Starless
в сети: 3 янв. 2025

Кабанэри железной крепости
Хм, а что мы имеем в данном сериале помимо тупого и пустого сюжета, плохо прописанных персонажей, нелогичных поступков и еще раз тупого сюжета? А имеем мы потрясающий саундтрек, очень хорошую рисовку с графикой, зашкаливающий уровень эпика и пафоса.

Что можно сказать про музыку? Савано забожииил) В очередной раз его саундтрек делает эпичные моменты по-настоящему эпичными. Опенинг качеством исполнения похож на таковые в Титанах. Не Linked Horizon, конечно, но и EGOIST неплохо постарался. Эндинг прекрасный.

Рисовка и графика приятные. Да даже отличные!. Все очень качественно. Однако, халтурки можно заметить, если присматриваться. А вот что сразу бросается в глаза, так это статичные кадры. Вот тут прилично сэкономили на анимации и эффектах. Для меня такой ход никогда не был раздражающим, но все же упомянуть стоило.

По сюжету у нас общая с ТИТАНАМИ! концепция (ну нельзя их не сравнивать, слишком похожи уж) - человечество вымирает, непонятные существа захватили почти всю территорию планеты, люди вынуждены ютиться в защищенных гигантскими стенами городах, а передвигаться между ними и вести торговлю на специальных бронепоездах. Я буду не первым, кто скажет про банальный, простой сюжет и просто наитупейшие, наинелогичнейшие поступки персонажей. Да, такого тут полно, описывать не буду (товарищи выше уже об этом позаботились). Но чего еще больше, так это эпика. Да, только ради него и стоит смотреть этот сериал, если не забьете "фейспалмами" себе все лицо.

Немного о персонажах:
Икома - типичный Егерь. Что-то там постоянно орет про справедливость, пытается спасти всех и каждого, обладает суперсилой.
Безымянка - данного персонажа я опишу так: "Если дать глупой девочке большую силу, то ничего хорошего из этого не выйдет". Раздражала. Но красивая.
Аяме-сан и Курусу - единственные, пожалуй, персонажи, после которых остались положительные эмоции и впечатления. Их поступки в большинстве своем логичны, а их мотивация ясна. Понравились.
Бибиба -
ну типа его в детстве папка порезал, он на него обиделся, съехал с катушек и решил помочь кабанэ добить остатки человечества. Я вот так понял. Ну ладно он один псих, но почему у него столько последователей? Герой войны? Гениальный стратег? Ровно до тех пор, пока не стал поочереди выносить мирные поселения. Йа не понимааать.

