Vint2
в сети: 6 сент. 2025

Домашняя подружка
9/10
Мне понравилась завязка, она была достаточно интригующей, чтобы задуматься, что ещё из этого выжмет автор. Множество сюжетных поворотов делали историю всё неожиданней и ярче, но к выходу на финишную прямую становится очевидно, что история не может закончиться хорошо, очень ценное ощущение само по себе на самом деле.
Самое большое разочарование для меня, это концовка, возможно, если бы я смотрел залпом, ощущения бы сгладились, но я попал на 11 и ждал ещё неделю, ждал ради серии, в которой несколько скомкано, вяло и без динамики раскрывается то, что было логично и понятно. Не хватило привычного драматизма, никаких поворотов, это было откровенно слабо.

В целом, живая и драматичная история. Большинство попалось в ловушку собственных ожиданий, по сути тайтл "обманул" всех. Любителей легкой романтики, достаточно жестким и прямолинейным сюжетом, любителей гаремников отсутствием явной комедии, хотя посмеяться есть над чем, любители драмы скорее всего посчитают себя обманутыми из-за "легкомысленных" персонажей, которые поддаются своим желаниям...так можно дальше продолжать, но мне вспомнилась песня Wicked Game, она прекрасно описывает мои ощущения от этого аниме:
"The world was on fire and no one could save me but you
It's strange what desire will make foolish people do
I'd never dreamed that I'd meet somebody like you
And I'd never dreamed that I'd lose somebody like you"
Особенно хорошо звучит в кавере с теплой манерой Джонни Деппа.

Произведение задело мои чувства и смогло чем-то меня пронзить, по этой причине и 9/10 - минус бал за концовку, но даже она не смогла перечеркнуть все мои ощущения.
Музыка отличная. Рисовка отличная. Сюжетные повороты и динамика в первых 2/3 отличные. Живая история и неплохие персонажи.

з.ы. Отдельное фи людям, которые всё ещё не понимают, что именно слабости персонажей, их недостатки и желания, являются двигателем сюжета и драмы. Момент близости с этими ощущениями и есть определяющий в нашей субъективной реакции нравится/не нравится.
Монополия на смыслы, это забавно, как и претензии на влезание в голову к другому человеку без эмпатии. Максимализм as is.
Гримгал пепла и иллюзий
от
Если пропустить мимо кучу огрехов, то в аниме неплохая драма, музыкальное оформление, достаточно симпатичная рисовка, несмотря на размытые задние планы, это работает на общий стиль. Мир проработан слабо, сюжет вялый, развитие и подача едва на 5 из 10, обычно я такие вещи обхожу стороной, но есть в этом аниме живая частичка и она в эмоциях. Персонажи, хоть и сделаны на основе всем известных клише, не картонные, а вполне живые, они слабо раскрываются, но сопереживать им это не мешает благодаря сюжетным поворотам и эмоциям. Наверное всё дело в недоработке мира, героев, истории и слабой динамике сюжета.

В общем, я не хочу давать категоричную оценку за все минусы, ждать от этого аниме серьёзных достижений не стоит. Однако, если расслабится и перестать цепляться за всё подряд, то можно получить удовольствие и приятные воспоминания. Кто-то писал, что нет атмосферы, атмосфера, как раз таки есть, здесь нет той самой фэнтези атмосферы или эпичности, для этого слишком слабая прорисовка мира и история без должного сюжета, опять же повседневности много, но вот персонажи и драма имеются.
Мне понравилось, 8 из 10, но только "за красивые глаза", объективно, это было бы 6 из 10, не выше.
Чувственные слова
от
Хотелось бы немного скрасить негативные отзывы. Если говорить откровенно о явных проблемах этого сериала то их три, это типажи, сюжет и качество.

