Ruhavoc
в сети: около 10 часов назад

Убийца Акамэ!
Очень странное аниме. Долго думал, поставить 7 или 8, в итоге выбрал второй варик. С одной стороны, критиковать можно бесконечно, с другой, смотреть было интересно все 24 серии.
Если бы авторы больше хронометража (которого более чем достаточно для истории) потратили, например, на предыстории героев или на юморок, а боёв за этот счёт меньше, но подороже и лишили бы нас части патетичной болтовни, то было бы куда лучше. Такое ощущение, что у нас тут то ли инфантильная история, то ли эдакий трафарет для пропагандистского сериала, в котором достаточно вставить нужных "хороших" и "плохих" и получится агитка для кого угодно. Если у нас первый случай, то для R-17 эта наивность как-то уж совсем кринжатиной отдаёт, а если второй... ну ок:hypno: Не буду в эту тему углубляться, а то ещё за политоту накажут :hopeless:

Чередование немного лёгкого юмора и битвы с откисанием героев, для меня вполне норм. Картин, где персонажей не выставляют откровенными статистами для смерти, не то чтобы много. Поэтому герой "до конца истории, или хотя бы до середины" на первый взгляд, а по итогу уже в следующей серии погибает - выглядит незаезженным. Конечно, быстро привыкаешь в рамках сериала, но всё равно лучше так, чем очередная история, где пол сезона может никто не откинуться.
Неплохо получилось показать бытовуху обеих сторон. Откровенно не самых лучших людей показывают в их "естественной среде обитания дома" и это не карикатурные маньяки, мне понравилось. Вообще, сериал постоянно мотает из стороны в сторону - то вполне неплохой экшен, то какая-то ленивая "драка", то вызывающая испанский стыд болтовня уровня "за всё хорошее против всего плохого", то нормально показанная реальность.

Поэтому Акамэ тот случай, когда не удивляюсь, почему у сериала с высокой оценкой все виды отзывов разбиты поровну. То, что тут столько негативных и нейтральных - полностью оправдано. Просто конкретно мне прям зашло, другим нет и понятно почему.
ps//интересно будет потом сравнить концовку с мангой, т.к. там она совсем другая для части героев.
Виви: Песнь флюоритового глаза
Очень хороший пример фантастики "категории B". Не считая пары моментов (считаю, что и без них можно было бы обойтись), фантастика тут вполне себе фантастика, не фэнтези, где магию показывают в виде какого-то "новучного" открытия. Почему "B"? Думаю, история айдола, которая должна победить своей песней - говорит сама за себя)
Сериал затрагивает правильные вопросы, которые встанут в *обществе*, когда ИИ будут подбираться к чему-то схожему с человеческим мозгом. Автор в процессе не стесняется убивать персонажей и это не выглядит как "лишь бы для драмы шваркнуть", в обстоятельства веришь (кроме одного случая, который, кмк, многие справедливо захейтили).
Явным минусом для себя отнесу скачки во времени. Сюжет разбит на несколько арок. Т.е. несколько серий рассказывают историю, потом хоп, прошло 20 лет, вот следующая арка и так несколько раз. Меня это очень сильно отрывает от гг, такое ощущение, что смотришь про разных людей. Такая резкая смена мешает комфортно следить за историей, это субъективщина, конечно. И вторая проблема, блин, я только в этом сериале с этим столкнулся на своей памяти. Неоднократно персонажи что-то говорят и ты вообще не одупляешь, что они имеют ввиду. Язык русский, но, что ты, чёрт побери, говоришь?
480x360
Меняю перевод, текст немного меняется, но... ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ? В общем, не знаю, я удивился с такого :ololo:

