Пересмотрел еще раз через несколько лет.
Если бы была возможность поставить 11 баллов одному произведению, для меня это оно! Далее будет очень сумбурный отзыв)
Я люблю наивное сёдзе, "нудятина" и "затянутость" совершенно не беспокоят в этом случае. Это идеализированная (возможно, с женской точки зрения в первую очередь) и гиперболизированная в ряде моментов история отношений "с нуля", милота и чистота чувств в первозданном виде. Лично для меня это - идеальная история отношений "мальчик-девочка". Хотя местами Казехае хотелось дать хорошего пинка за тупость. Женское авторство, конечно, чувствуется (как в том же "Волкодаве", который книга).
Без обсуждения тонкостей и фактической стороны картины, хочется сказать, что у меня она вызвала живейший эмоциональный отклик, вспомнилась собственная первая любовь, в сердце кольнуло - а это уже показатель. Всем любителям седзе смотреть. Терпеть и смотреть)) Если вы хочете зашкаливающей милоты первой любви, которая еще не осознается как любовь, и героиню, которая только вчера вылезла из медвежьей берлоги всеобщего отчуждения и делает свои робкие (причем капец какие робкие, пол-шага вперед - три назад) первые шаги в общении - должно зайти.
Что еще сказать... Поначалу может показаться, что сюжет развивается оооочень медленно, я через шесть серий думал - да сколько можно одно и то же мусолить-то?! Но фишка в том, что тут главное не то, что происходит, а как оно происходит. Сериал, что называется, "атмосферный", в нем нужно раствориться под мягкий умиротворяющий голос Куронумы и ванильный саундтрек (который отдельно от сериала слушать невозможно, это тупо фон). К примеру, примерно на этом уровне "атмосферности" у меня стоит "Мастер Муши".
Как мне показалось, все это действительно неплохо приправлено добрым юмором в нужном количестве, что отличает эту историю от тех, где юмор (часто туповатый и пошловатый) преобладает, и от "серьезной" романтики, где кроме любовных переживаний и жизненной трагедии ничего больше нет. Ну вот как в "Трогательном комплексе", там тоже юмор очень безобидный и цивильный.
Отдельной нитью идет лейтмотив дружбы, такой же бескорыстной и чистой.
За параллельным развитием отношений и историй друзей и подруг следить не менее интересно, чем за главными героями. А местами даже более.
Очень рекомендую смотреть с субтирами... Как бы подача чувств и все такое. Порядка 60% (если не больше) озвученных сцен - внутренняя речь главной героини. Впечатление от осталось такое: обалдеть просто, это ж каким надо быть актером, как вжиться в роль, чтобы так Куронуму озвучивать. Смотришь, слушаешь и переживаешь вместе с ней.
Очень много рефлексии. Все остальные седзе-сериалы более-менее похожи друг на друга, этот стоит немного особнячком.
Какой-либо эшкн, жизненная драма-трагедия или сюжетные повороты в сериале отсутствуют как класс. После себя оставляет ощущение доброты, легкости и воздушности)