Типажи персонажей достаточно банальны для сёдзе, это мальчики на любой вкус, такой себе реверсивный гаремник, но не связанный с основной любовной линией, поэтому не смотря на уделённое внимание, раскрытия и глубины характеров здесь нет, просто нет, но зато у каждого есть своя история, что органично вписывает персонажа в мир, объясняет его желания и мотивацию. Плюс здесь только один и он в том, что персонажи, их желания, их мотивация и действия понятны, а ещё, они достаточно симпатичны сами по себе, не вызывают ощущения искусственности и отторжения.

Сюжет, он опять же достаточно банален, если брать в разрезе романтики и сёдзе, очень прямой и классический, я обойдусь без спойлеров, отношения главных героев, их раскрытие и проблемы скорее всего вас не удивят. Но в аниме присутствует интересный взгляд на музыкальную индустрию...и с этой точки зрения, то, как развиваются отношения и как переплетаются миры персонажей в стремлении к единой цели, это важно. Учитывая небольшое количество музыкальных аниме вообще, при любви к этому жанру, сюжет полностью построен вокруг музыки, группы и даже романтика с её нервом вплетается в сюжет вокруг музыки, это хорошо, это не K-on(он беззаботен и незамысловат), да, это не Sakamichi no Apollon(он глубже и острее) и не Nana(тоже сёдзе, тоже музыка, но куда драматичнее, герои глубже), но сериал балансирует где-то посередине, на грани между нежной романтикой, незамысловатой драмой и хорошим музыкальным аниме.

Хуже всего дело обстоит с качеством. Сериала просто нет в приличном качестве, причём часть серий вовсе в VHSrip'е без альтернатив. Добавить к этому достаточно старую рисовку и большинство начинает просто игнорировать сериал именно по этим причинам, не смотря на то, что больше половины серий есть в чуть более высоком качестве, в конечном итоге для такого длинного сериала, требуется немало сил и выдержки, либо умение хорошо погружаться при просмотре.

Но знаете что, это всё минусы. А что в плюсе? Музыка, музыка и ещё раз музыка, она тут везде. Множество разных треков, органичное сочетание истории и песен, вложенные чувства, этот сериал дышит музыкой, если в Нане мы видели несколько подобных моментов, когда слова проникают в сердца героев и говорят их голосами, то здесь их гораздо больше. Продюсеры не пожалели сил и взяли нормальных музыкантов, создали несколько виртуальных проектов и записали несколько синглов и альбомов, причём выпускали их отдельно для фанатов, устраивали гастроли этих групп, это всё придало сериалу жизни. А ещё трепетное отношение автора к теме делает сериал таким притягательным, история увлекает не своей сложностью и продуманностью, а именно тем, как она подана, тем, как развивается всё в сериале вместе с музыкой, а не отдельно, здесь можно было бы вспомнить Beck, но он тоже не обладает такой глубокой взаимосвязью. Все персонажи, живущие в этом мире, живут музыкой и эта часть наполняет сериал до краёв.

Если бы я хотел быть объективным, я бы поставил 6 из 10, так как аниме на любителя и все минусы, дают ощутимый дискомфорт, но только в том случае, если вас не зацепило в нём, что-то конкретное, если вам нравится музыка, заинтересовал персонаж, увидели необходимый кусочек романтики или хочется чего-то более нежного, чем Sakamichi no Apollon, более легкого, чем Nana, чего-то более откровенного и романтичного чем Beck или чего-то более глубокого и серьёзного, чем K-on, то особого выбора нет. В смысле он есть в плеяде сериалов о классической и академической музыке, но даже при любви к ним, иногда ведь хочется и чего-то более зажигательного и драйвового.

И боже упаси вас сравнивать его с серьёзными драматичными сериалами вроде Shigatsu wa Kimi no Uso, честно, здесь драма не на первом месте, это мягкая романтика с элементами грусти, радости и теплой атмосферой. Моя оценка 10 из 10, но помните, что это субъективно, я просто люблю этот сериал и пересматривал не один раз, его есть за что полюбить.