Итак, у нас есть Наруто (сказочный д), Саске (флегматично-трагичный, но не такой зацикленный) и Сакура (Женщина, Которая Бесит) местного розлива. ГГ съедает вяленый палец одного люто сильного монстра-проклятия, чтобы обрести силу сразиться с другим проклятием. Извините, что я вот так, без предупреждения эти аппетитные события вывалила (передо мной вот никто не извинялся…). Теперь внутри не-наруто живёт Сущность(тм). Поскольку ГГ может ее контролировать и у него крепкий желудок, маги решают собрать в него все оставшиеся пальцы Сущности(тм) и забирают в школу магии.
Первое, что хочу отметить — отвратная структура сценария, когда сначала показывают кусок события, а потом маленький флешбек-обоснуй, рассказывающий, как герои к этому событию пришли. Я несколько раз останавливалась перепроверить, в правильном ли порядке смотрю серии. Возможно, так было в манге (не читала), но что нормально выглядит в книге, в этом случае совсем не нормально смотрится на экране, сбивает темп и вызывает лишнюю путаницу.
Второе — мотивации персонажей поданы текстом под флешбечную нарезку кадров, нарушая главный постулат «показывай, а не рассказывай», да ещё и длятся пару-тройку минут. Не-саске и не-сакуру мы практически не знаем.
С ГГ получше, у него умер дядя Бен… тьфу, то есть дед, и перед смертью он сказал, что чем больше сила… да тьфу ты, что ГГ сильный и поэтому должен защищать слабых. Дед умер так, как хотел, и это и есть мотивашка не-наруто — он спасает людей, потому что каждый сам должен выбирать свою смерть. Не спрашивайте.
Долгие бои со злодеями выглядят по итогу как желание донести лор этого мира, потому что когда со второй половины сериала начинается местный Турнир Трёх Волшебников, угадайте, как проходят битвы в аниме «Магическая!! битва»? В рукопашку. ГГ как не умел магичить, так и не умеет, он тупо изначально физически сильный. Остальные магуйствуют колдунства разной степени фантазии, иногда интересные, иногда всего-то банкаями машутся. За парня, разговаривающего только составом онигири, как-то печально.Не ощущается, что эта троица друзья. Они потусили вместе на паре заданий, а потом случился спойлер и не-саске и не-сакура вообще выпали из сюжета на некоторое время. Не-какаши, у которого повязка не на нижней половине лица, а на глазах, обучает ГГ методом мастера Мияги и пару раз в компании со своим корешем, у которого кризис среднего возраста без достижения этого возраста, ввязывается в битвы со злодеями, пытаясь научить не-наруту управлять энергией в бою без подключения Сущности(тм). Потому что хоть мы и в академии магии, но ни единого урока не покажут. Только зашвыривание детей в пекло, чтобы… покекать, наверное. Действительно, почему же так мало студентов.
Прошло 16 серий. Помимо вышеперечисленного в них злодеи сидят кружочком и обстоятельно объясняют зрителю свой хитрый план, женские персонажи неадекватно и припадочно себя ведут, ГГ страдает синдромом Джейкоба и срывает с себя одежду выше пояса, иногда по полсерии длятся ленивые нарезки с кадрами из предыдущих эпизодов под монологи персонажа, а Сущность(тм) надменно смотрит на всё это из подреберья. Но всё это такая каша. Сюжет подан скомкано, сумбурно и несбалансировано, натянут на стандартные сёненовские боёвки, а внутри пустота и убеждённая вторичность. Смотреть дальше вряд ли буду.