ShiroMaeda
в сети: около 9 часов назад

Летнее время
Красивая и захватывающая история о подростковой романтике и борьбе с абсолютным злом.

Не читая описания и даже не представляя о чем будет это повествование я начал просмотр по рекомендации моей хорошей подруги. Честно сказать, по картинке я ожидал типичного тайтла о школьной повседневности и романтике, но на деле все оказалось намного интересней.

События берут начало с похорон Усио, девушки которая была очень близка главному герою. Вокруг ее смерти проявляются странные факты, которые просто не выходит игнорировать. Наш герой начинает свое расследование происшествия
в ходе которого он и его друзья сталкивается с фактом существования теней - странных мистический существ, которые могут идеально копировать человка на уровне ДНК и его памяти. Но какие их мотивы, откуда они взялись и самое главное - как от них избавиться, это и пытаются узнать наши герои. Ответы на эти вопросы будут искать наши герои

В сюжете пересекается много концепций. Лично я сразу же вспомнил “Аутсайдера” Стивена Кинга и популярное “Ре:Зиро”. Но сказать что сюжет был списан или украден у меня не повернется язык. Помимо схожего базиса идей, их воплощение и реализация абсолютное разные, смотрятся свежо и с интересом.

Повествование развивается быстро и красочно, сюжет имеет все претензии держать смотрящего в напряжении до самого конца тайтла. “Добро” и “зло” сражаются неустанно, инициатива переходит от стороны к стороне буквально каждые пару серий, все никак не давая зрителю расслабиться и спокойно ждать “очевидной хорошей концовки”. За счет чего у вас частенько будет появляться ощущение “ну так а что будет дальше то?”

Романтическая составляющая. Казалось бы все хорошо, но ведь не может же быть все так просто ?
Два персонажа, по своему разных, но прекрасно дополняющих друг друга. Они испытывают взаимные чувства уже давно, но кажется у судьбы на них свои планы. На их пути становится множество преград, препятствий, порой непреодолимых, и казалось бы сама судьба против того чтобы они были вместе. Но что-то сильнее этого держит наших героев вместе, помогая преодолеть само пространство и время и обрести искомое в друг друге счастье.

Конечно, в аниме есть свои недочеты, но в первую очередь это повествование хочет показать нам то, что если ты веришь и чувствуешь по настоящему, никакие трудности и самые отчаянные ситуации не смогут остановить тебя. Ведь даже после самой темной ночи всегда наступит полный надежды рассвет.

P.S. Забавно что актера озвучки Симпея зовут Нацуки (Я почему-то сразу вспомнил Нацуки Субару с РеЗиро, которое упоминал выше).
Невиданный цветок
Стоит заметить что посмотрев несколько первых серий, аниме мне очень даже понравилось и у меня были большие надежды на него. К сожалению, им не суждено было свершиться. И чем ближе я был к финалу, тем очевиднее это становилось.

В произведении было две основных сюжетных линии. Обе из них не было полноценно раскрыто.

Романтическая линия Дзинты и Менмы. У нас есть детское воспоминание о признании в любви и эпизод с его повторением во взрослом возрасте. Все. Больше никаких романтических намеков просто не было(если вы не считаете романтикой моменты, где она на нем прыгала). Банально с той же Андзё - романтических моментов было в разы больше и их постепенное раскрытие романтической линии смотрелось бы логичнее, но не тут то было.

Вторая важная часть - это взаимоотношения в группе друзей после смерти их друга, дальнейшее развитие, прощание с детством и примирение с собой. Главная проблема здесь в том, что Менма в этих взаимоотношения не играет абсолютно никакой роли и смотрится как пятая ножка для стола. Стоит заметить что за весь сезон она практически ничего не сделала чтобы помочь решить личные проблемы остальных друзей из группы, все что она делала все это время, это тусовалась с Дзинтой. Отсюда вопрос, что такого нашли в ней остальные герои, чтобы сходить по ней с ума и связывать все свои неразрешенные драмы, прошлое и будущее с этой девочкой. Возможно это было в детстве когда она еще была жива? Может быть, но нам этого решили не показывать.
spoiler
К чему была вся эта история с друзьями вообще не понятно, если даже по ее последнему желанию очевидно что история должна была крутиться около Дзинты и Менмы. А откровения друзей и их принятие себя по сути вообще не играли роли в развитии их линии.

