Tishka82
в сети: около 7 часов назад

Иная: Другая — Судьба
Хоть это и приквел, смотреть надо после основного сериала. При этом по жанру ova сильно отличается от него- это скорее повседневность, что позволяет избежать некоторых недостатков сериала, связанных с его жанрами, например проблем с сюжетом и атмосферой. В общем, хорошее дополнение - много милоты, фансервиса и объяснение некоторых деталей сюжета, связанным с прошлым Мэй Мисаки.
Одинокий рокер!
Начав смотреть аниме с запредельной оценкой, находящееся на 7 месте в общем рейтинге (если рассматривтаь рейтинг без учета длинносененов и их продолжений), ожидал увидеть что-то реально запоминающееся и по крайней мере нескучное. Результат не оправдал ожиданий: просто обычная комедия, ничего выдающегося. Жанр конечно не мой, например У Коми проблемы с общением или Семья шпиона тоже не зашли, но там одна из основных проблем была в затянутости, а первые 12 серий прошли неплохо. А в Рокере скучновато стало уже после нескольких серий, когда последующий сюжет стал очевидным, а многочисленные шутки на тему интровертнутости героини стали надоедать. С Коми была похожая история, причем если там проблемы героини выставлялись заведомо гротескно, то тут толком непонятно, чего хотят авторы- вызвать сочувствие к проблемам интровертов или высмеять неудачные клише на эту тему.

Из музыкальных аниме до этого смотрел три- Твоя апрельская ложь , Виви: Песнь флюоритового глаза, Тусовщик Кунмин, все три запомнились и как минимум понравились. Одинокий рокер на мой взгляд значительно слабее всех трех. Сравню поподробнее с Кунмином, которому поставил самую низкую среди них оценку и даже покритиковал- например за то, что после первых нескольких серий с уменьшением роли Кунмина в сюжете пришедшие на его место персонажи оказались менее интересны и не удержали планку. А тут подобные персонажи с самого начала- ну вроде бы милые няшные девочки, но не запоминаются в хорошем смысле вообще ничем. Сюжет близкий, но очень уж предсказуемый, в Кунмине имхо сюжетные повороты поинтереснее. А еще там очень запоминающийся опенинг, недавно заняший призовой место в коллекции на лучший опенинг 2021 года.

Не хочу сказать, что аниме плохое (не стал бы писать отзыв, если у него была бы более логичная оценка в районе 8). Просто не ждите слишком многого, это не шедевр на все времена, как можно было бы подумать исходя из рейтинга. Если нравятся легкие комедии типа Коми- наверное зайдет, если нет- все равно можно попробовать, 12 серий смотреть не так долго, да и вторую часть можно просто скипнуть, если совсем скучно станет: ничего неожиданного там не произойдет. Оценки выставляю чисто субъективно; поскольку в данном случае не зашло- выбирал между 6 и 7. Поставил все-таки 7 прежде всего за короткий формат, позволивший досмотреть до конца.
Виви: Песнь флюоритового глаза
Обычно понравившиеся аниме оставляют сильные впечатления сразу после просмотра, однако в дальнейшем они слабеют и затираются другими, поэтому обычно пишу отзывы сразу, когда впечатление еще сильно. С Виви получилось наоборот- разочаровавший финал не дал проявиться вау-эффекту, но с течением времени часто возвращаюсь к нему в мыслях, и вот решил-таки и отзыв сделать, подведя черту под пройденной Виви проверкой временем ).

Жанр обозначен как экшен, хотя на мой взгляд это чисто философское аниме, но в то же время не совсем размеренно- медитативное, как например Мастер муси, благодаря небольшому вкраплению боевых сцен. "Что такое душа" - вопрос, который ведет Виви на ее пути длиною в сто лет, и фоном к которому служат интересные научно-фантатические зарисовки, связанный с развитием андроидов, связанные в единый сюжет с попыткой изменить неблагоприятное будущее.

Очень классный тандем главных героев. Виви - как говорится комсомолка, спортсменка и просто красавица, и плюшевый медведь Мацумото , вносящий в дейтсивие частичку юмора. Красивая рисовка, хороший опенинг.

