Часть №1
Предисловие
Да, перед началом разделим мои размышления на две части: сериальную и полнометражную. Просто потому что….Прежде чем говорить о сегодняшнем сабже, уточним несколько вещей: 1) Я буду обсуждать не столько фильм, сколько всю франшизу в целом; 2) Ранобэ я не читал, и все претензии буду исключительно к экранизации; 3) Откровенно, я идиот, но все же попытаюсь понять сегодняшний тайтл, как культурное событие в аниме индустрии, как классику, к сожалению, для этого мне понадобится много слов и букэв, потому что я...идиот.
У меня есть желание охарактеризовать свое отношение к этой серии. В начале своего просмотра я был очень скептичен, заметим: я до сих пор такой; но даже если просмотр принес мне неудобства, я полюбил эту историю, пускай кусками, но я ценю существование этого аниме. Под конец, при завершении фильма, я ощутил легкую меланхолию, ностальгию и тоску, эти чувства чего-то да стоят. Так что если бы меня спросили нравится ли меня эта серия аниме, то я
Хочется обозначить идейную наполненность всей франшизы… и давайте обратим внимание на жанры, приписанные данному тайтлу, а именно: школа, комедия, фантастика, детектив, сверхъестественное, романтика. А теперь смело выкидываем все, чем это аниме уж точно не является, то есть романтика и детектив, и фигню, которая нужна лишь для объяснения мистической ^х****^, то беж фантастика, сверхъестественное. После выясним, что комедия тут весьма слаба или очень специфична, и у нас осталось то, что, по-моему, является ключевой темой всего произведения – школу и повседневность. Но вы можете сказать при чем тут повседневность? А теперь включите мозг на 15 секунд (те, кто смотрел) и скажите мне, чем занимаются большую часть времени герои. Правильно, повседневной, в некоторых моментах школьной, деятельностью. Что, конечно, дает мне прямое право назвать его таким своеобразным slice of life – повседневностью. Любая работа неизбежно поднимает темы своих основных жанров, и история про Харухи Судумию не является исключением. Если попытаться объяснить все коротко и по делу, то получится, что объект нашего сегодняшнего анализа рассказывает о важности моментов юности, времени, проведенного с друзьями, приятной бытовухи, осознание ценности которых понимаешь не сразу и, зачастую, слишком поздно. Я не сноб, но тема довольна тривиальна для проекта, в жанре которого значится школа (и повседневность), что не обязательно есть плохо. Мы даже не будем предполагать, что сегодняшний сабж пытается кого-либо развлечь, потому что, если смотреть на весь просмотренный мною контент франшизы в целом, можно обозначить в разных её частях то, что называется смысловой посыл, но если у вас есть убеждение, которое дискредитирует мнение на счет того, что это аниме рассказывает нам в первую очередь про что-то, а не о чем-то забавном и веселом, то я бы послушал ваши аргументы в топике «это аниме исключительно комедийное» .Однако что-то предисловие слишком затянулось, давайте перейдем к непосредственно анализу аниме, а к идейной его части вернемся в конце моих размышлений.
на самом деле я бы сказал, что не жалею о времени потраченным за этим тайтлом))
Опеннинги и эндинги, и вся музыкальная составляющая.
В случае с опеннигами все прекрасно;. Так как экранизирует Kyoto Animation, музыка подходящая, к месту, выполняет свою функцию и всегда задает нужный тон событиям. Следующие слова никак не связанны с музыкой, но KyoAni отлично работает с цветом, эффектами, а также хорошо использует визуальные сценические инструменты, что отлично передает характер и темп повествования.
Персонажи
Начнем с простых, я бы назвал этих персонажей «тройка сюжетного лора». Тут у нас пидорковатый Коидзуми, любящий объяснять нам и Кёну все свои размышления, чтобы зритель, упаси боже, не запутался (хотя я все равно задаюсь некоторыми вопросами к лору мира), в общем-то этот человек раскрывает нам правила этого «проработанного до мелочей» мира, в котором он живет; чистейший моэ персонаж для фан-сервиса, Асахина- сан, который создан исключительно залипания и умиления ради, стоит заметить, что типаж этой девушки был популярен где-то лет 10(или раньше) назад, так что она максимально редко вызывала у меня чувство умиления и очарования, однако я не отрицаю, что она может понравится зрителю; и человек покер фейс, Накано Юки, которая, якобы, чувств лишена, или нет? Или да? ИЛИ…Кён явно вам лучше расскажет. Они, все эти три индивида, тут нужны…, правда нужны, смотря, что сюжету необходимо. Например, чтобы мир был живым и правдоподобным (в своем уникальном стиле, конечно).
