- Можно было свести всё к юмору и абсурду - тогда и к сюжету не придерёшься, и история будет цельно выглядеть. Нет, решили всерьёз тянуть техномагию, экономику, экологию и социальные проблемы.
- Можно было достойно завершить сюжетные ветки и обрезать те, что не влезали в сериал. Их наплодили побольше, а после 14 серии сбавили темп повествования. Объяснения всего на свете не удалось уместить в 3 последних серии: герои пафосно выкладывают свои козыри, но смысл происходящего нас покидает.
- Можно было фансервис добавить - должно же быть что-то хорошее. Герои много шутят про панцу Кунико, но для зрителя у неё волшебная незадирающаяся юбка. Вместо панцушотов зритель получает выходки мужеподобного транса с голосом Алукарда, который к концу сериала уже совершенно дежурно шутит про лишний вес или пристаёт к кому-нибудь для проформы.
- Фатальные проблемы с логикой:
- Проблемы с цельностью сюжета и сеттинга.
- Не верится во многих героев. Преданный транс за спиной главной героини, оправдывающий любые её ошибки. Фальшивая преданность членов Metal Age: "командир послала нас на смерть, почти всех и убили; но наш командир хорошая девочка, постараемся ради неё". Микуни: . Флегматичная подруга ГГ:в последней серии Микуни назвала свою силу проклятием. О нет, она любила задавать сложные вопросы, предпочитала никого не предупреждать о своей силе и сделала из неё испытание-представление. В конце-концов, она в 10 серии убила двух слуг, чтобы ей не мешали гулять.сначала её показали обычной девочкой. Потом вдруг оказалось, что Кунико за неё отсидела два года в тюрьме (но это нормально, на их отношения не повлияло, Томока не виновата и может не извиняться). Потом зрителю словами разных героев поясняют, что Томока изменилась в лучшую сторону, хотя она ещё раз попыталась подставить Кунико - с побегом из тюрьмы. А в остальных случаях её выручает некая аура высокодуховности (она спасла от изнасилования в тюрьме и от недовольной толпы после эвакуации в Атлас)
- Вкусовщина, но не могу не записать сюда сиплый вокал Hitomi Kuroishi.
- Рисовка иногда проседает (от банальной ошибки с пальцем на спусковом крючке до перекошенных лиц).
Надо разбомбить Токио. То есть все заселённые окрестности Атласа и не только. При этом Акихабара почти полностью уцелеет, а Дуомо ради грустной сцены разбомбят до основания.
Про Атлас иногда говорят как про надежду человечества, но показывают как местный японский проект. В других странах без него могут жить не хуже - про мощь США сказано много. 23 серии говорили, что без Атласа не выжить. В 24 серии говорят, что светлое будущее наступит без Атласа (эээ... кажется, это было последнее пригодное для жизни место в Японии, кроме Акихабары, уцелевшей из-за предыдущей проблемы).
Карин с трудом несколько раз выходила из особняка и полностью зависела от Атласа (Тарсян => "Медуза"). Сбегает из Атласа, нажав одну кнопку. Похожая история с Микуни.
Ну и так далее..
Что хорошего:
- Мурата, само собой.
- Нет, правда, Мурата. Ещё раз Мурата.
- Дизайн. Прекрасные бумеранги, неплохие костюмы, нормальные самолёты.
- Милый .слуга-мазохист Сион. А момент с признанием, что он любит свою роль? А эта улыбка после наказания? А сцена с братом в конце?
- Шок, Gonzo обошлась без серьёзных проблем с 3D.