Из минусов- концовка показалась какой-то примитивной, причем даже не сама по себе, а вся связанная с ней арка. Ну и с точки зрения чистой научной фантастики (например с путеществиями во времени и действиями андроидов) наверное можно найти объекты для критики, но делать этого не буду, поскольку научно-фантастический антураж показался скорее фоном для философского аспекта, который очень понравился. Особенно наверное выделил бы арку с музеем, где экшен сходит на нет, а скачки времени становятся все больше.

В общем если бы не концовка- поставил бы десятку. Но даже с учетом нее считаю Виви одним из четырех лучших аниме 2021 года. Оценка- 9 из 10.
Луна, Лайка и Носферату
Само по себе аниме- красивая и даже по-детски наивная сказка про то, как добро высокие идеалы и любовь побеждают зло (в виде которого представлен в первую очередь расизм - возможно правильнее назвать это ксенофобией, но по сути вампиры показаны почти не отличающимися от людей, так что можно считать их просто другой расой). Напоминает более мягкую версию 86 с переменой главных героев местами: идеалист-гг (причем без дяди-генерала; в реальной жизни его бы отсеяли на ранних этапах отбора) и всячески унижаемая из-за своей расы и обреченная на смерть очень милая и вызывающая сочувствие героиня достигают и своей мечты, и личного счастья.

Особый интерес конечно же придает место действия- СССР. С одной это дает кучу приятных ощущений от знакомых вещей, начиная от холодца и заканчивая Красной площадью, с другой- опасность скатиться в злобную клюкву (против обычных клюквенных ушанок, матрешек и водки ничего не имею). Считаю, что авторам в целом удалось этого избежать, вызвали вопросы только два момента: сцена геноцида и "20 миллионов репрессированных". Впрочем, ко второму моменту можно одобрать сразу два оправдания, хоть и взаимоисключающих: от банального введения в заблуждение (если уж у нас в стране многие верят Солженицыну, то для японцев это простительно) до сатиры над подобными авторами, описывающими "ужасы СССР" (мне полная версия той фразы в аниме показалась именно сатирой, хотя возможно это уже связано с конкретным переводом). А в остальном люди были показаны с хорошей стороны, возможно даже лучше, чем на самом деле - два конкурента гг, главный конструктор, персонал, и даже некоторые представители высшей власти. Мерзацев и карьеристов показали не так уж много, и они навернкяа действительно были- и в СССР, и в любой другой стране. Ну и просто тот факт, что была показана одна из самых славных страниц истории страны, позволяет думать, что цели опорочить ее не ставилось.
У Коми проблемы с общением 2
Главный вопрос, он же причина низкой оценки и отзыва- ну как можно было сделать романтику настолько скучной? Сюжет строится по сути на двух фишках- "проблемах с общением" и "все обожают Коми". Первые несколько серий первого сезона за счет них смотрятся неплохо, но дальше от постоянных повторений одного и того же начинаешь уставать. Говорят, что шутка, повторенная трижды, уже не смешна, а тут эти две шутки в разных интерпретациях эксплуатируют если не сотни, то десятки раз точно. Проблему пытаются решить (и пожалуй только усугубляют) введением кучи новых не особо интересных второстепенных персонажей.

Первый сезон осилил-таки, второй не рассчитывал смотреть, но решился из-за турнира - у Коми как раз матч за первое место со шпионами. И если по итогам первого сезона все же отдал бы голос за Коми, то второй разочаровал еще сильнее. Никак новых фишек, еще больше второстепенных персонажей (причем Катаи, на которого делается упор, еще и раздражает), и по-прежнему сюжет двигается даже не черепашьим темпом, а еще медленее; в итоге чем дальше, тем скучнее, по сути один сплошной филлер. На шестой серии на очередном эпизоде с Катаи пришла в голову умная идея скипнуть сперва эпизод, потом серию, потом последующие (хотя редко не досматриваю до конца начатый сезон)...Решил глянуть две последние в рассчете, что хоть там сюжет продвинется- оказалось, что достаточно было глянуть последние несколько минут, да и там ничего экстраординарного не показали.

Не хочу сказать, что аниме плохое, многим нравится, наверное не зря. Оценка и отрицательный отзыв субъективны и наверное занижены. Как легкая комедия оно наверное вполне оправдывает свою высокую оценку. Если оно вам понравилось- отлично, смотрите и наслаждайтесь. Но если неоднократно ловите себя на мысли, что смотреть скучно- не стоит мучаться, смело скипайте либо смотрите сразу последнюю серию, вряд ли многое потеряете.