Siscon OVER9000LV
в сети: около 2 часов назад

Когда плачут цикады: Глава о похищенных демоном
Комментариев, на удивление, давно не было. Ну что ж. Если дать оценку манге, то 8 она заслуживает. Она хорошая. Конечно, это только адаптация 1 главы новеллы, но всё таки, она хорошо смогла передать дух и атмосферу новеллы, насколько это вообще было возможно. И в отличии от аниме адаптации, манга не так жестоко урезана и её банально возможно читать без слёз. Рисовка хорошая, что-то средние между рисовкой PS3 версии новеллы и оригинальным рисунком Рюкиши07. Сюжет, как и сказал, слегка обрезан, в сравнении с новеллой, но оооочень не критично. Если вам не хочется или у вас просто нет времени читать визуальную новеллу, то можете смело найти саундтреки из новеллы и читать эту мангу, желательно в полном одиночестве и изолированным от посторонних звуков, манга местами не хило нагоняет жуть и уверяю, будут моменты, когда вам будет страшно листать мангу дальше, конечно, если вы вообще никогда не читали/смотрели данное произведение. Оценка - 8/10
Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков
Не буду многословен. Сейчас от данной адаптации как такового смысла нет, ещё в 2014 году UFOTABLE начали адаптацию данного рута новеллы в виде аниме сериала, который в отличие от данного фильма и выглядит солидно и вмещает больше событий из новеллы, от чего общая картина выглядит более целостной. Так что, если вы и захотите посмотреть данный фильм, то сначала я советую как раз посмотреть сериал от UFOTABLE или пройти визуальную новеллу. В этом отзыве я так же выскажусь по поводу другой адаптации этой новеллы от этой же студии.
Этот фильм не первая попытка студии DEEN перенести Fate в формат аниме, первая попытка была в далёком 2006 году и там был сериал на 20+ серий который по идее должен был покрывать рут "Fate", но в итоге это скорее была сборная солянка из всех 3-х рутов новеллы, где в основу лёг именно тот самый рут "Fate". И хоть многие ругали ту адаптацию, если рассматривать ей отдельно от новеллы, она не так уж и плоха. Музыка была приятная, опенинги(1 по крайней мере) с эндингами идеально подходили под атмосферу данного рута(я очень надеюсь, что если UFOTABLE и возьмутся за адаптацию этого рута, то они ремейкнут данные опенинги и эндинги, а не станут делать новые, хоть и вряд-ли), графика была не ахти, но и вырывать глаза не заставляла(хоть я и смотрел BD версию, где многие косяки явно подправили), а в купе с выбранным студией визуальным стилем, который был очень приближен к оригинальной новелле, картинка очень радовала глаз, пускай и рисовка выглядела довольно устаревшей для своего времени. Да и сюжетно всё было не ужасно, хотя возможно некоторые вещи могли быть не понятны не знакомым с франшизой людям, всё таки не понятно, почему создатели аниме не захотели чётко следовать выбранному руту, ведь сделай они так, желчи было бы меньше.
А теперь конкретно об этом фильме. Как я уже писал выше, сейчас он не стоит внимания. А почему? Да потому что. Я крайне не понимаю логику тех людей, которые посчитали хорошей идею запихнуть новеллу ~ на 30-40 часов в полнометражный фильм менее чем на 2 часа, ведь чисто физически было невозможно запихнуть всю новеллу в столь маленький хронометраж, если даже UFOTABLE не смогли это сделать с сериалом в 20+ серий, в котором хронометраж значительно больше. И если бы они целиком переписали сюжет, то я бы их даже похвалил, но они просто вырезали всю повседневность из оригинала и ужали многие сцены до невозможности, из-за чего фильм невероятно спешен и как самостоятельное произведение очень тяжело воспринимается, если кратко, то сюжетно фильм очень плох и если вы не знакомы с данным рутом или франшизой вообще, вы просто мало что поймёте. Зато фильм наполнен динамичным и даже иногда хорошо срежжисированным экшеном, хотя иногда удары плохо ощущаются, а без должной эмоциональной нагрузки, они не смотрятся так хорошо как могло быть.
