Psychomorphosis
сейчас на сайте

Граница пустоты 1: Вид с высоты
Досмотрел последний фильм франшизы и специально вернулся сюда, чтобы выразить своё негодование.
Как я понял, фильмы выходили в такой же последовательности, что и оригинальное ранобэ, поэтому основная претензия даже не к создателям аниме (хотя они тоже виноваты, что пошли на это), а к Киноко Насу.
Использование литературных приёмов (in medias res в данном случае) просто так не может привести к чему-то хорошему. Если уж вы бросаете читателя/зрителя сразу в гущу событий, то хотя бы потрудитесь сделать так, чтобы эти самые события вызывали интерес. А тут у нас совсем не тот случай.
Да, есть потрясающая графика (от ufotable меньшего и не ожидаешь), приятная уху музыка и неплохая атмосфера для мистического триллера. Но на этом всё. Маловразумительный сюжет, который даже с контекстом не особо интересен, а без него так и вовсе набор непонятных действий. Что здесь должно заставить меня смотреть дальше, если не сюжет, которого я не понимаю и понять не могу? Может, герои? Так они такие же, как и сюжет. Никакие. 4 тела без каких-то явных отличительных признаков. Бессмысленные разговоры и многозначительные паузы. Господи, это просто нелепо.
Вот так и получается, что 50 минут ты, с трудом сдерживая зевоту, пытаешься убедить себя, что может быть ближе к концу появится что-то крутое, оправдывающее столь высокую оценку. Увы, не появится. Только титры и превью следующего фильма.
Честно, если бы не отзывы и не высокие оценки всей франшизы, то я бы плюнул и забил. Разве такой эффект должен вызывать первый фильм? Почему нельзя было пустить первым Kara no Kyoukai 2: Satsujin Kousatsu (Zen), в котором есть всё необходимое, чтобы заинтересовать зрителя, вызывать у него желание узнать продолжение истории? И при таком раскладе дальнейшее нелинейное повествование было бы вполне уместным. Не понимаю.

Я не буду подводить здесь итоги для всей франшизы, речь исключительно о первом фильме. И ему можно поставить только 6/10. Ни как первый фильм серии, ни как самостоятельное произведение он не выдерживает никакой критики.
Пираты «Чёрной лагуны»
По некоторым отзывам выше, где упрекали аниме в нереалистичности, слабом сюжете или даже находили в нём какую-то глубину (это прямо какой-то новый уровень наркомании), понял, что не все до конца уловили, что вообще такое Black Lagoon.
Это типичный представитель би муви, если точнее, то боевиков 80-90-ых. В нём изначально нет и не может быть ничего кроме экшена ради экшена. И всё это возводится в абсолют, где открыто плюют на законы физики и простую логику. Всё ради того, чтобы зритель насладился зрелищем. Тут вам и стереотипная русская мафия под руководством суровой Балалайки, южноамериканские картели, Триада, общество неонацистов, ищущих "сокровище" на затонувшей подлодке времён Второй Мировой, корабль которых легко и просто разбирают на винтики всего два человека. Погони, взрывы, перестрелки... Какое кому дело до реализма, если на это так весело смотреть? Единственная моя претензия к персонажу Роберты. Тут, пожалуй, слегка перегнули палку, опасно приблизившись к пародийному трэшу. Но в целом стиль выдержан очень хорошо, с нужным количеством отсылок к "шедеврам" прошлого. Это как бальзам на душу любому человеку, который вырос на подобных фильмах.
Стоит ли это смотреть? Вполне, если хотите просто отдохнуть и немного поностальгировать. От себя ставлю 8/10 (было бы странно ставить больше простому боевику), спать после просмотра отправился с улыбкой до ушей.
Меланхолия Харухи Судзумии 2
Начать этот отзыв, пожалуй, следует с пояснения небольшой путаницы, которая до сих пор преследует Suzumiya Haruhi no Yuuutsu. Да, вроде бы большинство людей уже понимает специфику выхода серий, но мне всё же кажется немного неправильным, что до сих пор используют такие понятия, как "первый" и "второй" сезон. Их просто не существует.
