Эпохальное произведение. Главная и определяющая работа Миядзаки. Не просто же так он решил переснять этот сериал в формате фильма — Небесный замок Лапута, который вообще моё любимое его произведение. Всё, за что Миядзаки любят и что потом появится в других его работах — например, летательная техника, море, борьба природы и технологий, типажи некоторых персонажей — всё это уже есть в Конане — мальчике из будущего. Думаю, по значимости для аниме-индустрии этот сериал сопоставим с Евангелионом. Надя или Здесь и сейчас вообще взяли завязку отсюда. В той же Еве — поднятие уровня моря как катаклизм перекликается с этим сериалом.
Самое удивительное — сериал практически не устарел. Нужно, конечно, делать небольшую поблажку: это детское произведение с некоторыми допущениями и условностями. Например, главные герои не могут погибнуть, некоторые случайности в аниме очень удачны, да и сам главный герой обладает практически супергеройскими способностями. Но эти условности неважны в общей картине и в том импакте, который дарит сериал, поэтому их легко игнорировать.
Сюжет бодрый, развивается не как ползущая улитка: в каждой серии происходит интересное развитие. Анимация, хоть и не сравнится по плавности с полнометражной, а дизайны персонажей простенькие, всё же поражает количеством деталей в движении и экспрессией героев. Да и вообще сцен, где две головы стоят напротив друг друга и минимально двигают губами, здесь почти нет. Фоны до сих пор смотрятся отлично.
Не без минусов конечно. Небольшой недостаток по сравнению с другими работами Миядзаки — главные герои показались мне не такими интересными, как в других его работах, той же Лапуте. Главный злодей злой просто потому что злой. В некоторых сценах мораль, мол природа это круто, проговаривается почти в лоб. Но все это мелочи. В общем, это не портит положительное впечатление.
Это эталон приключения. Я посмотрел сериал за три захода, а последние 11 серий проглотил залпом. У меня было предвзятое отношение к аниме старше 90-х годов, но ни одно настолько старое аниме мне не нравилось так сильно. Надеюсь, это не исключение. Концовка порадовала, даже немного растрогала. Единственное, о чём я по-настоящему жалею — что не посмотрел раньше.
Мне по настоящему понравилось. Наврятли получится получится найти аналог этому сериалу. Если вы фанатеете по Миядзаки, а в частности вам нравится Небесный замок Лапута, то этот сериал хотя бы нужно попробовать.