Советую не расценивать сериал и "Евангелион нового поколения: Конец Евангелиона" как самодостаточные произведения. Это одна история, и если по поводу второго, это всем было понятно, то про то, что первое раскрывается через второе все забыли. Для зрителя неподготовленного могу подметить что есть огромное количество библейских отсылок, которые сложно поймать человеку не знакомому с написанным в библии, сюжет прямо состоит из написанного в Евангелие(какого именно уже не вспомню, но много обзорщиков давали источники и предпосылки к отсылкам), о чем и говорит название. Сам советую не принимать близко к сердцу концовку сериала, ибо на нее были свои причины, и не делать поспешных выводов из концовки "Евангелион нового поколения: Конец Евангелиона", пока не посмотрите разбор деталей сюжета, коих огромное количество, желательно посмотреть несколько от разных авторов. Само произведение построено на эмоциях и внутренних переживаниях героев, и часто визуальные и звуковые образы передают их лучше любых диалогов. Многим непонятен финальный конфликт, в сюжете он действительно обыгрывается странно, так как прямо не говорится о мотивации сторон конфликта, но и сюжетной дырой это не является, ведь если не только, как привыкли, наблюдать за происходящем, а и думать почему все это происходит, то все плюс-минус встает на свои места, но лучше всего в этом плане помогают интервью автора, информации с которых достаточно на еще несколько полноценных эпизодов.