало.
Из мелочей: усталость от использования алхимии. Показали ровно один раз.
Я не хочу сказать, что в манге всё прекрасно. Сомнительных моментов хватало и в ней, но и тут они остались такими же в своей сути, просто немного изменили форму. В оригинале Энви доставал однообразными клишированными речами про жалких людишек, в сериале он достаётоднообразным нытьём про Хоэнхайма.Другой пример — отвратный подсюжет, в ходе которого Альфонс начал сомневаться в подлинности своих воспоминаний. Здесь эту историю попытались улучшить, выстроить некоторые предпосылки к внутреннему конфликту Альфонса, но до серии с Барри их хватит буквально на пару-тройку минут. В сюжетной линии всё ещё нет ни малейшего смысла. С такими сюжетами постоянно беда. Мало кто может нормально показать трудности, с которыми сталкивается персонаж с необычным телом.
Ничего не меняется, и когда сериал полностью переходит на собственные рельсы. Проблемы с персонажами? Ласт и Слос с абстрактными мотивациями, которые так и не приходят к чему-то понятному. Бесполезные события? Выпекание тортика в одной из последних серий. Идеально подчёркивает накал страстей... Смехотворные сцены?Как вам безрукий шрам, в зубах несущий труп Кимбли? Бездарные сливы?
Кинг Брэдли и Данте. Первого подвёл сыночек, прискакавший без адекватной причины с черепом. Вторая, будучи опытнейшим алхимиком, побеждена без битвы.
Слишком много плохого: от раздражающих мелочей, выносящих мозг количеством, до крупных недостатков вроде персонажей, которым совершенно нечего сказать.
Не вышло у создателей ни сделать свою практически самостоятельную историю, ни по-новому взглянуть на события непосредственно из манги. И всё же отмечу, что в сериале проскакивают интересные находки.
Гомункулы как отражение ошибок прошлого — неплохая задумка. У Хоэнхайма есть чёткая причина не видеться с семьёй, чего не было в манге. Данте гораздо лучше Отца и как главный антагонист, и как персонаж в целом. По очень простым причинам. В ней ощущается человечность. Желание жить вечно гораздо понятнее желания всех зохавать ради абстрактного могущества. Новую концепцию врат тоже можно назвать любопытной. Только, к сожалению, она практически не оказывает влияния на историю. Да, есть ещё мувик, но об этом недоразумении я предпочту забыть.
Я бы мог, конечно, ещё привести в качестве примеров множество сомнительных решений, но, пожалуй, хватит. По итогу могу сказать, что сериал получился крайне утомительным. Плюсы имеются, но они тонут в море бессмыслицы.
Насколько хороша сцена со взрывом, настолько же невзрачна остальная часть тайтла. Фильм активно закидывает шок-контентом, но соответствующего истории про ужасы войны аудио-визуального и сценарного наполнения явно не достаёт. Всё идёт как-то впроброс, без углубления. Тон скачет постоянно: только-только был кошмар и мрак, а через две минуты уже сплошная радость. И главный герой со своим крикливым голосом и полутора эмоциями на 90% фильма совсем не спасает положение, а у него ещё и брат с ровно таким же характером.
А потом место последнего занимает другой мальчик, являющийся результатом крайне топорного использования приёма двойничества. И от первого брата он не отличается абсолютно ничем.
Особенно меня покоробил момент, когда герой пробуждается после взрыва. Тут бы выдержать темп, продемонстрировать, как в его сознании постепенно складывается картина случившегося, да хотя бы попросту показать нормально само пробуждение, но, нет, он мгновенно вскакивает, и на нас сразу же вываливают толпу обгоревших людей со свисающими глазами.