Tedan_Daspar
в сети: около 23 часов назад

Пропавшие феи
Посмотрел я сие онямэ... Всплыло в рекомендация на сайте, где обычно смотрю... Ну, что сказать?

Лор. Ну, как бы, тут абстрактный XIX-ый век. Есть некоторая фентезёвость - феи. Человеки наловчились вживлять органы зверей, одержимых феями добровольцам, что позволяет этим добровольцам призывать зверскую фею, как фамильяра. К началу действия сериала, завершилась мировая война, и солдаты, с вживлёнными органами, остались не у дел (да ещё и вне закона). Кто-то подался в наёмники, кто-то - в мафию, кто-то - в правоохранительную организацию «Доротея». Впрочем, с главной героиней немножечко другой расклад: она сама одержима феей (такое крайне редко, но случается). Всё это - довольно любопытно, но, на мой взгляд, лор кажется недораскрытым. Полез я даже искать первоисточник, а "Вика" мне и говорит: "Чаналанна тебе, бледнолицый брат: это аниме - самостоятельное произведение. Ни манги, ни лайт-новеллы нет. Ну, то есть, манга-то есть, но она сама является адаптацией аниме, а не наоборот.". И если в случае с "Синдуальность: Нуар" есть ещё надежда прояснить лор в игре, то здесь придётся довольствоваться тем, что есть.
Боёвка. Ну, в принципе, боёвка тут довольно прикольная и красивая. Некоторые из правил становятся довольно быстро понятны (например, что призыватель получает те же повреждения, что и фея-фамильяр). Но постепенно приедается, да и бои порой кажутся излишне дёргаными. Да и к ряду правил, в последствии, возникают вопросы.
Рисовка. Ну, в принципе - неплохая рисовка. 3D сильно глаза не мозолит, картинка приятная (хотя, порой, и непривычная).
Скандалы, интриги, расследования. Ну, первый сезон пытается запутать и заинтриговать зрителя намёками и полунамёками. Кто тут плохой, а кто - не очень, кто на кого работает, у кого какие мотивы... Во втором сезоне с этим на порядок хуже.
Что сказать в итоге? Скоротать несколько вечеров - сойдёт. Если когда-нибудь выйдет третий сезон, то, возможно, на него тоже стоит обратить внимание. Но есть и более достойные кандидаты для просмотра. "Конец человечества" (под таким названием я на него наткнулся), например. Там, конечно, когда закончил рыдать, у моего "внутреннего зануды" возникли некоторые вопросы к концовке, но...
Синдуальность: Нуар
Посмотрел я сие оняме... Побудили, вроде, шортсы на ю-тубе. Что сказать? Ну, сейчас что-нибудь скажу.
В чём замес? Постапок, люди ютятся по защищённым селениям, какая-то беда бедовая с дождём, да ещё и робо-краказябры прессуют. Ну, а люди отбиваются от них при помощи мехов (тут они называются - саркофаги), пилотируемых связкой из человека и андроида (тут они называются - магусы). А ещё люди добывают какой-то местный "энергон", который интересен и их противникам. Что за краказябры и что не так с дождём? Фиг его знает: анимеха нам не даёт объяснений. Что дальше? ГГ. Типичный такой ГГ-ояш. Гарем не собирает (но это - не точно), а собирает со своим старшим товарищем ништяки на руинах цивилизации. И во время одной из вылазок находят они девушку-магуса в спящем режиме. Дотаскивают её до дома, там - всякое разное, короче, выходит она из спящего режима. И выясняется: ничего она не помнит (скорее всего, - отформатирована (что, отчасти, потом подтверждается)), социальных навыков - никаких, рабочих навыков - никаких, всё понимает буквально... Но вот боевые навыки - о-го-го. И этой девушкой потом начинают интересоваться всякие сомнительные личности. Ну а дальше - битвы с краказябрами, "гладиаторские бои" мехов, нелепые истории... Типичный набор среднячкового сёнена. Делаются попытки казаться чем-то большим, но...
Что я мог сказать после просмотра самого аниме? Проходняк. Неплохая боёвка, посредственный ГГ, невнятный лор, от пары злодеев несёт запашиной "Команды "Р"" из покемонов (как же я был близок к истине). Какие-то киллерфичи? Мир, может и интересный, но нам за него не поясняют (хотя, поизучать его в какой-нибудь игрухе было бы прикольно). Мехи - двухпилотные? Вон стоит "Тихоокеанка" и машет рукой. А если брать из аниме (даже только из того, что я смотрел), то вон - "Чёрный хром" и "Даймидаллер" тусят в сторонке (хотя, двухпилотность мехов в "Даймидаллере" - довольно неоднозначна).
Но я полез копать. Мир меня заинтересовал - захотелось получить пояснений. А значит - ищем мангу или ранобе. Но я нашёл, чего не ждал. Аниме является частью медиафраншизы, куда войдут аниме, манга (не понял - то ли не вышла и в оригинале, то ли переводом никто не занимается) и видеоигра ("SYNDUALITY: Echo of Ada"; анонсировано на "когда-то-скоро"). А стоит за созданием не абы кто, а
"Bandai Namco". И это многое ставит на свои места. Недосказаность лора? Дык, "Нямка", нахваталась всякого, пока "DS" издавала. В их собственной "CODE VEIN" - тоже "ничего не понятно, но очень интересно". Общая среднячковость? Если рассматривать, как "рекламное аниме", то, в сравнении с некоторыми другими рекламными тайтлами, это - шедевр.
И что я скажу при таком раскладе? Ну, второй сезон я в следующем году жду (клиффхэнгеры в последней серии), игру в список желаемого добавил... А это аниме... Ну, на разок посмотреть сойдёт, но ждать откровений от него не стоит.