Теперь про графику, она не плоха. Хотя для фильма 2010 года выглядит очень бюджетно. Сам стиль старается придерживаться новеллы и у него хорошо выходит. Но детализация хромает, особенно у персонажей, которые или не блещут детализацией или просто плохо выглядят, но подобных моментов не так много и в целом на общей картине не особо значимые, если конечно не сравнивать с адаптациями от UFOTABLE. Если подытожить, то графика звёзд с неба не хватает, но и откровенным дерьмом не является. К анимации у меня вообще претензий нет, не уровень "Акиры" конечно, но она не дёрганная и местами быстрая и плавная, проще говоря, приятная. Музыка как и в старом сериале тоже хорошая и везде уместная.
В заключение хочется сказать, что в наше время фильм не стоит просмотра, всё таки выдающегося там ничего нет, как сюжетно, так и графически, на замену давно есть сериал от другой студии, который и сюжет достойно адаптировал и выглядит даже сочнее этого фильма. Но, если вы уже всё во франшизе "Fate" пересмотрели, перечитали, перепрошли и хотите ещё и ещё, то под пивко глянуть вечерком можно, но сейчас этот фильм большего не стоит.
Когда плачут цикады
Если честно, комментарии к аниме и манге я не писал никогда, как бы аниме меня не порадовало или не разочаровало, меня никогда не посещали мысли о том, чтобы выплеснуть свои эмоции в отзыве. Но кажется, время пришло. Если быть очень немногословным, то аниме мне не понравилось и я в полном недоумении, почему оно имеет столь высокую оценку. Может, оно мне не понравилось, так как я изначально читал визуальную новелу и только после неё захотел глянуть аниме адаптацию, ведь её многие хвалили, возможно в отрыве от новеллы аниме смотрится очень даже неплохо, но проверить это я уже, увы, не в силах.
Скажу сразу, что я зритель не искушённый, мне нравятся простые истории, даже если те лишены смысла и не несут особой смысловой нагрузки. Я могу смеяться над тупым юмором или глядеть трешовые аниме про младших сестёр, ведь мне это доставляет удовольствие(хотя исекаи я почти не смотрю, ведь для себя я не нахожу в них чего-то особенного). Редко какое аниме мне может не понравиться, из сериалов и фильмов, которые я смотрел, можно по пальцам пересчитать те, которые вызвали моё недовольство. И как ты, читатель этого отзыва, можешь понять, "Когда плаут цикады" входит в этот маленький список и отчасти занимает там лидирующую позицию.
Здесь я не хочу разбирать сериал по полочкам, копаться в психологии и посылах, этим отзывом я просто напишу свои впечатления от увиденного. И да, отзыв этот относится лишь к первому сезону, второй я не смотрел и вряд-ли буду.
Когда я только собрался смотреть это аниме, меня сразу насторожило название студии - "Studio DEEN" . Я бы мог бесконечно писать, насколько эта студия плоха и что я люто её ненавижу, но буду краток - Я ЕЁ ЛЮТО НЕНАВИЖУ. Я им никогда не прощу 3 сезон "Семи смертных грехов" и фильм-адаптацию по 2 руту новеллы "Fate/Stay Night", они ужасны всем и одного взгляда на эти "шедевры" хватает для полноты картины. И не то чтобы я ждал от "Higurashi" чего-то особенного, но надежда моя глубоко в душе таилась. Надежды разрушились после просмотра первых 4-х серий, которые охватывали первую из 8-и глав новеллы. Единственное что в этом сериале было сделано хорошо, так это опенинг, который был завораживающим и я его не раз пересматривал, а песню из него не раз переслушивал(так же было и с первым опенингом из аниме адаптации 1 рута новеллы "Fate/Stay Night" от этой же студии. Можно сказать, что опенинги - одна из немногих вещей, которую студия DEEN умеет делать хорошо). Но на этом плюсы заканчиваются. Я старался смотреть сериал с разными подходами, т.е. смотря его как адаптацию новеллы и как отдельное самостоятельное произведение. И что там, что там, извините за выражение, аниме обосралось. И проблема в обоих подходах была одинаковая - аниме мне казалось торопливым и местами глупым, а всё благодаря вырезанным монологам и огромной кучи сцен из оригинальной новеллы, сцен и монологов кстати вырезали предостаточно, чтобы утерять атмосферу оригинала, под урезание кстати попала 99% неплохой повседневности, которая с самого начала задавала тон милой истори, которая со временем становилась ничерта не милой. Оригинальная новелла была реально местами очень жутким триллерным детективом и сцены с монологами, которые благополучно вырезали в аниме, способствовали созданию этой жуткой атмосферы. Аниме же мне показалось каким-то бюджетным ужастиком. Я просто иногда не очень хорошо понимал действия персонажей, а диалоги местами были довольно абсурдными, из-за чего я в паре моментах, где аниме должно было тебя пугать, просто угарал. И если вы не читали оригинальную визуальную новеллу, то к прочтению она обязательна, даже если вы смотрели аниме, скорее всего вы сильно измените свой взгляд на историю после ознакомления с оригиналом.
