Stille
в сети: 23 авг. 2022

Судьба/Апокриф
от
Наконец, дошли руки до просмотра Апокрифы. Однозначно не худшая экранизация Фейта, но проблем хватает.
Итак, здесь у нас нет стандартной для Фейта схемы, где за возможность исполнения своего желания Святым Граалем сражаются семеро магов, призывая Слуг -- Героических Душ из прошлого. Вместо этого мы наблюдаем за столкновением между двумя фракциями, по семь Мастеров и Слуг на каждую. Задумка как минимум интересна -- удвоить число Слуг, добавить Войне за Грааль масштабности. Само собой, за это пришлось расплачиваться раскрытием персонажей -- больше действующих лиц, меньше времени уделяется каждому.
Большая часть Слуг осталась без должного раскрытия, будучи декорациями почти всё экранное время и раскрываясь лишь в одной-двух сериях по стандартной схеме "флэшбек из земной жизни Слуги -> использование Фантазма -> смэрть". Поэтому обилие персонажей в некотором смысле иллюзорно -- если вы не являетесь фанатом Фейта, потребляя все новеллы, игры и ранобы по этой вселенной, весьма вероятно, что каких-то Слуг вы даже не запомните, настолько слабо их раскрывают. Однако, это не делает персонажей отталкивающими, за некоторыми приятно смотреть: харизма Лансера Чёрных, химия между Арчером Чёрных и Райдером Красных, ломающий четвёртую стену Кастер Красных. Отдельно хотелось бы выделить Астольфо, ведь он хорошо прописан и подан (хоть местами и перебарщивает с фансервисом), что неудивительно, с учётом того, как часто он мелькает на экране. Ну и очевидные фавориты -- Мордред и Шишиго Кайри. Живые, с довольно большим количеством экранного времени, эта парочка тащит на себе весь тайтл, ибо...
У тайтла не всё хорошо с протагонистами. К несчастью, главные герои не колоритные Мордред и Кайри, а откровенно бледный и скучный гомункул Зиг и Жанна д'Арк, которая была бы проходным персонажем, если бы не вымученная любовная линия между ними. Вымученная, взявшаяся из ниоткуда и только отягчающая повествование любовная линия стала ещё одним большим минусом тайтла.
Хуже всего то, что при своей идиотской мотивации и скучном характере Зиг уверенно продвигается по сюжету, стабильно прикрываясь сюжетной броней и эффектно побеждая врагов при помощи роялей в кустах. И становится грустно от осознания того, что многие события происходят лишь затем, чтобы Зиг не распрощался с жизнью раньше положенного. Например
Ахилл по последней просьбе своего учителя Хирона отдаёт свой щит Астольфо (врагу!) чисто ради того, чтобы появился очередной рояль, который спасёт нашего любимого гомункула от верной гибели
. Ну и Жанну сюжетной бронёй не обделили.
В плане атмосферы тайтл весьма неплох, масштабности действительно больше, чем в Fate/stay night. Пафоса тоже завезли, хоть он местами и бестолковый. Взять ту же сцену из предпоследней серии, где
Жанна на пафосе использует свой второй Фантазм, жертвуя своей жизнью, чтобы уничтожить Широ и Грааль. Бонусом к этому идёт Жиль, самоотверженно защищающий Жанну от атак Широ, и речи про жертвенность, искупление и священный долг Героических Душ... А в итоге Широ переживает Фантазм Жанны, Грааль тоже уцелел, а разбираться со всем приходится нашему любимому гомункулу, заодно достать из кустов новые рояли :)
. В целом тема христианства, которую завезли Жанна и Широ, лично мне очень зашла и стала одним из главных плюсов, которые я для себя нашёл в тайтле.
Ну и напоследок по технической составляющей. Опенинги и эндинги мне ничем не приглянулись, но сам саундтрек весьма неплох, подчеркивает эпичность там, где это нужно, раздражения не вызывает. Графика бюджетная. Особенно это становится заметно ближе к концу в боевых сценах, но плохо прорисованные персонажи на фоне режут глаз на протяжении всех 25 серий. Ну и ладно. Не уфотейбл же смотрим.
По итогу тайтл вышел очень противоречивым. В нём есть отличные моменты, но они почти всегда омрачаются чем-то. Либо не дожали по эмоциям, либо нагнанный пафос оказывается бессмысленным, либо драматичный финал персонажа оказывается лишь куском сюжетной брони главного героя. В сухом остатке имеем: интересная задумка, которая не смогла в полной мере раскрыться из-за глупых сюжетных ходов и неправильных акцентов на нужных персонажей. Хорошие и прописанные персонажи, к несчастью, не являются протагонистами. Протагонисты скучные и отлично иллюстрируют понятия "Мэри Сью", "сюжетная броня" и "рояль в кустах". Много экшена и пафоса, есть особая атмосфера, красивые моменты и интересные темы. Тайтлу поставил бы 6.5/10, на большее он не тянет. Но раз уж дробных оценок на сайте нет, а этому опусу я поставил 6/10, придётся округлить до 7/10.
