Usani_usagi
в сети: 18 минут назад

Дрейфующее интернет-кафе
Немного кликбейта, если можно так сказать, явно удались автору: внимание на мангу я обратил именно из-за названия. В противном случае, вряд ли она оказалась в списке на чтение. Если вы читали Дрейфующую школу, на которую я уже делал обзор, то примерно сможете представить себе сюжетную канву: перенос здания с находящимися внутри людьми неизвестно куда. В отличие от школьников и отыгрыша "повелителя мух", взрослые герои данной манги и ведут себя по-другому. Тут и различные методы принуждения, включая секс и насилие, стокгольмский синдром и т.д. В общем, сильно много мрачного и беспросветного. Манга вышла довольно атмосферной в психологической своей части, но немного не дожала в плане окружающего мира. Так ли нужны были фантастические допущения?.. Если бы это была просто драма, то читать я бы ее, наверное, не стал, а так она хоть как-то привлекла моё внимание. Если морально готовы к человеческой чернухе и любите переносы без магии, то можно почитать на досуге.
Магу: Бог разрушения
Манга буквально пару недель закончилась, а читать я ее начал как раз сразу после выхода предпоследней главы. Отбрасывая мой предвзятый негативный настрой, скажу, что манга вышла хорошей. Она в меру длинная, хорошо нарисованная, с приятным чардизом, смешными ситуациями, забавными и интересными персонажами, и даже неплохим сюжетом. Манга просто изобилует шутками и гэгами, связанными с пребыванием в нашем мире демонических сущностей, что и составляет общую атмосферу и сюжет происходящего на страницах. Личным ванлавом было наблюдать конкретно за похождениями Напутааку. Это было сплошным удовольствием и, наверное, самой удачной сюжеткой в манге. К сожалению, не все персонажи, представленные в этой манге, мне "зашли" и показались удачными. Некоторых же персонажей, наоборот, было слишком мало, на мой взгляд, а автор постоянно подкидывал новых, особенно под конец. Если добавить к этому относительно слабые предпоследние сюжетные арки, то впечатление выходит, конечно, немного смазанное. По итогу почитать мангу стоит: она - легкая, симпатичная, местами даже лирическая, но чаще именно смешная до хохота.
Акумэцу
Первый раз я прочел Акумецу, когда был почти вдвое моложе. Будучи на тот момент школьником, манга была мною проглочена за пару летних вечеров запоем. Перестрелки, кровь, бесконечные трупы и т.п., приправленные щепотками "достоевщины" и "тетради смерти" про "имеющих право" - всё это произвело на меня очень хорошее впечатление - круто, драйвово, ну и плохих парней убивают. И вот, спустя лет 15 я сажусь ее читать заново, и мне элементарно скучно. Смотрится манга в 2022 откровенно устаревшей как по замыслу, так и по темпу. И это если опустить то, что без знания внутриполитической обстановки Японии начала века, половина сюжета просто пройдет мимо читателя. Сам герой и сюжетный замысел сейчас смотрятся вымучено: они просто-напросто "плоские". Никакого сопереживания происходящее на страницах не вызывает, как и отторжения, впрочем тоже. Весь творящийся на страницах экшен происходит просто ради экшена. Изредка это выглядит красиво, надо отдать должное работе художника, но смысла сюжетного никакого не несет. Получается что-то в духе боевиков 80-х. Наверное, таковы законы жанра, или я чего-то не понимаю, но сейчас эта манга для меня оказалась невнятным середнячком, притом на 18 томов. Лучше бы я прочитал что-то другое.
Я — девушка!
Не ожидаю многого от романтических комедий с заявленной гендерной интригой, и никогда не читаю описания. В случае с этой мангой звезды сошлись удачно, и я получил большое удовольствие от прочтения. Условно можно разделить эту мангу на два уровня: тот самый условный ромком со сменой пола, и, собственно, саму смену пола. Если вдруг вам начинает казаться, что манга недостаточно смешная, недостаточно эччи или недостаточно что-то еще - смотрите на вторую составляющую. Серьезность темы смены пола, гендерной идентичности и т.п. сама собой делает мангу серьезной, даже если вы стараетесь не замечать в ней эту тему. Что касается остального, то у меня тут минимум претензий. Рисунок, дизайн персонажей и общий стиль мне очень понравились: отлично передана эмоциональная неловкость/стеснение и комедийные гэги. В некоторых моментах шутки были прямо на разрыв, особенно с персонажем Идэ. Нанатаро же показался немного притянутым за уши в общий сюжет, да и к темпу/переходу тем тоже были небольшие претензии. Эччи составляющая оказалась на грани приличия, что, пожалуй, ожидаемо от сейнен манги, но все равно часто вызывала ступор: все же антураж и рисунок не совсем располагает к откровенным сценам. Хотя, надо отдать должное, это все обосновано и только напоминает нам о том, что по сюжету главный герой меняет пол, ну и меняется сам. Сама тема перехода подана неглубоко и сильно завуалировано, будто отсылками или намеками, но, полагаю, что непросто писать о таких сложных темах "в лоб", да еще и сделать их и происходящее вокруг интересным, смешным и милым. У автора же все получилось, и манга вышла удачной, интересной, цельной и сильной работой. Точно рекомендую к прочтению.
Томо — девушка!
Не являюсь большим фанатом четырехкадровой манги по одной странице на сюжет, но иногда просто необходимо немного расслабить мозги и почитать что-то ненапряжное. Отличным выходом в ситуации, когда сложная манга уже надоела, становится чтение такой вот комедийно-романтической манги. Можно спокойно прочитать сколько угодно страниц, даже парочку перед сном, а потом спокойно вернуться к чтению через любой промежуток времени. Вот и Томо стала для меня мангой, которую я размеренно почитывал в течение нескольких месяцев, пока однажды не решил разом прочесть три последних тома. У манги довольно связный сюжет, строящийся вокруг романтических отношений двух друзей детства и их знакомых. Сами персонажи вышли местами очень симпатичными и смешными, химия между ними чувствуется, а ситуации и диалоги не кажутся вымученными, как это иногда бывает. Рисунок тоже довольно симпатичный и приятный глазу. В принципе, это произведение - идеальный выбор, если вам не хочется читать ни бестолковую бессюжетную ёнкому с гэгами, ни сложную романтику, а хочется чего-то лёгкого и всего сразу.