Я обычно не пишу отзывы, но в этот раз просто не могу промолчать, потому что совершенно не понимаю хейта и таких низких оценок в адрес сериала. Скажу сразу, что я не читал оригинал и смотрел только аниме. Пишут, что повествование началось с середины и совершенно непонятно что происходит на экране. Такое ощущение что люди, которые так пишут, понятия не имеют что такое детективы и киберпанк и в целом ничего кроме сёненов, где всё разжёвано не смотрели. У меня лично к концу сериала вопросов не осталось, там всё логично и есть затравка на следующий сезон.
Для тех, кто почему-то не понял сюжет попытаюсь рассказать без спойлеров, в чем тут суть. Существует нейроинтерфейс (читай имплант) который здесь называется «твоя форма» и он служит для управления всеми остальными имплантами силой мысли. Захотел кому-то позвонить — просто подумай об этом и у тебя перед глазами вылезет список контактов. Одним из побочных свойств наличия такого девайса является то, что через него можно прочитать память носителя, что и является основной задачей главной героини — киберинспектора Этики Хиеды и её напарника — андроида Гарольда из лимитированной серии. Погружаясь в память жертв и подозреваемых они занимается расследованием преступлений. Самом собой у такой технологии есть как сторонники, так и противники.
Другим важным моментом является наличие в этом мире андроидов (здесь «амикусы») — роботов-компаньонов, почти не отличимых внешне от людей. Если углубиться в детали, то они связаны 3-мя законами робототехники (здесь «почтения»), но не как в оригинале у Азимова, а в изменённой форме. Из за чего амикусы не то что не могут причинить вред людям, но и в принципе вынуждены бездействовать, если один человек причиняет вред другому, что, как мне кажется, изначально идиотская идея их создателей, но мы и видим в красках, что из этого получилось. К слову ИИ здесь имеет гораздо больше параллелей с реально существующими в наши дни нейросетями, чем в других подобных произведениях, что меня лично отдельно порадовало.
Понравилась рисовка, удивили некоторые места действия, не часто увидишь в аниме Санкт-Петербург, так же порадовал эндинг. Понравилось как реализованы и раскрыты некоторые герои с заделом на дальнейшее развитие. В целом, смотря это аниме, я уловил множество отсылок и оммажей: на «Я - робот», «Призрака в доспехах», «Психопаспорт» и даже на «Девушку в скорлупе». Достойный тайтл и мне очень хотелось бы продолжения.