TetsuoRen77
в сети: 1 апр. 2024

Лавка одержимой электроники
ГОСПОДИ, КАК ЖЕ ЭТО ХОРОШО - я пребываю в экстазе
Предисловие Не посмею назвать себя специалистом в области корейских комиксов, имя которым -- манхва, поскольку на моем счету их число едва ли переваливает за отметку 30, так что в этом смысле, я скорее отношусь к категории - любитель, нежели "Эксперт", но все же, несмотря на это, думаю более-менее критическое мышление в этом плане у меня сложилось, и моего субъективного опыта с лихвой хватит на то, чтобы отличить действительно хорошую роботу, от второсортного мусора.

Стоит сказать, что это далеко не первая моя манхва от автора Кима Сун Хи, ранее я уже читал его произведение "Далекое небо", где он выступил в роли художника, там, он продемонстрировал свои способности во всей красе, умело показав всю мрачность и безысходность двух подростков, выживающих в городе монстров. В общем, если говорить кратко, мой кредит доверия Сун Хи заслужил, и заслужил его справедливо.

Мысли Зайду из далека. Если вы из числа тех людей, которые смотрят/читают только мейнстримовые аниме, манги, манхвы, по типу: Человек бензопила, Евангелион, Атака титанов, Магическая битва, Клинок рассекающий демонов и так далее, то, вероятнее всего с искусством аниме второй половина 90-х годов, вы незнакомы в принципе, и знаете об этом не больше, чем среднестатистический абориген из племени "Масаи". Так вот, о чем это я? А о том, что, в то позднее время, а именно в 1995 году, в свет вышла манга под названием "Магазинчик ужасов", художницы-мангаки - Акино Мацури.

Вышесказанное я упомянул к тому, что даже присмотревшись невооруженным глазом, можно заметить сходство этих двух работ, причем их соответствие практически полностью схоже, за исключением только нескольких моментов. Как и в работах Акино Мацури, в манхве Сун Хи, продавцом является человек андрогинной внешности, крайне колоритный и своеобразный, а также не менее загадочный, по крайне мере по началу. Сходства на этом не заканчиваются и перечислять я бы их мог долгое время, вот только смысла я в этом никакого не вижу, поскольку в таком случае, спойлеров избежать не удастся, а коли вы хотите узнать об этом по подробнее, лучше уж тогда прочитайте мангу, ну или в крайнем случае посмотрите аниме, благо серий там немного, и ваше ДРАГОЦЕННОЕ время будет сэкономлено.

Хоть в данной работе автором было многое позаимствовано, стоит признать, сделать remastering получилось, сказать остался ли я доволен - не сказать ничего, проделанная работа и впрямь достойна восхищения, к тому же после "Далекого неба" в котором он выступал только художником, здесь же он выступает в обоих амплуа, являясь и автором и художником сего творения. В общем, молодец, что сказать.
P.s Послушайте как-нибудь на досуге Evangeline Blue и ее песню Delicious, уверен вы будете под впечатлением. Долгое время.

Смысловая нагрузка/Сюжет
Кто-то может подумать, какая может быть смысловая нагрузка в тайтле по типу этого? Спешу вас обрадовать, она есть пусть и не в том виде, в каком вы ее себе представляли. Итак, совершенно любой человек покупающий какой-либо предмет в загадочном магазине электроники, помимо бесплатного приобретения того или иного товара, в подарок получает так же, другую, темную сторону этой вещи, будь то: микроволновка, будильник, наушники и мое любимое - видеокамера (если вы читали, то вы знаете о чем я). Нарушив правила применения вещью, человек буквально открывает для себя врата в свой собственный Ад. Это по моему мнению важно, поскольку, только лишь человеческая жадность и жажда наживы, ну или любые другие пороки человека влияют на то, как все обернется все в конечном итоге. Каждая история подобно семи смертным грехам (я это не про аниме) показывает человека, с той стороны с которой он до определенного момента не сталкивался. Чтобы не попасться в этот капкан, достаточно лишь иметь голову на плечах, а также нравственные и моральные ориентиры, и тогда все у вас будет в порядке.

Мотивация персонажа Яке
С одной стороны мотивация Яке, может показаться клишированной, странной, то, что не стоит затраченных усилий, и той боли, которую он привнес в судьбы многих людей (я так понял души, ну или субстанции, называйте их как хотите, он хранит в кассетах, а как мы видели у него их несколько тысяч, если не больше). Мотивация Яке проста - спасти свою возлюбленную, путем собирания человеческих душ, в надежде на то, что он сможет вернуть ее к жизни (ну или где она там пребывает?) Достаточно вспомнить диалог между поставщиком товаров и Яком, где другой прямым текстом говорит нашему герою, что, вернуть к жизни его возлюбленную невозможно, но нашего героя это ничуть не беспокоит, и он продолжает с маниакальной страстью собирать в свою коллекцию все новые алчные души. Философия Яке проста - только лишь человек, будет виноват в том, если откроет темную сторону выбранной им вещи. В этом плане Яке непреклонен, он вовсе не считает, что в смерти его покупателей виноват никто иной, как он сам, потому как твердо убежден, что, подаренная им вещь сама по себе вреда не несет, а только человек открывает в ней то, чего делать не следует.