По итогу крайне достойная работа. Естественно, оценивать как серьёзный продукт не стоит, он не про это. Зато не скатывается в сомнительную псевдофантастику и задаёт правильные вопросы. Концовка норм, скажем так, она не слита. История закончилась и ты без ощущения, что тебя кинули, спокойно отпускаешь. Но "у самурая нет цели, только путь" - тут очень к месту.
Говорю же, у меня не встаёт!
Долго думал, поставить отзыв положительный или нейтральный. Поскольку оценка и отзывы смешанные и в целом соответствуют с моей т.з. качеству сериала, влеплю "+")
Я не читал ранобэ, поэтому где похвала/критика в адрес автора оригинала, а где это самодеятельность в адаптации - не знаю.
Сериал в целом можно назвать DxD на минималках. Далее я буду в основном сравнивать именно с ней, т.к. это и удобно и не удивлюсь, что автор написал эту историю оглядываясь на Школу. Главная проблема в том, что сначала нам подают камерную историю, но к середине наваливают какой-то тупейший "пафосный" лор. В Школе нам в течении первого сезона накидывают потихоньку лор, рассказывают о разных "домах", о том, как это всё работает. И для эччи-комедии там очень годная вселенная по проработке. Понятно, что в "серьёзных" произведениях совсем другой уровень, но "это другое". А в Dakar-е ты вроде бы смотришь на телодвижения 2.5 персонажей в пределах школы, семья жгг упоминается чисто для фона, какой-то там мир, какие-то там синигами. И смотрится это вообще-то норм, но автор на кой-то ляд к середине наваливает таки лор, который... эээ.. тупой неинтересный непроработанный бесполезный ненужный. Ты буквально не понимаешь, почему тебе должно быть хоть чуточку интересно? Казалось бы, и что? Вытерпеть серию ненужной болтовни можно, а дальше будет опять "эччи-комедия на 7 баллов", правда? Нет, не правда. Учитывая лёгкое повествование, зачем тут вымученная драма ближе к концу - тоже непонятно. Мне было прям некомфортно от арки со свиданием с Миной. Я то не проч и драмы и серьёзности, но автор сделал это на том же уровне, что и "пафосный" лор вселенной. не можешь - не рожай. Ах да, половину сериала вы будете смотреть по 20 минут на кислотно-зеленоватую картинку, как-будто заскочили к Дедушке Нурглу на партию в квиз под пивко. Покажите мне того гения, кто решил, что где-то 3-4 серии с постоянным эффектом по бокам экрана в виде зелёных оплеух - это круто. Кто твой отец, покажи мне его?
1903x1065

В общем, сериалу с такими проблемами высокая оценка не светит. И тем не менее, как по мне, плюсы у него есть. Это приятная первая половина, как "подпивасная" она прям норм. Мгг тут прикольный. На его страничке увидел несколько комментов в духе "DxD-типок, терпеть таких не могу". Не очень понял, в чём он провинился. На гг из Школы он вообще не похож (я не смотрел ещё последние 2 сезона, но по итогу просмотренных больше половины картинка гг сложилась), более того, он, в ощем-то, и не ояш. Ровный поц, в общем. Мне понравилось, что тут мгг не "тот самый избранный" в плане жил-был лох-ояш, тут ему подвалило супер-оружие и он после нескольких сёнен-превозмоганий показывает свою крутость. "Супер"-сила у чела тут - быстрая подзарядка энергии для передачи её партнёрше из-за своей похоти, которая и обоснована его жизнью до событий и показано, что он после тренил её.
Концовку могли бы сделать и более явно закрытой, но, в целом, чем всё кончилось понятно. Плюс она прям миленькая, особенно после вот этой фигни, которую я описывал про лор, концовка, так скать, на положительной ноте.
Сладкая жизнь
Логичнее было бы назвать Сладкая жинь в Кунтскамере.
Вышло очень хорошо, но, к сожалению, есть несколько значимых косяков.
Контраст "миленького" и "безумия" где-то на середине сбоит. Потом выправляется. Как мне кажется, проблема в том, что авторы достаточно быстро нам в лоб презентовали всех этих *прекрасных* людей, поэтому ближе к середине картины ты уже просто принял всё это благолепие и сложно как-то проявлять эмоции. Это как в Re:Zero - к постоянной смерти героя привыкаешь.
Как пример - учитель, нам про него сказали условно на минуте 1, на минуте 3 он уже проявляет заботу о героине, а на 6 минуте раскрывает себя. Куда так быстро то?
И вторая проблема - она схожа с ситуацией в Shinsekai yoriИз нового света. У нас тут очень грязная история, всего 2.5 положительных персонажа, но авторы как-будто стесняются всё это нормально показать. Можно сказать, мол, если перебрать, зритель не вытерпит и это скажется негативно. Только граница провокационности была уже давно перейдена. Например, у нас тут навалены негативные комментарии, которые как-будто оставили люди, которые в жанрах увидели CGDCT, а не психологию и триллер в подтеме жестокость. Сумасшедшие собственники (в смысле не к вещам, а в отношении людей), сталкеры, совращающие на с*кс (в т.ч. школьниц) без обязательств, поломанные психически после изнасилования (челика вполне реалистично штормит со всем вот этим "я грязный"), алкаши, бьющие жен и заодно детей - что из этого выдумка? Небольшая художественная гиперболизация (выдирать ногти вот так рукой как-то всё ж сомнительно без плоскогубец) в сериале (и то, что они тут все в одном районе города собрались и знакомы) не делает это нереалистичным. Всё это есть, добро пожаловать (в т.ч. метод бросить ребёнка по рецепту мамы Шио ).
К чему я это - есть несколько арок, которые стоило показать более откровенно, раз уж у нас заявленные жанры. Выглядит так, будто ты пришёл посмотреть фильм про войну, а вся кровь замазана квадратиками:disappointment:
Зато понравились "заглушки", которые нам от лица героев показывают - отца алкаша и приютившего художника героиню. Когда показывают от его лица и вместо речи эффект "шума", по реации героини понятно +- что он ответил. Красиво сделано.
По концовке:
Считаю, что она является частью указанной выше проблемы. Она самая беззубая. Кмк, стоило или сделать её трагичнее или наоборот, коли тут знатная шиза, что-то типа хеппи-энда героини с Шио. В общем, не знаю, в нестандартной мрачной истории нам выкатили нормисную концовку какую-то, да ещё и происходящее последнюю половину финальной серии считаю халтурой - автора оригинала или адаптации, тут не в курсе.