Линия Поппо, который выглядит самым адекватным из них, не раскрыта абсолютно. Взаимоотношения между Тсуруми и Матсуюки так же. Порочный круг невзаимных влюбленностей выглядит просто как дешевый инструмент чтобы вызвать у зрителя драматические чувства и хоть немного склеить арку Менмы и группы друзей. Так же неплохими дополнительными линиями могли бы быть:
Помешанность матери Менмы, и ее отношение к выжившему ребенку. Взаимоотношения отца и сына после смерти матери. Но к ним было уделено слишком мало внимания.

В итоге у нас выходит не особо удачный синтез двух сюжетных арок. С одной стороны романтическая линия с двумя главными героями в центре(которая не была раскрыта совсем), с другой - сверхъестественное аниме о группе друзей детства их взрослении и принятии себя(которую пытались притянуть за уши к первой самыми примитивными приемами). Но к большому сожалению вышло из этого ни рыба ни мясо. Поэтому оценка такая же. 6/10
Истории монстров
В планах было посмотреть легенькое эччи с элементами мистики и сюжетом чисто чтобы был, а попал вот на это.

Первым, что меня зацепило - это самая своеобразная подача которую я видел. Буквально вся серия может быть разговорной, происходить в одном и том же месте, но она и на секунду не покажется вам скучной. Вторым - Сэндзёгахара. Рисовка как для 2009 года балует глаз (кроме моментов после Опенинга где мне приходилось тыкать на пробел как сумасшедший, там мои глаза не радовались, а судорожно пытались прочитать весь текст).
Постоянный референс с Японской мифологией дополняемый качественным фан сервисом и оригинальным способом повествования. Сверх естественное является основной связывающей темой аниме, так что если вы такой же любитель мифов про йокаи, неко и прочей нечисти - будете смотреть серия за серией.
Отдельный вид искусства - это Опенинги к данному аниме. Какой их главный плюс ? Как минимум то что их п'ять и каждый из них отображает отдельное повествование. Могу даже сказать что тут Опенинг не затягивает хронометраж, а по своему передает вам настроение текущей арки, из-за чего смотреть его интересно. Смелым решением было добавить реальные кадры, но вместе с черно-бело-красной гаммой это создало свой неповторимый и незабываемый стиль.
И напоследок - музыка. В любом аниме музыка является очень важной частью, но тут она буквально манипулирует настроением сцены и передает нам те эмоции персонажей, которых не в силах передать аниме рисовка.

По поводу оценки. 9/10.

П.С. Много кто рекомендует смотреть это аниме в оригинале и с субтитрами, тут я полностью согласен и присоединяюсь к ним. Иначе есть риск пропустить мимо часть этого неординарного и незабываемого опыта.
Сага о Винланде
Скажу честно, первые три серии мне было скучно. Виной тому еще и мое предубеждение, я ожидал чего-то похожего на сериал про викингов, который я забросил после пары серий, уже и не помню почему. Но так как мой друг мне его очень рекомендовал( а я доверяю вкусу своих друзей), я решил не забрасывать и не зря.
Очень быстро смотреть стало интересно, но местами как-то неприятно. В первую очередь из-за того что аниме показывает как все было на самом деле, без всех этих геройский мотивов и романтизма: жестокие и безумные битвы, убийства и грабеж мирных людей которые просто честно трудятся и живут свою жизнь, изнасилования не просто безликих девок, а чьих-то матерей, дочерей, сестер. Совсем не тот героический эпос который мы привыкли слушать про прошлое.
Много аниме все это показывают однобоко. Есть добрый главный герой, и плохие парни, которых можно убивать без зазрений совести. Тут же нам ставят концепцию того что ни у кого нету врагов изначально, ни у кого нет причины из-за которой стоит просто так лишать жизни других людей. Повествование нам показывают от лица тех самых наемников, которые грабежом и убийствами зарабатывают себе на жизнь.И даже при том что я крайне осуждаю такой образ жизни, местами я ловил себя на том что сопереживаю им. Главный герой - любимый мною подростковый типаж, не боится дать волю эмоциям, но при этом все время неуклонно идет к своей цели, не смотря ни на какие трудности. Жаль конечно что немного глуповатый. Сюжет меня захватил, а на моменте где Кнуд наконец начал действовать как настоящий мужчина, я сейчас не про маскулинность, коей тут хватает, а именно про поступки размеренные и разумные, хотелось смотреть и смотреть.
Ждем с другом второй сезон теперь вместе.

Если доверяете моему музыкальному вкусу - опенинг первой части и ендинг второй советую не скипать.