Если честно, комментарии к аниме и манге я не писал никогда, как бы аниме меня не порадовало или не разочаровало, меня никогда не посещали мысли о том, чтобы выплеснуть свои эмоции в отзыве. Но кажется, время пришло. Если быть очень немногословным, то аниме мне не понравилось и я в полном недоумении, почему оно имеет столь высокую оценку. Может, оно мне не понравилось, так как я изначально читал визуальную новелу и только после неё захотел глянуть аниме адаптацию, ведь её многие хвалили, возможно в отрыве от новеллы аниме смотрится очень даже неплохо, но проверить это я уже, увы, не в силах.
Скажу сразу, что я зритель не искушённый, мне нравятся простые истории, даже если те лишены смысла и не несут особой смысловой нагрузки. Я могу смеяться над тупым юмором или глядеть трешовые аниме про младших сестёр, ведь мне это доставляет удовольствие(хотя исекаи я почти не смотрю, ведь для себя я не нахожу в них чего-то особенного). Редко какое аниме мне может не понравиться, из сериалов и фильмов, которые я смотрел, можно по пальцам пересчитать те, которые вызвали моё недовольство. И как ты, читатель этого отзыва, можешь понять, "Когда плаут цикады" входит в этот маленький список и отчасти занимает там лидирующую позицию.
Здесь я не хочу разбирать сериал по полочкам, копаться в психологии и посылах, этим отзывом я просто напишу свои впечатления от увиденного. И да, отзыв этот относится лишь к первому сезону, второй я не смотрел и вряд-ли буду.
Когда я только собрался смотреть это аниме, меня сразу насторожило название студии - "Studio DEEN" . Я бы мог бесконечно писать, насколько эта студия плоха и что я люто её ненавижу, но буду краток - Я ЕЁ ЛЮТО НЕНАВИЖУ. Я им никогда не прощу 3 сезон "Семи смертных грехов" и фильм-адаптацию по 2 руту новеллы "Fate/Stay Night", они ужасны всем и одного взгляда на эти "шедевры" хватает для полноты картины. И не то чтобы я ждал от "Higurashi" чего-то особенного, но надежда моя глубоко в душе таилась. Надежды разрушились после просмотра первых 4-х серий, которые охватывали первую из 8-и глав новеллы. Единственное что в этом сериале было сделано хорошо, так это опенинг, который был завораживающим и я его не раз пересматривал, а песню из него не раз переслушивал(так же было и с первым опенингом из аниме адаптации 1 рута новеллы "Fate/Stay Night" от этой же студии. Можно сказать, что опенинги - одна из немногих вещей, которую студия DEEN умеет делать хорошо). Но на этом плюсы заканчиваются. Я старался смотреть сериал с разными подходами, т.е. смотря его как адаптацию новеллы и как отдельное самостоятельное произведение. И что там, что там, извините за выражение, аниме обосралось. И проблема в обоих подходах была одинаковая - аниме мне казалось торопливым и местами глупым, а всё благодаря вырезанным монологам и огромной кучи сцен из оригинальной новеллы, сцен и монологов кстати вырезали предостаточно, чтобы утерять атмосферу оригинала, под урезание кстати попала 99% неплохой повседневности, которая с самого начала задавала тон милой истори, которая со временем становилась ничерта не милой. Оригинальная новелла была реально местами очень жутким триллерным детективом и сцены с монологами, которые благополучно вырезали в аниме, способствовали созданию этой жуткой атмосферы. Аниме же мне показалось каким-то бюджетным ужастиком. Я просто иногда не очень хорошо понимал действия персонажей, а диалоги местами были довольно абсурдными, из-за чего я в паре моментах, где аниме должно было тебя пугать, просто угарал. И если вы не читали оригинальную визуальную новеллу, то к прочтению она обязательна, даже если вы смотрели аниме, скорее всего вы сильно измените свой взгляд на историю после ознакомления с оригиналом.
Кстати, это аниме часто хвалят как "Хорошее психологическое аниме", но мне оно таким не увиделось, безумие персонажей и всего происходящего в деревне не внушает ужаса, всё показано трешово(в плохом смысле этого слова) и не пОлно. А уж про жестокие сцены я вообще молчу, в новелле разумеется они хоть и не показаны, но от текста что их описывал мурашки по коже частенько бегали. В аниме же эти сцены выглядят кринжово и неуместно, а цензура в некоторых особо кровавых моментах только портит картину(кстати, абсолютно не понимаю, с чего такая цензура, учитывая год выхода аниме и его высокий возрастной рейтинг).
Так же очень больная тема для этой студии - это рисовка и анимация. Сам стиль мне не очень приятен, ведь я проходил RP версию новеллы, где спрайты персонажей были перенесены с версии для PS2 из-за чего мне было сложно привыкнуть к дизайну персонажей здесь(зато мне очень приятен стиль ремейка, который ещё не вышел, но я о нём позже поговорю), но это субъективщина. А вот качество прорисовки всего хромает и очень сильно, местами аниме будто в Paint'е рисовали, а вот анимация уже по лучше, от неё не ждёшь многого и самое главное, что она сделана не в 3FPS. И самое что удивило - сейю. Сами голоса подобраны отлично, нет никаких претензий, все персонажи звучат как надо... Но в паре моментов сейю будто недоигрывали, что для японцев вообще огромная редкость, ведь обычно они наоборот переигрывают, но я уже придираюсь, ибо в моей версии новеллы не было озвучки и все голоса и эмоции были лишь в моей голове, но всё таки было чувство что сейю недоигрывают.
В заключение я хочу сказать следующее: "Когда плачу цикады" - посредственное аниме. У него очень мало достоинств, чтобы можно было рекомендовать его к просмотру. Я вообще не понимаю, зачем было пытаться запихнуть столь большую историю всего в 26 серий, ведь было очевидно, что всё не уместить(к слову, особенно пострадала 3 глава, хоть на неё и выделили аж 5 эпизодов, при этом они даже не уместили концовку). Хотя, это аниме имеет право на существование, если у вас есть друзья или знакомые, которых вы хотите подсадить на аниме и этим друзьям или знакомым меньше 16-и, то смело показывайте им "Цикад", если они до этого аниме смотрели, их может заинтересовать. Ну или если вы хотите влиться в фандом, но у вас просто нет времени на чтении новеллы (а это к слову 100+ часов, если брать в расчёт все 8 глав), то можете посмотреть аниме, но вы не ощутите всей прелести этого произведения.
Я очень надеюсь, что ремейк, который выйдет летом 2020 года, сможет по лучше передать дух оригинала и покажет людям, что такое на самом деле "Higurashi no Naku Koro ni", ведь делает его другая студия, которая хоть до этого не была причастна к подобным франшизам, но надежда умирает последней, по крайней мере дизайн персонажей меня приятно радует, если судить по трейлеру, буду надеяться, что хоть по 6 серий будет выделяться на каждую арку, ибо как показала практика - если меньше, то выходит не очень хорошо.
6/10.
Надеюсь, студия DEEN однажды прекратит своё существование и перестанет портить хорошие идеи.