Это аниме совсем не такое простое, каким может показаться в начале! Оно способно тронуть за душу, и каждый сможет найти в нем частичку себя и своей жизни. Самое главное, что нужно отменить, данное аниме не о школьных будднях, здесь затрагивается множество реальных жизненных проблем, с которыми встречаются главные герои на своем пути, и с которыми, уверен, встречался и каждый из нас. Сами же герои очень живые, у каждого свои характер, и типаж, своя оценка, и взгяд на жизнь и этот мир. Каждый по-своему смотрит на решение проблем, и поступает так, как ему кажется правильнее. Здесь нет хэппи эндов, есть реальность, и не все получают то, что хотят.
Отдельно стоит отметить само Сакурасо! Это не просто общажитие, а настоящая утопия, где хотел бы оказаться, практически, каждый человек IRL. Действительно, в таком месте любой смог бы найти себя и пробудить в себе таланты. Ведь правила, всеобщее мнение и порицание сведены к минимуму, в пользу свободы мыслей и действий. В Сакурасо можно жить на все 100%, и при этом не пытаясь приспосабливаться, прячась под маской того, кого хотят тебя видеть. Именно поэтому там возможно обрести настоящую семью/друзей, даже если у тебя этого нет.