Solifugae
в сети: 20 июля 2024

Форма голоса
Сравнивая с мангой,

Герои какие-то нераскрытые, а именно:

Сахара - про отношения с Уено ничего не сказано, об их соперничестве, дружбе, восхищении Сахары к Уено и вот это все, про чувство вины перед Нишимией сказано, но на уровне "сорян" и забили
(в манге об этом, в целом тоже не так много сказано, но как-то закладывает основу переживаниям Сахары о словах Ишиды на мосту. В фильме же это вообще не чувствуется)
. В итоге просто подруга из начальной школы, которая внезапно пропала. Нам говорят почему она пропала, но уделено этому настолько мало времени и внимания, что на общем представлении персонажа это никак не сказывается. Опять же, какого-то сравнения старой Сахары из начальной школы и Сахары настоящей, - как в манге это было - нет, хотя именно это сравнение мне помогло понять, что несмотря на все изменения с Сахарой, она все еще осталась той трусихой. Что она понимает это, переживает об этом и что слова Ишиды на мосту достаточно сильно ее ранят. Тут же сцена с мостом как будто мимо нее пролетела. Случилось и ладно, переживаний нет. Возможно, такое ощущение сложилось, что ее из сюжета после этой сцены практически исключили.

Уено - опять же, ничего не сказано про отношения с Сахарой, ничего не сказано про отношения с Ишидой:
ни записки с признанием, ни сцены с плачущей Уено, когда она у Нишимии слуховой аппарат отняла, ни ее затворничества в палате Ишиды, ни попыток взаимодействовать с Нишимией по просьбе Ишиды
. Она чувствуется просто как друг на протяжении всего фильма, из-за чего сцена с дракой у больницы выглядит странно: че она так взбесилась? - Не понятно. В общем, персонаж ощущается как your regular side character, хотя в манге играет важную роль для Ишиды, его двигателем к пониманию Нишимии. В фильме ж оно как-то все само по себе происходит.

Юзуру - про отношения с Матерью ничего
(ни жалоб на строгую мать, ни сцены на похоронах, когда Ишида читает ей письмо от бабушки, а Юзуру постоянно жалуется на то, что мать и слезинки не проронила. До этого нам показывали, как Ишида запалил мать плачущей и на протяжении всей сцены в голове витало одно: "СКАЖИ ЕЙ". Это эмоции, сопереживание, вовлечение в рассказ. И в фильме мы этого лишены)
. Про отношения с Ишидой тоже очень неказисто все. Вроде нам и показывают основные сцены их взаимоотношений, но как-то скомкано. Сцену с потерявшейся Нишимией, когда Юзуру сбежала из дому нам почему-то не показали, хотя именно тогда у Юзуру впервые начало появляться это "может, он не такой уж и плохой парень". Сцен того, как Юзуру постоянно зависает в доме у Ишиды тоже мало. Они как бы есть, но их, как по мне, слишком мало для того, чтобы понять, что они сближаются и Юзуру принимает Ишиду. Ну и разных ключевых диалогов/сцен тоже не показали. По итогу вроде и да, нам показывают, что Юзуру теплеет к Ишиде, но происходит это какими-то рывками, из-за чего впечатление искажается и, соотв., сопереживание не такое сильное.

Мать Нишимии и Юзуру - самый нераскрытый персонаж 201какого там года аниме, лень смотреть. Отношение к дочерям не показано: почему она такая строгая и какая причина у этого. Сам персонаж в целом тоже не раскрыт, ну вообще:
Разговор с семейством мужа не показан, переживания не показаны, поддержку мамы (бабушки главных героинь) не показаны, через что она все это время проходила с постоянными переводами дочек в школы тоже не показано
. Сцены взаимодействия Ишиды и Мамы как-то искажены и неполны:
Нет сцены под дождем, когда искали Нишимию и Мать говорит Ишиде, что как бы он ни старался, он не сможет вернуть ей года счастливой начальной школы
- и вот только сейчас понимаю, что это вообще-то основная мотивашка Ишиды делать то, что он делал. Он постоянно в манге возвращается к этой сцене и отталкивается от этих слов. В фильме - просто так. Сценок Мамы с Мамой Ишиды тоже толком нет только одна в начале, когда деньги отдавали, из-за чего в полной мере нет представления, какие у них отношения и мысли об всем происходящем с детьми. Их и в манге было немного, но все еще чувствовалась некая отстраненность друг от друга, из-за чего смотреть на их взаимоотношения в конце особенно приятно
взять хотя бы сценку с попойкой в конце, где Мама девочек узнала о ситуации Матери Ишиды, что ее тоже бросил муж, из-за чего смогла сопоставить ее с собой и, ну, относиться с еще большим пониманием что ли
. По итогу в фильме это просто строгая мамка, которая с опаской относиться к пареньку, дразнившему ее дочь.