Ещё плюсом считаю отсутствие анимешных клише. Девушки обсуждают, как они мутят с парнями (когда подруга подметила, что у героини неухоженные ногти и бельё стрёмное стало, "у тебя точно всё ок и парень есть?" - я аж удивился, а где тупое стереотипное поведение?), охотник за молодыми телами не задрот в плаще, а приятный на первый взгляд паренёк с любящей женой и ребёнком. В общем, авторы постарались.

Как итог - крайне годный сериал, с понятной мотивацией персонажей. Немного не дотянули до 10)
Комендант общежития богинь
Мне очень понравился этот восхитительный старт комедии - у малолетки горит дом, батёк, прихватив плазму, сбегает от пожара, поц помирает от голода на улице и его по итогу подбирают в общагу к ж*нщинам. Идею такого старта потом развили в Ore wa Seikan Kokka no Akutoku Ryoushu!Я злой лорд межгалактической империи!:lol:

Описать кратко происходящее можно такой аналогией. Представьте, что вы условный 10-илетний штрих (конечно же, не 10, а минимум 25 лет) и пока гамаете в приставку, в квартиру приходят старшая сестра с подругами, а в сумке у них что-то "позвякивает", они уходят в её комнату. А через пару часиков под хохот они вспоминают, что существуете Вы и хотят "понянчиться" с братиком подруги. В какой-то момент хмель от винишка даёт в голову и им приходит идея стать первыми дамами, чьи сформировавшиеся части тела Вы увидите [вот это вот загородить экран телевизора, опершись попой о столик и спросить "[имя], а ты уже видел женскую грудь?"].

Сериал вышел лёгким комедийным. Картинка по качеству достаточная, девушки симпатичные, на любой вкус. Но смотреть его или нет - скажу так. Вот недавно посмотрел Haite Kudasai, Takamine-sanПожалуйста, оденьтесь, Такаминэ, который оценил в те же 7 баллов, только не нейтрально, а положительно. Потому что там пошлая комедия вращается вокруг взрослых (пусть и дятлов) [то, что они "школьники" - условность, с которой мы все вынуждены мириться. Ведь понятно, что у автора отвалится жопа сделать их хотя бы студентами 1 курса колледжа] и заигрывания воспринимаются как логичное действо физически развитых людей. В этом же сериале происходит описанный выше пример. А поскольку я ни фанат шотаконовского безумия ни имею фантазий как меня до пубертата будут докапываться взрослые тёти (это если что, без негатива, у всех свои вкусы), происходящее в сериале ну никак не задевает струны души. Если бы в сериале не было гг, а просто показывали бы дурдом в женской общаге, то мне бы зашло сильно больше, конечно раскрепощённые девицы моются в баньке/примеряют косплей/взрывают непонятные препараты, которые срывают с них одежду. Ну сказка же. Кому же шота-тематика норм, сериал вполне зайдёт. Но ему в любом случае не хватает комедии и пикантных сцен. Остальным же есть смысл смотреть его либо "фоном" (всё равно сюжета тут проще сказать нет, будет вторым экраном что-то там мелькать, пару раз даже сиська чья-нибудь), либо если НУ ВООБЩЕ ВСЁ ПОСМОТРЕЛИ И БОЛЬШЕ НЕЧЕГО.