P.S. С удовольствием написал бы отзыв, принимая во внимание первоисточник, но в полном переводе на английский его нет. Но вроде это небольшая проблема, т.к. экранизация лишь повторяет косяки оригинала.
Судьба/Дополнение: Последний вызов на бис
от
На момент написания данного комментария не был просмотрен спешл, подводящий этот тайтл к логическому завершению. Мб оно и к лучшему.
С первоисточником я, как водится, знаком. Прошел разок Экстру за Сэйбер, хотя это было очень долго и душно, и вдруг внезапно узнаю, что выходит экранизация довольно долгой игры, которая вдобавок имеет аж трёх играбельных Слуг и аж два рута. Грубо говоря, шесть вариантов развития сюжета. Какое могло быть отношение к этому тайтлу до выхода? Скепсис, конечно же.
А в конечном итоге это даже не экранизация)) Да, тот же сеттинг. Да, те же персонажи (по крайней мере визуально, но к этому ещё вернёмся), тот же порядок боёв, но это не экранизация, потому что теперь в Лунной Клети происходит какая-то дичь. Более того, нам недвусмысленно намекают, что действие происходит в некотором роде после действий Экстры, в результате которой почему-то оказался заюзан НФ Сэйвера, который изменил правила Войны. Такой себе сценарный поворот, честно скажу. Сперва он доставляет, но эти твисты уже чутка приедаются. Мол, Война Святого Грааля ОПЯТЬ не работает так, как надо. F/sn, апок, теперь еще и это. Сколько можно уже?
Персонажи сменили характеры. В худшую сторону, разумеется. Теряется их суть, то, что делало их именно теми персонажами. Шинджи и Дэн Блэкмор не имеют почти никакого отношения к оригиналу. ГГ -- ОЯШ. Местами забавный, но тема с его способностями и последствиями их использования раскрыта никак.
Про Рин и Рани... Не знаю, почему я должен им сопереживать. Их тут слишком мало, а их арка ОПЯТЬ ломает законы вселенной.
Главным разочарованием стал Джулиус. Его история была, наверное, самой драматичной страницей всей Экстры. И драматичной она была, потому что Джулиуса нам показывали безжалостным убийцей большую половину игры, а потом рассказали его историю. Тут же что-то невнятное. Просто поехавший чувак.
Про рисовку сказать особо нечего. Она шафтовская, бои бюджетные, шеи заламываются, психодел происходит. К слову, именно психодел и вывозит по напряжению арку Алисы в этом сериале. Одни из лучших серий, если не лучшие.
Музыка ничем особо не выдаётся. Нечего сказать.
Тайтл оч посредственный. Сам по себе художественной ценности не имеет, твисты полностью понимаются только при условии знакомства с оригиналом. Но это просто твисты ради твистов, ломание правил, установленных ранее, просто ради того, чтобы их ломать.
Если Вы мимопроходящий челик, которому понравилось Fate/Zero, продолжайте идти мимо этого тайтла.
Если Вы отбитый тайпмунофаг, то тайтл посмотреть стоит. И понять, почему оригинал на голову превосходит "экранизацию".
Просто как тайтлу оценка не выше 4-5/10. Пресное аниме.
Как части Насуверса... Что-то типа 6/10. За грамотные референсы и игру с ожиданиями фанатов. Только даже при всем этом тайтл слабый.
Повесть о лунной принцессе
от
Нехилое подгорание при просмотре у меня вызвали лишь два, ну или три тайтла. Шестой фильм Kara no Kyoukai заставил меня гореть, как тайпмунофага, но само аниме в принципе было неплохим, РеЗеро было невыносимо смотреть из-за отвратительнейшего ГГ, из-за которого все происходящие события сразу становились неинтересными, и вот это чудное произведение, критиковать которое можно по всем параметрам. В качестве интерлюдии: я потребил очень много контента от Тайпмунов, начиная с Fate/stay night (визуальная новелла, конечно же) и заканчивая такими замшелыми вещами, как Tsukihime и Kara no Kyoukai (ранобе, конечно же).
Пробежимся по плюсам: местами музыка годная, в тему, ее даже не стыдно было бы засунуть в ремейк новеллы. Также я помню одну довольно сильную сцену с соответствующей музыкой - это сцена появления Сиэль в конце 10-ой серии. На этом с плюсами я закончил, теперь о минусах. Здесь уже надо быть последовательным.