Не могу сказать, что сериал получился плохим. Своего зрителя, как и любой аниме-сериал, он, конечно же, найдет. Вообще, мне кажется, что данный тайтл планировался не для того, чтобы стать каким-то культовым, всеми обсуждаемым и любимым, а для того, чтобы собрать кассу и заполнить эфирное время между первым и вторым сезонами Титанов. Местами сюжет провисает, и ты отвешиваешь себе "фейспалмы" со скоростью вентилятора. А местами ты сидишь с выпученными глазами, на экране под эпичную музыку происходит что-то невообразимое, и тебе уже не надо никакого глубокого сюжета.
Финал открытый. Возможно, запилят второй сезон. Но мне как-то все равно, особо не жду. Думаю, сериал заслужил свои 7 баллов.
Куколка
Господи, помоги мне это развидеть. Никогда бы не подумал, что найду что-то более страшное, отвратительное и несуразное, чем Diabolik Lovers.
Сюжета нет. Идеи нет. Саундтрека нет. Интересных персонажей нет. Смысла НЕТ.
Рисовка? Ну да, она неплоха. Пожалуй, это единственное достоинство данного сериала. Хотя еще можно записать в достоинства то, что оно вызывает ощущение. Ощущение тошноты от каждой бессмысленной серии. Ощущение непонимания происходящего.
Я не знаю, для кого делаются такие сериалы... Для немногочисленных ценителей подобного треша? Но этого же недостаточно.
Объективная оценка - 4 балла. За рисовку и смелость.
Субъективная оценка - 1 балл. Ее и приму за основную.
Приказ, изменивший мир
Очень смешанные чувства остались после просмотра. Местами был интересный сюжет и годный экшн, а местами - трешак неимоверный. Хотя может это мой неокрепший рассудок был еще не готов к таким поворотам (ну да, всего-то 133 тайтла за спиной). Но подробно расписывать все по пунктам я не буду, ибо даже не знаю, на чем тут можно всерьез остановиться.
Завязка сюжета не блещет какой-то уж прямо оригинальностью, но все равно наблюдать за развитием событий интересно. Было несколько неожиданных сюжетных поворотов на протяжении всего сериала. Но после где-то третей серии пошла дичь. Первый раз дропнуть хотел после инцидента с Иё и ее "ушками". Второй раз захотелось дропнуть после того, как узнал в каких отношениях состоят
. Но я досмотрел-таки. И, должен признаться, иногда реально смотришь не отрывая глаз. Концовка, как по мне, не слита. Задела на второй сезон нет (да и слава Ситису).
Из персонажей зацепила разве что Дейзи. Голосом и внешностью очень понравилась. Нашему главному ОЯШу дали голос Masakazu Morita из моего любимого Bleach, что удивило. Свой хлеб он отработал. Особенно пафосно звучала из его уст фраза "オータ゛". Далее - Рин. Глупо было расчитывать на вторую Юно в ее лице. Да никто и не думал об этом. Ее мотивация не всегда понятна, поступки не всегда умные, но, в целом, ничего.
OSTы офигенные) Опенинг очень понравился, эмбиент тоже классный. Эндинг скипал.
Я думаю, многие ждали от сего произведения что-то на уровне Дневника. Но нет, аниме вышло другое. Хуже, как на мой взгляд. Но кого-то весь тот треш с кустовыми роялями, творящийся в сериале, может и заинтересовать. 7 баллов.
Врата: Там бьются наши воины
Только что посмотрел данное аниме. Признаюсь, немного жалко время, которое потратил на просмотр. Хотя я и смотрел эти 12 серий на протяжении, где-то, дней 20. Ну, вкратце выскажу свое мнение о данном сериале.
Сюжет:
Ожидал от данного тайтла немного другую историю. Я думал, что тут будет жестокая битва, война одного мира с другим. Кровь, пот и слезы. Ахаха, как же я ошибался... Что-то такое нам показывают в первых трех сериях (да и то, как-то по детски. Тебе совершенно плевать, что на экране мрут тысячи, миллионы людей. Совершенно не переживаешь происходящему. Крови тоже нет), но дальше сюжет идет в другое русло. Нам показывают, как мир технологий пытается сосуществовать, наладить контакт с миром магии. И в принципе это хорошо, ведь ведь война - это страшно, и всегда лучше все решать мирным путем. Но, как я сказал ранее, ожидал я немного другого. И даже если предположить, что я заранее знал, что в сериале будет не очень много экшена, сражений и войн, то все равно он смотрится довольно скучно. В некоторых сериях мне очень хотелось просто перемотать. Но, так как я посмотрел "Бесконечную восьмерку" в Меланхолии Харухи Судзумии от начала и до конца, то я терпел. Вообще, весь сериал меня заставляла смотреть только готик-лоли, иначе бы дропнул уже серии на шестой. А еще мне решительно непонятно, как можно было так изобразить армию. Да у них же напрочь отсутствует субординация в сериале. Делают что хотят, приказов не слушают, вместо работы ходят по тавернам, где и пропивают свое жалование в обществе куртизанок. А некоторые так вообще направляют оружие на старшего (!) по званию. Ну вот какого хрена, а?
Музыка вкупе с OP и ED:
Не знаю, почему многим так не нравится опенинг этого аниме, а мне вот зашло (да и в Osu! на него есть неплохие карты). Про ендинг ничего не скажу, так как скипал. Сам эмбиент тоже как-то не замечал. Вроде атмосферу не портил и ладно.
Рисовка:
Средняя. Особыми эффектами не блещет, но и страшной не назвать.
Немного о персонажах:
Рори Меркьюри - лично для меня, тащила весь сериал. Очень понравилась. Особенно работа сейю. Поначалу боялся, что дадут какой-нибудь писклявый голос лоли, но нет, тут сработано хорошо. Но что реально разочаровало, так это то, что не довели до ума романтическую линию. Вообще не понимаю, зачем вставлять намеки на нее и не доделывать до конца? Лучше бы вместо этого получше персонажей раскрыли.
