Просмотр оригинала дался не без труда (трудно было раскачаться, не сразу привык к небольшой отбитости Судзумии-чан), но когда попривык к характерам действующих лиц - взахлеб просмотрел все, включая полнометражку. Когда все сюжетные линии под конец соединились в общую потрясную картину, сразу понял, как Киоани получили такую популярность - они и правда мастера своего дела))
И под конец заметил в "уголочке" связанных этот сериал, и блин, сейчас вот досматриваю, можно конечно что угодно говорить как об оригинале, так и об этом тайтле - но как я считаю, это ЛУЧШЕЕ, что когда-либо происходило со спин-оффами!
Узнав, что аниму сделала другая студия, я в процессе просмотра постоянно удивлялся тому, насколько кропотливо и уважительно ребята отнеслись к первоисточнику: за весь сериал не было профукано ни одной сюжетной арки, которая связывала бы эту линию с оригиналом (а этим, к сожалению, грешит большинство спин-оффов и иногда даже сиквелов). Во всяком случае, все отсылки, что я заметил, и логика основной сюжетной арки спин-оффа - вполне вписывались в мир оригинального произведения.
Выше я заметил, как кто-то писал, мол, это просто спин-офф с парой отсылок к оригиналу... Но это не совсем так, это вполне себе логичный таймлайн, который берет начало сразу за "исчезновением Харухи", с той лишь разницей, что... Кён все таки выбрал не возвращаться обратно, а остался в этом мире, приняв изменения, сделанные уставшей от всего этого Нагато, и благополучно перезаписался в новую реальность
(т.к. на возврат у него тогда было ограничение в 2 дня, видимо, не сделав этого, он "вписался" в новую реальность).
Этот момент не был прямо оговорен в сериале, но совпадает почти все, нестыковок я не заметил, хотя старался - временные рамки сходятся, сеттинг сходится, персонажи и их местоположения и характеры сходятся... Даже такая, вроде, мелочь, как
отношение Асакуры к Нагато - также отлично вписывается в смысл сюжета. Нагато создала эту реальность, восстановив в нем свой "дополнительный интерфейс" для защиты - в спящем режиме. В оригинале, когда возникла угроза разрушения этой реальности действиями Кёна - Асакура понеслась резать и крошить, но в этом варианте таймлайна, пока не угрожает опасность "разрушения" этой реальности, Асакура остается просто верной подругой Нагато, которая всегда будет с ней рядом.
Вписывается сюда все - каждая отсылка, каждое "воспоминание", дословная передача фраз из оригинала, тщательная работа с разными таймлайнами, никакой путаницы или нестыковки (во всяком случае, опять же, я ничего такого не обнаружил).
Вот серьезно, просто можете сделать также как я, посмотреть сначала "Изчезновение Харухи" и потом сразу перейти на "Исчезновение Нагато" - сделав в голове пометку, которую я привел выше - и все у вас сложится в стройную картинку. В общем, сценаристам и авторам идеи и режиссеру - браво! Всегда приятно смотреть, когда работа выполнена на таком кропотливом уровне!
Решение с рисовкой, которое выбрала новая студия, мне понравилось - да, тут нет новаторских эффектов и передовой анимации, как в оригинале, но при этом очень талантливо проведена работа с классической рисовкой - художники выдержали стилистику оригинала с минимальными потерями и довели то, чего не смогли ухватить по оригиналу, своими приятными и удачными решениями. Как итог - эффект "чужеродности" рисовки пропал буквально за первые пять минут просмотра, как будто и не было никакой разницы.
Что-то мне подсказывает, что автор оригинала ооооочень плотно работал с новой студией.... а может и не только он, а еще и несколько талантов из Киоани все таки приняли там участие... Но честно, поверхностное гугление результата мне не принесло, а дальше копаться лень))
Как бы то ни было, я запомню этот тайтл и как одно из самых крепко сложенных произведений типа "спин-офф", и как отличный слайс-оф-лайф, и как классно описанную историю)) Рекомендую!