Это реально крутой тайтл, он настолько крут, что сложно подобрать слова, чтобы это выразить.
Но, всё же, попробую =)
Нет смысла обсуждать оценки. Ровно, как и диалоги-сюжет. Это авангард, доступный не многим (только не надо сейчас мне приписывать снобизм, это же правда, добрая половина отзывов выше подтверждает этот факт).
Не шедевр. В мире вообще мало шедевров, но это явно не шедевр, к нему нельзя привязать этот термин.
На Worldart'е серьёзно стали делать разбор полётов диалогам, моральной стороне, устыдили ложную интеллигентность поклонников серии и т.д. А шутка в том, что они ничего не поняли... Потому, что мир Моногатари — мир бесконечного стёба, мир логичного абсурда, приправленный конструктивизмом, как по графике, так и по духу в целом. И Это прекрасно. Впервые я, евангелионщик со стажем, мог просто наслаждаться всем, что происходит на 100% И это и есть эстетика комедии, не только скабрезный юмор (рейтинг тайтла позволяет, прим. ред.), но и отсылки, пародии, сарказм, всё это делает очень хорошую комедию. Настолько хорошую, что даже и без боёв и призраков можно было наслаждаться. А вместе с ними - просто яд.
Конструкции, везде конструкции, в сюжете, в музыке, в диалогах, всё так абсурдно и логично, или наоборот. А потом -раз- и другая грань, всё "встало" с ног на голову, и опять логично и абсурдно, но по-другому.
Ещё, меня буквально шокировал тот факт, что что даже с синдромом Евангелиона можно не искать глубинного смысла, тебе просто транслируют эфир, здесь и сейчас, хочешь думать - думай здесь и сейчас. И не ищи глубинного смысла, чувак, здесь его нет.
Рисовка — ракурсы, планы, графика. Тру.
Музыка — мило.
P.S. Единственное сожаление моё заключается в том, что всё-таки аниме снято японцами для японцев, есть моменты, которые ещё сильней порадовали бы, понимай я язык и культуру не поверхностно. (а не писал бы что-то вроде "Наркоманские фразы, типа - она улитка не потому что улитка, а корова, ибо потерялась" иероглифы посмотрите же, ну 蝸牛).
Не шедевр. Но нужна ли ему эта оценка?