А теперь перейдем к дуэту, перепалки которых напоминают битву здравого смысла с лимбической системой в моем мозгу. И, конечно, я говорю о Харухи и Кёне. Они являются противоположностью друг друга, это такие своеобразные две идейные диаметрально противоположные максимы всего произведения. Энергичная, вечно замотивированная, жизнерадостная, по-своему отаку, Харуки и Кён…эмммм…ну, он просто ОЯШ. Нет, не поймите неправильно, он не клише ОЯШа, он в буквальном смысле Обычный японский школьник: посредственная личность, желающая простой, спокойной жизни, однако имеющий сформированные нравственно-моральные ориентиры или то, что некоторые люди называют здравым смыслом; иногда мне даже казалось, что он сам не знает, чего хочет, что явно заставляет относится к нему как к реальному человеку больше, чем к кому-либо из представленных выше лиц. Вообще на плечи Кёна опустилась повествовательная роль и роль болванчика, с которым нам проще себя ассоциировать, глубже погружаясь в события. Детально говорить о Судзумии я не вижу смысла, она изначально катализатор, заводная пружина, стихийное явление, катастрофа, что случается с Кеном, если с ней что-то да происходит, то это нужно только для вызова реакции Кена. Её типаж не требует эволюции или развитие, он не меняется, потому что её изначальное поведение часть идейной структуры, основа истории. Эти два человека, ОЯШ и взбалмошная резвая дама, связанны друг с другом самой концепцией истории. А теперь к сюжету.
Сюжет
И так, сюжет…он здесь есть. Весь сюжет, практически всех серий, каждой арки, в этом сериале можно охарактеризовать аркой про создание кино: Харухи одержима новой идей, а так как тормозов у нее в черепной коробке не наблюдается, она выезжает за рамки, что каждый раз критикует и комментирует Кён, по поводу и без; вдруг случается какая-то мистика, экстрасенс снова долбит нас лором, который является исключительно его догадками (как и весь лор этого мира в принципе), но дальше…О О О О О оооо Асахину- сан нарядили в горничную (или в костюм зайки, о, привет референс к Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки), время расчехлять свой…нет…нет… я должен сдерживаться…мммммм, Накано как всегда пофиг на происходящее; а потом чтобы зритель не ^о****^ от увиденного, нам показывают немного того, что называется конфликт, который решается за какие-то минут 5, очень вовремя кстати, после каких-то 24 серий, однако наличие конфликта уже лучше, чем ничего. Ну, может, кому-то зайдут истории о том, как Харухи кино снимала и делала ещё много чего. Однако если я буду смотреть на все просмотренные мною арки в ретроспективе, то скажу, что все эти истории лишь завязка, такая тягучая, неторопливая завязка для будущих интригующих событий. Просто удобный фон, в котором нас знакомят с героями их типажами и законами этого мира, но не более. По крайней мере я не был впечатлен происходящей вокруг мистикой, но слава Судзумии, здесь нет объяснений с помощью науки, спасибо, большое… Но все-таки жаль, что ни одна из арок не объединяет историю в один большую картину, все эти арки в сущности равноценны…в своей бессмысленности, за исключением некоторых из них. Они не является кусочками пазла, которые дополняют основной сюжет, так как основного сюжета здесь нет))). Единственное, чем они являются титрами… предисловием, большей частью прологом к книге, главной арке.
ЛОООООР
Мой мозг ломался, не сильно, но достаточно, чтобы понять от чего. Очевидно, что вся болтовня про божественные силы, или инфополе, или СЕКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ не дают нам структуры, а просто делают резиновое покрывало для пряток дыр в сюжете и его непосредственного объяснения. Лор этого аниме можно воспринимать также серьезно, как попытки 7-летнего ребенка написать роман-эпопею. Как только хочешь в этом разобраться, так тут же видишь, сколько не состыковок и белых пятен или тупых костылей есть в сущности всех правил, оправдывающих все события. Короче, лор тут присутствует исключительно для объяснения сюжета, просто потому что сверхъестественный ^п*****^ писать/объяснять проще и поверить в него легче.
В случае с опеннигами все прекрасно;
я вдруг понял, что за просмотр двух сезонов, ни разу не видел эндингов)
Персонажи
Сюжет