По сути своей, Яке играет роль Дьявола, который соблазняет людей тем, что им требуется, заведомо зная что, скорее всего это приведет к их смерти. Иногда это даже особенно от них и не зависит, так, просто дело случая. Мотивация главного героя схожа, с мотивацией Макото из тайтла "Жестокий Хэппи-энд", там главный герой вынужден убивать как и плохих парней, так и обычных ни в чем не повинных людей, только лишь затем, чтобы спасти собственную сестру. Тут ситуация относительно схожа, конечно есть различия, но как таковая мысль у них идентична. Хотя, зная какая участь была уготована Макото в конечном итоге, у меня складывается впечатление, что Як скорее всего или закончит также, или у его ждет долгожданный Хэппи-энд.
Рисовка Ну, тут сказать я могу немногое, мне все понравилось, я всем доволен, стилистика персонажей красивая и утонченная, со вкусом так сказать (имеется в виду Як). Особенно мне приглянулся дизайн одежды, которую носил на себе Як, действительно изысканно, и просто ярко.

Вывод Давно я не читал чего-то подобного, где одновременно присутствует глубина произведения и хорошая рисовка радующая глаз. Атмосфера тайтла завораживает, но вот чем, я так полностью понять и не смог, быть может если немного поразмыслю, быть может тогда, мне и удастся понять. Если вы дочитали до этого момента, и ждете окончательный вердикт, а стоит ли это читать? То мой ответ будет ДА, без сомнений прочитать это, просто жизненно необходимо.
Электрический человек N
Введение Манга за авторством Кураиси Ю "Электрический человек" думаю, полюбилась мне больше всех остальных его работ по той причине, что в сравнении с другими его более популярными произведениями, данная манга имеет хоть какое-то разнообразие в плане сюжета и заложенного в него смысла. Взяв как мне кажется, за основу центральную тему всеми известного аниме "Истинная грусть 1997", г-н Ю сумел таки несколько видоизменить и даже слегка приумножить потенциал, которым был оснащен его вдохновитель Сатоси Кон. И, должен сказать, данная модернизация мне по душе, поскольку, буду честен, тема преследования именуемая сегодня "сталкингом", мне ни чуть не безынтересна, а напротив привлекательна и пленительна.

Сюжет
Тадахиро Насу - обыкновенный неудачник, у которого есть только одно счастье жизни, — наблюдать выступления айдола Мисаки Канзаки, попутно грезя и представляя ее в своем манямирке, где он делает с ней что-то непотребное. Работа в круглосуточном магазине не приносит удовольствия нашему герою, да и по возвращению домой его ждет не теплый прием, — а пьяница мать да и только то. Уединившись в своей комнате и надев VR-шлем, ввиду неисправности устройства Насу получает несовместимый с жизнью удар током, который поставил точку в его серой жизни. Или нет? Получив способность проникать с помощью электричества куда это вообще только возможно, гг ставит себе цель - во что бы то ни стало, сделать из Мисаки Канзаки - самого популярного айдола на планете, не брезгуя при это истреблять неугодных конкурентов.

Рисовка Резкость, которая режет пополам - именно этим в большинстве своем изобилуют фреймы г-на Ю и, это замечательно, ведь будь в произведении подобно этому круглые формы, приложение их, пусть и в сравнительно небольшом объёме, придало бы манге скорее некую комичность, чем серьезность и реалистичность на которую претендует мангака. Спадающие волосы у героев и обилие резких прямых линий и еще многое другое, напоминают мне схожесть с Масаей Хокадзоно, особенно в тех моментах, когда на очередном фрейме изображены чьи то разрубленные на двое уши, ноги, руки и прочие части человеческого тела. Отличная детализация внутренних органов радует глаз, об этом стоило сказать, потому как не многие мангаки в состоянии показать столь высокую детализацию и, что не менее важно - знание анатомии.

Атмосфера Чем мне импонируют произведения данного жанра так это тем, что количество смертей на один квадратный метр превышают допустимые/разумные значение, а еще безумием и жестокостью, которая по мере повествования набирает обороты, превращаясь под конец в совсем что-то сюрреалистическое и бессвязное. Непредсказуемость главного героя хорошо так добавляет напряженность некоторым сценам, где в ответственный момент должна решается судьба, как самого человечества, так и айдола в частности. Ложкой дегтя служит разве что, недостаток драматизма, которого я как ни старался, увы не обнаружил, впрочем, не столь критично, все-таки поблажку сделать можно, как-никак, а данное качество удобоваримо вместить в тайтл подобного типа, — задача не из легких.

Итог Если коротко - я доволен. Кураиси Ю исполнил этот шедевр на славу, больше пожалуй добавить мне нечего.