Первая часть раскрывает характеры Рей и Клэр. Парочка iconic, за ними очень весело следить. Вторая часть показывает жизнь в империи Наа и внезапный плот твист про мир сеттинга, о котором я говорить не буду, но очень рекомендую до него дойти, если заинтересовались историей.
Ну так вот, про впечатления. Я и восхищаюсь, и поражаюсь тому, насколько прямо автор двигает свою ЛГБТ повестку. Она без оглядки делает почти весь каст нетрадиционной ориентации (и плевать на оправдание тем, что во второй части это понятно из-за того, что берётся сеттинг юри фанфика, ибо первая часть от этого менее гейской не становится), и даже доходит до того, что буквально делает предысторию Рей явно из своей собственной жизни (change my mind). Казалось бы, это из неё делает хренового писателя, но нет. Она доказывает свой профессионализм тем, что пишет своё произведение очень дальновидно, делая предзнаменования во многих местах и даже имея идеи для сиквела в той работе, которая рискует этот сиквел не получить, и таки сделать из этих идей большую работу, закрыв все вопросы сеттинга и линии персонажей.
Я уж не говорю про то, что она нашла (пусть и нереальный) способ спасти человечество от недостатка ресурсов(!)
Обьективно оценивать, думаю, на 8.5 из 10, но субъективно для меня здесь все 9 из 10. Атмосферу портит лишь то, что автор порой слишком сильно продвигает свои прогрессивные взгляды в ущерб сюжету, но я готов немного простить ей этот грешок из-за того, что в целом автор знает, что делает, и читать от этого приятно. Всё же редко когда у меня появляется дыра в душе из-за того, что приходится с этими персонажами прощаться.