Шино Курибаяши - хочется взять и придушить выгнать из армии. Раздражала на протяжении всего сериала. Нормально общаться не умеет. Только кричит, удивляется, стесняется. Чересчур эмоциональна, в общем. Как ее вообще взяли в сухопутные войска, если у нее напрочь отсутствует субординация? Да она со старшим по званию общается как с равным.
Тука Люна Марсо - декорация.
Лелей ля Лалена - понравилась, так как вела себя адекватно. Можно сказать, адекватнее всех остальных персонажей.
Йоджи Итами - тоже особых претензий нет.
Пина Ко Лада - хороший персонаж получился. Поступки адекватные, внешность приятная. Даже немного раскрыли.
Итог:
А в итоге мы имеем сериал, который не оправдывает ожидания. Казалось бы, какое сражение можно было бы устроить, а? Какую драму навернуть? Но нет, вместо этого мы получили культурный обмен. Но, повторюсь, это не плохо. Просто не то, чего ожидаешь от сериала, когда садишься за него. И все равно получилось скучно и неинтересно. Поставил 7 баллов. Второй сезон начинать совершенно не хочется.
Невиданный цветок
Прекрасно. Очень хорошее, ламповое, доброе произведение. Правда, из меня слезу выдавить ему не удалось, в отличии от многих других людей, которые уже оставили отзыв выше. Хотя нет, в последней серии одинокая слеза рассекла мою нежную щеку, но ведь и правда концовка очень трогательная.
Но не обошлось и без минусов. Они кроются в сюжете и некоторых персонажах, и лично мне они немного подпортили впечатление от увиденного. Но обо всем по порядку.
Музыкально сопровождение вкупе с OP и ED:
На высоте. Отличная музыка играет на протяжении всего сериала. Очень хорошо передает атмосферу. А эндинг ну просто прекрасный. 10 из 10, о боже.
Рисовка:
Хороша. Я не особо придираюсь к графике в современных аниме, ибо она всегда на уровне, имхо. Я даже могу смотреть Когда плачут цикады без крови из глаз. А тут и подавно.
Персонажи:
Как мне показалось, они раскрыты неплохо. Но особо я расписывать про них тут не буду. Расскажу только о своем отношении к ним.
Менма - откровенно раздражала на протяжении всего сериала. Такое ощущение, что девочка телом выросла, а ум так и остался на уровне пятилетнего ребенка. Учитывая, что все остальные персонажи учатся в средней школе и им нет 18 (а это понятно из одной из серий про фейерверки), то можно предположить, что им лет, эдак, 16 или 17. Так вот, человек в таком возрасте будет вести себя как она только если он отстал в развитии. Хотя, это же аниме. И для аниме это, может быть, и норма (не отстать в развитии, а такой тип персонажей). Тогда тут в дело уже вступает то, что, видимо, просто я не переношу таких персонажей, у которых зашкаливает уровень кавайности, а интеллект, наоборот, отсутствует.
Джин-тан - в начале сериала нравился. Видимо тем, что я видел в нем себя (Я тоже любил прогуливать школу, сидеть дома и ничего не делать). К концу повествования у него появилась та же проблема, что и остальных персов. О ней я расскажу в "Сюжете".
Поппо и Цуруко - особого внимания на них не обращал. Я имею ввиду, не не нравились, но и восторга не вызывали, когда на экране появлялись. Отношусь к ним спокойно
Юкиатсу - как он меня бесил. Весь сериал. В отличие от остальных, он был сильнее всех зациклен на Менме, и это просто выводило из себя. Иногда его поступки были алогичными просто до смешного.
. Что он, например, пытался показать, напялив на себя платье Мейко? То, что у него не все дома? Что он настолько зациклен на ней? Тогда ему лечиться надо, а не ходить в школу и уж тем более не кидаться желчью и сарказмом в остальных героев, а в частности в Ядоми
. Неужели у него других проблем не было в жизни?
Анару - понравилась больше всех. Поначалу она была мне противна, но постепенно начала раскрываться с другой стороны и перестала казаться типичной "чикой в тренде", тусуясь в кругу таких же своих подружек.
Очень надеялся, что у них с Джин-таном что-то сложится

Сюжет: Задумка довольно интересная. И будь на месте Менмы какой-нибудь нормальный персонаж, было бы намного интереснее смотреть. Завязка хорошая, и для кого-то будет неожиданной. Концовка не слита, как по мне. Но слишком уж переборщили с главной проблемой. Подробнее в
Все. Абсолютно все в этом сериале зациклены на одном - Мейко Хонма (Хотя нет, отец гг порадовал в этом плане). 10 лет не вспоминали, а тут на тебе. Менма, Менма, Менма, Менма, Менма. Можно даже видео запилить, в котором посчитать, сколько раз данное слово произнесли в сериале (такое уже было с GTA V. Там считали кол-во матов). Такое ощущение, что героям больше нечем заняться. Все думают только о ней, все проблемы связаны только с ней, все любят только ее. Больше в сериале ни о чем не говорится. Герои только и делают, что копаются в прошлом, плачут, ругаются и опять копаются в прошлом. Замкнутый круг.

Ну и подведем итоги:
Хоть в отзыве я и расписываю в основном только минусы, получился сериал добротным. История трогательная, милая, ламповая и, самое главное, законченная. Я не жалею времени, что потратил на просмотр данного аниме и, несмотря на все вышесказанное, ставлю ему оценку в 8 баллов.