Slepoj
в сети: 15 марта 2025

Актриса тысячелетия
от
Мне показалось, что для Сатоси Кона это слабовато. Много топтания на месте, не очень высокая динамика (это усугубляется тем, что большая часть истории разворачивается в рассказываемых воспоминаниях). Нет фирменных безумия, дереализации, галлюцинаций и так далее, на которых строилась обычно значительная часть напряжения его произведений. С другой стороны, аниме, которое поставило своей задачей показать жизненный путь одного человека, трансформацию его мировоззрения, замыслов, мечтаний, делает это слишком... неохотно? Слишком много времени уделено путешествиям по вымышленным пространствам, слишком мало - реальным переживаниям. В итоге я так и не смог проникнуться самой актрисой, хотя к кульминации был припасен потенциально очень сильный сюжетный поворот. Второй герой, интервьюер, раскручивающий всю цепочку воспоминаний, работал в истории не так, как нужно, и больше мешался, выступая в странном комическом амплуа на фоне драматичной истории с несчастной любовью, тяжестями войны и прочего Японии середины прошлого века. В итоге его чисто сюжетная роль тоже оказалась слишком тусклой. Тем не менее это все же вполне интересное, красивое аниме, с оригинальными и свежими режиссерскими решениями.
Тайные желания отвергнутых
от
История про то, как девушка, в которую была безответная влюблена другая девушка, в которую был безответно влюблен парень, была безответно влюблена в другого парня, который был влюблен в женщину, которая ни в кого не была влюблена, но в которую был влюблен еще один парень, в которого была безответно влюблена еще одна девушка и который решил встречаться с первой девушкой.

Даже интересно, сколько раз за всё аниме прозвучали слова любовь, любить и их дериваты. Кажется, больше ни о чем они говорить не могут. Иногда, правда, они начинают говорить об этом иносказательно, используя чудовищные и тошнотворные метафоры (когда как). Герои мучительно ( и в смысле их ощущений, и в смысле ощущений зрителя, и в смысле вообще неспешности происходящего) движутся на дрезине по рельсам, которые даже хорошо воспитанные граждане не смогут назвать сюжетом. Делать они умеют по большому счету только две вещи: спать друг с другом или страдать из-за своей любви (часто они это совмещают). Обычно плотские утехи при этом никак не связаны с образом или объектом мысли - находясь в объятиях одного\одной, какая-нибудь героиня может размышлять, почему другой не видит и не ценит ее самоотверженной любви или о своей порочности\невинности.

И наверное, это всё было бы не так уж страшно, если бы при этом в их поведении и мыслях было бы хотя бы отдаленно что-то человеческое. Однако все поступки, мысли и рефлексии героев внушают подозрение, что сам человек (кстати, как я и думал, это женщина), придумавший эту историю, про отношения знает из каких-нибудь третьесортных мелодраматических сериалов. Впрочем, про других людей вообще он знает, видимо, оттуда же. Большинство характеров рассыпаются и вообще не воспринимаются как какие-то цельные личности, некоторым повезло больше, и они представляют из себя двухмерные картонки или набившие оскомину аниме-штампы. В общем, смотреть это было ужасно скучно, да и вообще: "Не верю!"
Человек-дьявол: Плакса
от
Очень стильное в смысле визуала и музыки аниме, выглядит современно и в целом западно (хотя тут явно есть влияние Когтей Зверя). В отношении же остального - полный провал. Ключевые сцены, развязка поставлены неплохо, но то, как сериал к ним приводит, как их обосновывает - ужасно. В целом, обычная японская мешанина из идей, образов и задумок, которые не сработали, как надо, или совсем не как надо (местами так "страшно" или "драматично", что даже немного смешно). Усугубляет это еще то, что повествование крайне рваное, скомканое, а также есть порядочно сюжетных дыр и похеренных линий. Точно так же хромает и психология почти что всех персонажей.
Шутки чокнутой столицы
от
Совершенно убогое произведение, где не смогли толком ни рассказать интересный, законченный сюжет, ни показать хоть сколько-нибудь мотивированных цельных персонажей. Эмоциональные моменты не работают совершенно, идейная часть тоже провалена. Из плюсов хороший визуал и ненапряжная музыка - стоит ли смотреть ради этого, решайте сами.
Из нового света
от
В иных произведениях есть смысл разбирать мотивацию персонажей, строение сюжета, подачу - потому что есть какое-то основание, от которого можно отталкиваться. Понимание того, что должно было при самом лучшем положении дел получиться, но не получилось. Здесь же этого основания нет напрочь, поэтому рассуждать о мертвых персонажах и ситуациях, нелогичном мире и сюжете, отсутствующей моральной или социальной составляющей смысла нет. Это не плохо, это скорее никак. Ни одна из заявленных идей не была толком подана и завершена, ни один персонаж не получил достойного раскрытия и завершения своей истории. Так, наверное, могут рассказывать истории шизофреники, бездумно соединяя схематично изображенные нелепые сцены, Любую из них здесь можно упростить до чего-то вроде: "Они пошли туда, где на них напали, а потом они напали в ответ, а потом пошли дальше," - и она от этого ничего не потеряет.
Бывают вещи неудачные. Бывают вещи бездарные. Бывают скучные. Бывают трешёвые. Но это аниме, если выражаться образно, - это куча разнородного, плохо скрепленного мусора.