Кстати, это аниме часто хвалят как "Хорошее психологическое аниме", но мне оно таким не увиделось, безумие персонажей и всего происходящего в деревне не внушает ужаса, всё показано трешово(в плохом смысле этого слова) и не пОлно. А уж про жестокие сцены я вообще молчу, в новелле разумеется они хоть и не показаны, но от текста что их описывал мурашки по коже частенько бегали. В аниме же эти сцены выглядят кринжово и неуместно, а цензура в некоторых особо кровавых моментах только портит картину(кстати, абсолютно не понимаю, с чего такая цензура, учитывая год выхода аниме и его высокий возрастной рейтинг).
Так же очень больная тема для этой студии - это рисовка и анимация. Сам стиль мне не очень приятен, ведь я проходил RP версию новеллы, где спрайты персонажей были перенесены с версии для PS2 из-за чего мне было сложно привыкнуть к дизайну персонажей здесь(зато мне очень приятен стиль ремейка, который ещё не вышел, но я о нём позже поговорю), но это субъективщина. А вот качество прорисовки всего хромает и очень сильно, местами аниме будто в Paint'е рисовали, а вот анимация уже по лучше, от неё не ждёшь многого и самое главное, что она сделана не в 3FPS. И самое что удивило - сейю. Сами голоса подобраны отлично, нет никаких претензий, все персонажи звучат как надо... Но в паре моментов сейю будто недоигрывали, что для японцев вообще огромная редкость, ведь обычно они наоборот переигрывают, но я уже придираюсь, ибо в моей версии новеллы не было озвучки и все голоса и эмоции были лишь в моей голове, но всё таки было чувство что сейю недоигрывают.
В заключение я хочу сказать следующее: "Когда плачу цикады" - посредственное аниме. У него очень мало достоинств, чтобы можно было рекомендовать его к просмотру. Я вообще не понимаю, зачем было пытаться запихнуть столь большую историю всего в 26 серий, ведь было очевидно, что всё не уместить(к слову, особенно пострадала 3 глава, хоть на неё и выделили аж 5 эпизодов, при этом они даже не уместили концовку). Хотя, это аниме имеет право на существование, если у вас есть друзья или знакомые, которых вы хотите подсадить на аниме и этим друзьям или знакомым меньше 16-и, то смело показывайте им "Цикад", если они до этого аниме смотрели, их может заинтересовать. Ну или если вы хотите влиться в фандом, но у вас просто нет времени на чтении новеллы (а это к слову 100+ часов, если брать в расчёт все 8 глав), то можете посмотреть аниме, но вы не ощутите всей прелести этого произведения.
Я очень надеюсь, что ремейк, который выйдет летом 2020 года, сможет по лучше передать дух оригинала и покажет людям, что такое на самом деле "Higurashi no Naku Koro ni", ведь делает его другая студия, которая хоть до этого не была причастна к подобным франшизам, но надежда умирает последней, по крайней мере дизайн персонажей меня приятно радует, если судить по трейлеру, буду надеяться, что хоть по 6 серий будет выделяться на каждую арку, ибо как показала практика - если меньше, то выходит не очень хорошо.
6/10.
Надеюсь, студия DEEN однажды прекратит своё существование и перестанет портить хорошие идеи.