Собственно, проблема была такова: время прохождения визуальной новеллы порядка 30 часов, даже больше, скорее всего. 5 рутов (сюжетных веток), примерно по 6 часов на каждую. И это все надо было как-то запихнуть в 12 серий - ужать минимум в пять раз, да еще и сюжет сделать. Есть два варианта: экранизировать ветки щепетильно и последовательно или же сделать замес из всех веток. Производители сего "шедевра" пошли по второму пути - и вот корень всех бед. В новелле все раскрывали неторопливо и методично, развивались отношения между персонажами, открывалась новая информация о них, о мире, о прошлом Шики. Каждый рут раскрывал не только своего персонажа, но и свою часть истории. Допустим, рут Сиэль вполне неплохо раскрыл прошлое Роа, если вдумчиво читать. Но поскольку здесь есть лишь 12 серий, и должна быть одна единая история, информацию собрали по кусочкам из всех рутов и запихнули сюда. В итоге персонажи получились с неплохим по содержанию бэкграундом, но дико перенасыщенными. И бэкграунд этот раскрывается сумбурно, чуть ли не за одну серию, да еще и непонятно, с чего бы вдруг. Химия между персонажами никакая, это приводит к тому, о чем я напишу чуть позже (гарем). Но герои не должны так раскрываться, не с чего им это делать! Да и в принципе они ведут себя нелогично, в ВН такие косяки если и были, то не так заметны, потому что было меньше действий, а если ты берешь несколько действий из нескольких рутов, скорее всего, они будут друг другу противоречить. Особенно, если делаешь работу ты, спустя рукава. Для того, чтобы создать логические связи, как правило, надо долго и кропотливо работать над предпосылками, здесь же события происходят просто потому, что происходят. Все просто случается))000)0 Возвращаясь к упомянутой намного раньше сцене,
импульс Арквейд и появление Сиэль были бы еще лучше, если бы этому не предшествовало ВНЕЗАПНОЕ появление Мертвецов.

Казалось бы, я негодую от перенасыщенности. Парадокс, но негодую я еще и от другой крайности, которая тоже обнаруживает себя в этом аниме - ненасыщенность. Две или три серии не происходит ну совершенно ничего. Пример: седьмая серия, где
герои отправляются в парк развлечений, тусят там, потом идут на горячие источники, Арк внезапно нормально болтает с Юмизукой и говорит,
что она не человек, а Сиэль обнюхивает Акиху и говорит, что Акиха пахнет чем-то нечеловеческим.
Просто 90% серии ничего не происходит, а потом вам в лицо грубо тычут куском непонятной, но вроде как важной инфы. Забавность в том, что такая оценка применима и ко всему этому тайтлу в целом.
Персонажи... Их действия нелогичны, но они все привязаны к Шики, что делает тащемта неплохую интересную историю (я не про аниме-экранизацию, конечно) похожей на дефолтный гарем - тянки следуют за ГГ, хотя сам он ничего для них не сделал, и ничего не представляет собой. Из персонажей мне хотелось бы отметить Аоко с отвратительной озвучкой и Сиэль, которая отвратительна в принципе. В ВН она мне представлялась теплой и ламповой сэмпай, поэтому момент, когда ее истинные мотивы раскрылись, действительно потрясал, а уж ее рут и подавно. Здесь же имеем фальшивость и неестественность, которые сочатся из всех щелей.
Рисовка отвратна, как задних планов, так зачастую и передних. Редизайн персонажей я тоже не одобряю. Боевые сцены можно было сделать еще дешевле: в пеинте, да еще и персонажей палочками нарисовать. А еще один кадр в секунду, и менять кадры, прямо перетаскивая их на экране, чтобы было видно курсор мыши. Не умеют экономить J.C.Staff...
Музыка... В паре мест она неплохо заходила, да может быть и сама по себе тоже. Вот только с привязкой к этому аниме не повезло, вечная скрипка не в тему совершенно. Не могу слушать скрипку после такого ужаса (в плане качества аниме, конечно). Ну и бонусом оп и эд, которые посмотрел один раз, а далее скипал.
В сухом остатке имеем следующее... Из плюсов местами неплохой саундтрек и местами неплохие сцены. Из минусов перенасыщенность аниме информацией о мире, ее сумбурная подача, избыток повседневности, что приводит к недостатку экшена, сам экшен скучен и неинтересен, персонажи не цепляют, сейю слабые, с сопливой романтикой перебрали, рисовка ужасно бюджетная, музыка в целом раздражает и не шибко вписывается в атмосферу.
Закономерный итог: 1/10. Если бы мог, уменьшил бы оценку вдвое.
P.S. Я не смог оценить это аниме совсем независимо, постоянно проводил сравнения с новеллой. Вот только оно и само по себе слабое, просто когда знаешь оригинальную историю, недостатки видно чуть лучше.
P.P.S. Хороший тайтл смотрится запойно, ты с нетерпением ждешь следующей серии, а твои глаза не ищут недостатков. Мне было намного интереснее записывать все косяки данного опуса в док (4 страницы), чем наблюдать за событиями.