Комедийная составляющая, как основной двигатель, работает практически великолепно. Некоторые тома способны пробить на истерический хохот - настолько в них высок градус бреда и юмора, которые каким-то непонятным образом гармонично связаны.
Персонажи великолепны, особенно главный герой, обладающий абсурдно большим количеством качеств злодея и негодяя. Остальные не отстают, как минимум отлично играют роль участников гэг-моментов.
Но всё же без пачки претензий обойтись не получится.
В первую очередь - последние два тома. Историю слишком быстро начали подводить к финалу. Само по себе получилось не особо плохо, финальная битва была очень интересной, но это слишком отличается от общего темпа повествования, к тому же очень многие важные сюжетные линии оказались грубо оборваны, хотя до этого некоторым из них уделяли по несколько томов. Автор, конечно, указал, что он про эти линии не забыл, но от этого всё равно страдает основная история.
Также имеется преступно много филлерных эпизодов, в которых не происходит практически ничего важного для основного сюжета. В половине из них хотя бы не подводит юморная составляющая, но на остальных можно и заскучать.
Последнее, что я отмечу из претензий - испорченная романтическая составляющая. Сама по себе она была неплохой, но не получила должной развязки и
гарем всё портит и тормозит.
Как итог - отмеченные недостатки оставляют горькое послевкусие, но всё же в основном история подарила много неповторимых эмоций. В основном смех, конечно же, но не только он. Всегда интересно, какой фокус главный герой выкинет следующим.
спойлерное послесловие. Ахтунг, много графомании
Особенно хочу отметить испорченную романтическую составляющую. С одной стороны, вроде всё и не так плохо, так как можно увидеть некоторые намёки на то, что это можно вывернуть в преимущество единственной героини. Однако... чуть ли не несколько томов подряд читателя бросают сначала в весьма романтическую главу с Мегумин, а затем сразу же в романтическо-пошлую главу с Даркнесс. А затем это повторяется. И от этого цикличного маятника, который ни к чему по итогу не приводит, очень быстро устаёшь. Ладно бы только это, так ещё и в чуть меньшем масштабе, но в эту же гаремную мясорубку автор так и норовит закинуть Айрис и Эрис (а судя по последним главам, ещё и не дай бог Акву). Так и хочется сказать "Просто остановись и приведи этот цирк к нормальному финалу!", но так ведь фанаты одной из сторон окажутся обижены, да? Поэтому лучше обидеть всех, оставляя это в состоянии обрубка?
Из этого же выливается невыстрелившее ружьё со стыренным колечком Айрис. Может быть, автор Нацумэ Акацуки слишком поздно осознал, какой хаос он создал, что уже и понятия не имеет, как его должным образом разрешить, поэтому и обрубил так внезапно. Но всё же я надеюсь, что он сможет как-нибудь всё разрулить. Очень надеюсь.
Ну и чтобы закончить это послесловие в более позитивной ноте, упомяну особенно понравившиеся тома и отдельные главы.
Том 5 про деревню Алых магов и начало многообещающей романтической линии. Хоть и не совершенной, но на тот момент казалось, что у неё есть потенциал. В принципе, многие романтические моменты с Мегумин отличались более чувственной стороной, что мне нравилось.
Также очень понравился момент с приездом в гости к героям младшей сестры Мегумин, Комэкко. Очень понравилось, как раскрыли внимательность и бережность Мегумин к товарищам через неё.
Том 10, где показали 100% мощности Казумы через удачу. Страшно представить, что могла бы натворить в стране казино Крис...
Глава, где Аква выгнала Казуму из дома в 11 томе. Или 100% мощности Казумы через принцип равноправия полов. К этому же относится момент с удара ногой по Серене из 15 тома. Его монологи в такие моменты... будут актуальны всегда.
Том 15, Казума-марионетка под контролем Серены, или 100% мощности Казумы через... самого себя. Без лишних комментариев, это было легендарно.
В принципе, все моменты, где Казума берётся за дело всерьёз, достойны похвалы. Не имея за собой какой-либо имбовой силы, в такие моменты он всегда проявляет невероятную изобретательность, и это очень интересно читать. Ну и в финальной битве с Королём демонов особенно приятно было увидеть, что даже такой неоднозначный герой по-настоящему ценит всех своих друзей, что готов на самопожертвование.