Итак, товарищи, выскажу и я свое мнение.
Вступление
Сей тайтл я пересматривал несколько раз. Все же запал он мне в душу, не то харизматичными персонажами, не то техникой и боями. Ах да, опенинг тут потрясающий.
Сеттинг
Паропанк. В качестве подъемной силы здесь используется свой аналог т.н. недостаниума. Классический конфликт двух государств на фоне разбавляется контролем и наблюдением третьей стороны (причем каких то конкретных целей они не преследуют, скорее ради забавы). То есть не все так просто, как кажется на первый взгляд. Причина конфликта классическая - ресурсы. Основной вид передвижения и то, что мы будем видеть чаще всего - воздушные корабли и авиацию (ваншипы), их есть тут предостаточно и бои между ними бывают весьма зрелищными и эффектными.
Персонажи
Главные герои кажутся мне слегка скучноватыми, хоть их история и проработана, в душу они мне не запали. Вот второстепенные персонажи заслуживают внимания, особенно местный Капитан Харлок. Его история прописана с драмой в которую хочется верить, без лишних соплей. Главгад радует, хоть и не всегда принимает логичные решения.
Романтическая линия
А ее тут почти и нет. Между второстепенными персонажами что-то и проскакивает временами, но сюжет на этом не заостряется, скорее лаконично обходит. Так что любителям любовной драмы на поле боя лучше обратить внимание на что-нибудь другое
Сюжет
На мой взгляд - сюжет захватывает. Тут вам и спецслужбы, и противостояние с превосходящим (в технологическом плане) противником, и личная драма, и техническая сторона вопроса, и революционные настроения, есть тут и интрига, которая имеет интересное развитие и в итоге приводит к понятной развязке. То есть вы не будете потом сидеть после 26 серий с недоумевающим лицом и думать: Эм, и кто за что воевал? В чем смысл?
Конечно, как присуще японцам - ключевые моменты подаются обрывками (что обусловлено желанием добиться от зрителя просмотра всех серий). Целостная картина складывается только к последним сериям, но некоторые кусочки мозаики все-равно придется почерпнуть из интернета. Но это очень неплохой показатель, бывает намного хуже.
Рисовка
Выполнена в серых тонах, может понравиться не всем (особенно не понравится любителям яркой анимации). Меня это тоже поначалу отпугнуло, но что-то в этом есть
Вердикт
Посмотреть точно стоит, любителям паропанка, поршневых самолетов (их тут нет, зато есть ваншипы), воздушных боев на летающих крейсерах - смотреть обязательно. Что вы тут не увидите: няшных персонажей, прописанной романтики, очень глубинного смысла (то есть такого, что ты сидишь пару часов и думаешь: а что же хотели сказать авторы?).
10 из 10, потому что хочется пересматривать еще и еще.