Есть Suzumiya Haruhi no Yuuutsu 2006-го года и Suzumiya Haruhi no Yuuutsu 2009-го, куда входят серии из 2006-го + новые + всё это добро наконец-то расставлено в хронологическом порядке. Куда логичнее называть это расширенной версией или ремастером. Да как угодно, но точно не вторым сезоном. Естественно, не навязываю своё мнение, пишу это только ради того, чтобы было понятно, о чём я вообще говорю.
Из нового тут по факту всего 6 серий, которые ничуть не уступают сериям оригинального сериала, и великая и ужасная "Бесконечная восьмёрка". И именно "Бесконечная восьмёрка" является единственным, о чём вообще стоит говорить, если мы обсуждаем сериал 2009-го года.
Нет желания спекулировать слухами о причинах такого творческого решения, да и не важно это. Оценивать стоит результат. Кто-то возмущается наглости создателей, кто-то молча скипает, дабы не портить себе впечатления, а кто-то даже находит в этом нечто гениальное. Так что же перед нами - шедевр или наплевательское отношение к зрителю?
Само наличие сюжетно повторяющихся серий (именно сюжетно, так-то они абсолютно разные, а об одинаковости пишут разве что люди, которые их скипали) целиком и полностью оправдано. И я абсолютно не согласен с теми, кто считает, что сделано это неправильно в плане подачи. Якобы нужно было добавить других событий, внести разнообразие в действия героев и т.д. У нас тут не день сурка и не эффект бабочки, где решения главного героя отражаются на мире. Мы имеем дело с циклом почти на 600 лет. Без монотонности нельзя добиться нужного результата. Именно в таком виде оно и должно быть нам подано
А вот не согласен я с количеством серий, которые были использованы для этой цели. На самом деле было достаточно максимум четырёх. Первая серия - стандартные 2 недели конца летних каникул. Вторая - дежавю и обнаружение петли. Третья - снова петля, чтобы подчеркнуть её невероятно долгую продолжительность и добиться от зрителей нужных эмоций. Четвёртая - выход из петли. Всё. И в таком виде это действительно было бы чем-то невероятно смелым, необычным и по-своему гениальным. Но беда в том, что серий у нас не 4, а все 8. И при таком раскладе это уже ни в какие ворота не лезет. Ну нельзя так делать и ожидать, что зритель схавает. Это не монотонность и однообразие петли, а банальное растягивание хронометража сериала самым нелепым образом за всю историю. Прощать такое нельзя.
У авторов были все шансы сделать эту версию лучше оригинала за счёт новых серий и хронологического порядка. А при правильной реализации "Бесконечной восьмёрки" я бы даже поставил 9. Но, увы, имеем то, что имеем. Эксперимент, закончившийся оглушительным провалом. Скипать эти серии, смотреть только версию 2006-го года или вообще ничего не смотреть в знак протеста - решайте сами. А я снимаю 2 балла (по 0,5 за каждую "лишнюю" серию) от первоначальной 8, которую планировал поставить. Так что только 6/10. Это был любопытный, но утомительный и не очень приятный опыт.
Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго
Парадоксально, но досмотрев до конца и попытавшись привести в порядок мысли в голове, я в очередной раз пришёл к неутешительному выводу, что мне, пожалуй, не нравится аниме. К чему это я? Да всё просто.
В Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu от аниме практически ничего не осталось. Это классический голливудский байопик с характерной завязкой в первой серии, где нам представляют якобы главного героя (Йотаро) только для того, чтобы мы вместе с ним услышали историю жизни ракугоки Якумо Юракутэя в эпоху Сёва. Его путь от простого хромого мальчишки до признанного мастера своего дела.