Нагацука - точно также вырезана целая куча всего, что могло бы раскрыть персонажа
(любовь к кинематогрофу, переживание насчет отсутствия друзей, что объясняет, почему именно Нагацука так ценит дружбу с Ишидой и что вообще о нем думает.
. Если в манге это персонаж - оплот поддержки для Ишиды (что показывается вырезанными сценками), то фильме это не более, чем обычный лучший друг главного героя аниме, которых полно. Не то чтобы он в манге как-то сильно выделялся, но в фильме он очень слабо ощущается.

Машиба - про него сказать почти нечего, разве что не раскрыта его причина разочарования в Ишиде, когда узнал, что Ишида издевался над Нишимией. Может показаться, что Машиба разочаровался просто потому, что обижать людей это плохо и все такое, но в манге этому дано нормальное объяснение, что дает более хорошее представление о персонаже:
В одной из глав Машиба рассказывал Ишиде, что над ним самим издевались в школе. Машиба говорил, что ему интересно, как сейчас выглядят его обидчики, сожалеют ли они и что ударил бы такого человека при встрече. В это время Ишида думал о том, стоит ли рассказать о своем прошлом Машибе (не стал). В общем-то, во время ссоры на мосту, когда Ишида сказал Машибе отвалить, мол, не твое дело - в манге Ишида сказал примерно следующее: "ты говорил, что ударишь такого человека при встрече, можешь сделать это сейчас". Что, в общем, и произошло
. Также в манге был еще один момент, когда Ишида и Машиба пошли в начальную школу Ишиды. Там была сценка с учителем, которая также дает некое представление о личности Машибы. Опять же, что в манге, что в фильме персонаж достаточно фоновый без какого-либо сильного влияния на сюжет, но в манге объясняется мотивация его действиям и показывается личность персонажа, из-за чего даже герой думает про Машибу: "а он неплохой парень".

Кавай - на удивление хорошо передан ее образ, за исключением двух моментов:
Ее влюбленность в Машибу со всеми вытекающими переживаниями, которых, в целом, не очень много и желанием казаться перед ним пай-девочкой
и переживания Кавай за свою популярность, что, во-первых, лучше раскрывает ее личность, а во-вторых, объясняет ее поступки. Также момент с микро-травлей в общем чате, из-за которого, как мне кажется, у нее немного перемкнуло в голове и немного поменялась в суждениях. В общем, из второстепенных персонажей Кавай раскрыта лучше всех, потеряв лишь капельку в мотивации.

Нишимия - у нее те же проблемы, что и у остальных: важные для раскрытия персонажа вещи упущены. Одна из главных таких вещей - это ее улыбка. В манге достаточно много внимания уделяется тому, что Нишимия закрывается от людей фальшивой улыбкой, извиняется без конца и все в подобном духе. В манге более-менее объяснена ее мотивация так делать. В фильме же внимания этому практически не уделено. Более того, это один из краеугольных камней в отношениях между Нишимией и Уено и его отсутствие в фильме ведет к тому, что Уено ненавидит Нишимию просто так, без особых на то причин. Любовная линия - ну, если в манге она просто не закончена, то здесь как-то просто абсурдна. В фильме не показаны многие вещи, а некоторые и вовсе изменены, из-за чего получается такая же ситуация, как и с Юзуру: Нишимия меняет свое отношение к Ишиде рывками.

Ишида - Пожалуй, к нему меньше всего претензий. Персонаж довольно хорошо передан. Проблемы с мотивацией, некоторая неопределенность в характере и прочее, конечно же, есть. Но я бы хотел винить в этом других персонажей. Например, тотальный слив Матери Нишимии лишил Ишиду мотивации. Из-за никакой Уено Ишида лишился части характера и раскрытия отношений с Нишимией. В общем, герой хоть и не без косяков, но он выглядит самым законченным из всей компании.

По итогу:
Мне понравилось, что в фильме вырезали процесс создания кино. Вся эта муть с фильмом мне показалась крайне унылой. Особенно момент
, когда Ишида лежит в больнице и Нишимия решает вернуться к созданию фильма. Это как-то поможет Ишиде? Это то, чего он хочет? Вроде он не особо горел этим всем заниматься. Или посредством фильма снова сплотить компанию, из-за чего так переживал Ишида? Ну если единственное, что вам держит - фильм, то эффект временный. В общем, я не понял этот момент. Также как не понял сам фильм. Возможно, я просто туповат для такого высокого искусства, но я вообще не понял о чем фильм. Вроде об издевательстве, но что именно хотели сказать? Особенно концовкой? Я не понял этого совсем
. В общем, хорошо, что отказались от него, он бы оттенял общую сюжетную линию.

Мне не понравилось искажение сцен и сильный слив персонажей. В целом, я думаю, что это вина формата. Очевидно, что вместить все нужные сценки в фильм невозможно. Поэтому, стоило экранизировать серийником, а не фильмом.

Поставил манге 8/10. Фильму ставлю 6/10 за неплохую картинку и красивые кадры. Если понравился фильм, то советую почитать мангу. А если к тайтлу вообще не притрагивались, то рекомендую с манги и начать - впечатления (о тайтле) будут лучше.