Хорошая реклама великолепной серии рассказов Зарегото. Точка.
Всё недовольство, высказанное в комментариях и отзывах, имеет право на существование. И это не вина зрителей. Просто показанное в аниме можно считать чем-то вроде пролога в книге в тысячу страниц из которой рандомно вырвал несколько страниц сам автор.
Многие негодуют, что детективная нить в Зарегото плоха и слаба. И это одновременно правда и неправда. Зарегото - это крепкий детектив, по меркам аниме. НО. НО. Но к несчастью для нас, но что и является огромным плюсом Зарегото, главный герой НЕ детектив, не сыщик. Он НЕ хочет докапываться до правды, спасти кого-то, наказать зло и в конце удивить всех своей гениальностью. Он просто хочет спокойно жить.
Но он раз за разом оказывается посередине тайн и он кратчайшим путем выбирается и решает загадку. "Убийца дворецкий *буум* отвалите от меня, я пошёл, о деталях и мотивах сами думайте, я пошёл" хотел бы сказать ГГ, но не идя на ненужные конфликты, упуская некоторые не важные (важные, но лень) детали раскрывает преступление. Но так как ему плевать на справедливость, он раскрывает его так, чтоб жить дальше и ничего больше. И в итоге уже в конце оказывается, что дворецкий это жена внука сестры убившая ершиком для туалета 18 человек и съела их пупки на спор за банку колы.
По моему скромному мнению в Зарегото ЛУЧШИЙ главный герой в плане продуманности и тяжести осознания самого себя и бездонной бездны в душе за всё, вообще всё, что я когда либо читал или смотрел из аниме.
Знаете, как в каждом втором аниме, фигурально выражаясь, герой в детстве порезал пальчик и всё, травма детства, весь такой крутой и загадочный плохиш. НО НА САМОМ ДЕЛЕ, сердце у героя золотое и душа добрая и всех спасёт и врагов на путь искупления наставит и так далее, вы меня поняли. (Ничего против клише не имею).
Тут же в 1 книге вскользь ненавязчиво тут и там по мелочам можно заметить, что розовых очков ГГ не носит и всё действительно не просто (поменяйте на любой мат, какой посчитаете нужным).
2 книга в кратце с 80% спойлеров, чтоб слегка рассказать о внутреннем мироустройстве Ии-чана -
ГГ идёт праздновать днюху одноклассницы с ещё тремя одноклассниками (знаком с ними неделю). Из-за ревности к ГГ, одноклассница убивает именинницу. ГГ пока ещё не зная этого, помогает убийце с алиби. Потом поняв, кто убийца, на свидании говорит ей
что презирает убийц, та признается, что любит его, он говорит, что до завтра подумает над ответом. Тем самым оставив ей 3 выбора - сознаться полиции, игнорить или суицид. И как бонус - просто убить его. Она убивает себя, он из ?? жалости?? съедает улики (потом проблевывается в туалете в полиции) и устраивает всё, как будто это второе убийство. Дальше лучшая подруга убийцы убивает 4 одноклассника как будто это 3 жертва в серии убийств, чтоб никто не догадался про суицид. Пытается и убить ГГ, выворачивает ему оба плеча и челюсть пытая, но не успевает его убить, так как успевает подмога. Дальше он идёт после больницы сразу к лучшей подруге, последней из одноклассников, которая была на вечеринке и которая пыталась убить его. И критикуя её в лицо за эгоизм и убийство 3ей жертвы провоцирует её, но прежде чем та в ярости нападает, берет и по очереди ломает свои пальцы на руках и вскоре уходит. Когда полиция находит её, она уже сошла сума.
А ГГ похфигу, он конечно много по делу и не очень рассуждает, но ему нет дела до всего этого. Он манипулирует, врет всем, никому не верит. Он уже за гранью, он сломан, ему нет дела до мертвых, так как они уже мертвы и ничего не имеет смысла. Он слишком привык к смертям вокруг, смертям друзей, знакомых и незнакомцев. Он настолько сломлен внутри, что память у него как швейцарский сыр и он не запоминает ни людей вокруг ни происходящее. К 5 книге он уже почти не помнит, что происходило в 1ой. Он живет ради того, чтобы... да ради ничего, он просто живёт. Он не боится умереть, он не против умереть, сам он не ляжет и умрет, но и сопротивлятся сильно не будет при случае.
Мозг просто отказывается помнить всё , отчаянно пытаясь сберечь остатки сознания сломанного человека в забытье. Спина уже согнулась под тяжестью 19 лет жизни, и ГГ не знает, хватит ли ему сил прожить ещё хотя бы год или два, прежде чем груз вины окончательно раздавит его.
В итоге к концу 5 книги из 9 мы почти ничего не знаем про прошлое ГГ, что привело его к такому состоянию. Мы даже не знаем как его зовут.)
Я к чему столько написал? Зарегото штука стоящая, не судите по обложке.