Большая часть истории посвящена послевоенной оккупации и этот период выбран отнюдь не случайно. Даже слабо знакомый с историей зритель примерно должен представлять себе, до какой степени непростой была ситуация на тот момент. Цензура, американизация. Традиционная культура Японии была вынуждена спешно меняться под натиском Запада. Да, всё это лишь фон для основной истории, но он важен, поскольку напрямую перекликается с ракуго, сменой поколений и отношениями между главными героями.
Сукэроку Юракутэй - врождённый талант, рубаха-парень, простой и непосредственный. Он не желает чтить традиции и открыто говорит о том, что его ракуго лучше "старого и скучного" ракуго его наставника. И Якумо Юракутэй - мрачный, погружённый в себя. Изначально он даже не любит ракуго. Для него это лишь ремесло, которое даёт возможность как-то прокормить себя. Но даже после того, как по-настоящему влюбляется в своё дело, понимает, что не может жить без ракуго и даже находит свой стиль, Сукэроку все ещё кажется ему недостижимым идеалом, ушедшим далеко вперёд. Гений, запросто захватывающий внимание слушателей и так легко и просто добивающийся того, на что у Якумо уходят бессонные ночи репетиций. Вот так вот запросто и создаётся конфликт, красной нитью проходящий через весь сюжет.
Непосредственно о сюжете я говорить не буду, поскольку выше уже написал, что это классический байопик, на что-то из ряда вон рассчитывать не стоит. Дружба, мечты, любовь - всего понемногу. И это ни разу не упрёк, просто жанр такой. Сделано всё грамотно и максимально качественно, разве что сам стиль повествования может показаться излишне неторопливым и даже нудноватым для неподготовленного зрителя. Но, опять же, это издержки жанра. Поспешность и особо яркие события порушат всю задумку. Нам рассказывают о целой жизни человека, а не об отдельном ярком воспоминании.

Что же тогда меня так подкупило? А дело в том, что помимо основной истории, которая лежит на поверхности, метром ниже нас ждёт кое-что ещё. Я уже слегка затронул эту тему, представляя главных героев. Они не просто разные, они полная противоположность друг друга. Седьмое и восьмое поколение ракуго, вторая мировая война, смешение западной и восточной культуры. И даже музыка не случайна. Треньканье сямисэна здесь нарочно чередуют с джазом. В таком ключе даже выбор тематики и жанра отнюдь не кажется странным, как и нетипичная кинематографичность этого аниме. Оно само по себе является ответом на те вопросы, которыми задаются герои: "Что будет с традиционной культурой Японии? "Что ждёт ракуго, которое теснит телевидение?" Симбиоз. И результат этого симбиоза прямо перед нами. И самое главное, нам не запихивают эту мысль в глотку, она здесь только для тех, кому нужна. Редко можно встретить такую цельность и изящность в подаче материала. Снимаю шляпу.

Взрослое, настоящее, невероятно атмосферное. Хватит, пожалуй. От меня тут только 9/10, ибо всё же считаю, что шедевр должен выходить за рамки, рискуя вызывать непонимание или даже ненависть части зрителей. На деле же это максимально близко к идеалу. Искренне надеюсь, что второй сезон окажется не хуже. Смотреть строго обязательно, не бойтесь дзёсэя.
Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго OVA
Это не совсем отзыв, а просто немного полезной информации для тех, кто ещё не смотрел Shouwa Genroku Rakugo ShinjuuСёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго или наоборот посмотрел и только после этого обратил внимание на эту ову. Это всего лишь расширенная версия первой серии основного сериала. Разница в хронометраже почти в 30 минут на самом деле не передаёт ситуацию, здесь не так много новых сцен и они не являются ключевыми для сюжета. Так что, если вы уже посмотрели сериал и пришли сюда за добавкой, решайте сами, стоит ли оно того. Ну а если ещё не начали смотреть сериал, то лучше начните с этого. Единственный минус - качество видео. 2019-й год, а на Шики доступно только позорное 576p.