Аниме полностью выполняет все желания зрителя. Стоило мне подумать, что мне сложно сопереживать Нагисе (ведь истории остальных персонажей печальны, а у неё прекрасные родители, друзья и вообще всё пучком), как мне подают арку с ней в главной роли, где показывают, что и у неё не всё так радужно. Стоило подумать, что из темы отношений Томои с батей можно было выжать больше, как авторы выжимают из неё все соки, что заставляет тебя утираться слезами, не знаю уж, счастья от просмотра, или того, какая же эта история, чёрт возьми, трогательная (btw эта арка даже заставила меня пересмотреть свои отношения с отцом ибо истории в некоторых моментах схожи). Так же радует, что проронить слезу может заставить и арка с второстепенным персонажем
(например, Фуко)
Честно говоря, смерть Нагисы меня не сильно задела, т. к. этот персонаж по причине своей чрезмерной наивности и доброты, но тем не менее, этот эпизод брал за живое. Куда же больнее было смотреть на гг. Убитого, подавленного, отчаявшегося, лишившегося единственной своей опоры, потерявшего смысл своего существования. На протяжении примерно 2-ух, 3-ёх серий после смерти Нагисы слёзы били ручьём. От вида Окадазки, который не хочет рассказывать дочери о её матери, от вида Окадзаки, который заходит в комнату Нагисы, пустующую уже больше пяти лет, от вида всё того же Окадазки, который сдерживает слёзы, всё-таки рассказывая Усио о Нагисе. Так всё это шикарно передано, эмоции главного героя чувствуешь, буквально на себе. Отдельно хотелось бы отметить сцену на цветочном поле.
Что же касается смерти Усио, в этот момент я вообще перестал понимать, что происходит. Особых слёз эта сцена не вызвала, всё-таки у персонажа было супер-мало экранного времени, и я ещё даже не успел к нему толком привыкнуть.
Концовка. Я сначала не до конца понял, как всё произошло, пришлось пересматривать. Порадовала ли она меня? Безусловно, да.
Хоть, сначала я и подумал, что хеппи энд в этой трагедии не совсем уместен, но когда поймал себя на том, что от вида счастливой и полной семьи Окадзаки на моём лице сияет улыбка, до меня дошло, что концовка, как ни крути, зашла на ура.
Ну, и итог: 10 скупых мужских слёз из 10, однозначно эпик вин. Вкус Джеки "EternaLEnVy" Мао меня, в очередной раз, не подвёл.