Про сюжет.
Арка прошлого. Именно с нее начинается сезон, в центре повествования Сатору Годжо и Сугуру Гето. Честно, думал, что эта арка будет самой душной, но, к счастью, или к сожалению, ошибся.
Арка полна как хороших моментов, так и того еще стекла. Порыдал сполна, спасибо. Одной из главных задач было раскрытие такого персонажа как Сугуру Гето, и, на мой взгляд, арка вполне с этим справилась. Отметить хотелось именно это. Хорошо были переданы те эмоции и мысли, что крутились у него в голове, и их хронология. Душа за него начинает болеть по полной, возможно я даже увидел в нем себя. Персонаж живой и интересный, сезону за это однозначно плюс. Ну и не менее важно, нам показали дружбу Сатору и Сугуру, и ее разрыв ударил по мне ну очень сильно.
Но, как говорится, чем дальше в лес, тем злее волки.
Арка Инцидент в Сибуе. А тут дела обстоят ровным счетом наоборот. Арка обещала быть интересной, ну а что на деле?
Хэллоуин, антагонисты наконец начали осуществлять задуманное,
барьер в центре Токио опускается, "к телефону" зовут Годжо, тот таки приходит, в метро происходит махач, и вот Сатору уже запечатан
Про рисовку/анимацию.
Начиналось все чудесно, но под конец сезона становится видно, насколько сильно аниматорам хочется домой. В том же Наруто хоть и были иногда видны моменты, где рисовка не дотягивала, но это было просто каплей в море, но тут же чем ближе к концу, тем сильнее это режет глаза. Были видны изменения как в анимации, так и в рисовке. НО! не спешите обвинять аниматоров, все это из-за ситуации с ужасными условиями труда и забастовками на фоне этого, если не слышали о ней, то вот краткая информация. Поэтому все, что могу сделать, это лишь посочувствовать аниматорам и всей этой ситуации. Я без проблем согласился бы посмотреть какую-то серию позднее, если бы ее выход перенесли из-за того, что они не успевали к дедлайну.
Про муз.темы.
Но хотя бы с музыкой тут все хорошо, вопросов ноль. Хорошие муз.темы на фоне, классный опенинг на арке Инцидента в Сибуе, который как минимум не уступает легендарному первому опенингу первого сезона.
Ну а теперь то, что беспокоит лично меня (2х субъективщина).
Слив персонажей. У кого-то сейчас может возникнуть вопрос, а что в этом такого, чтобы отправлять персонажей своего произведения на покой, особенно в файтингах, тк это базовая процедура для повышения уровня драмы и возможность для развития других персонажей? В этом? Ничего. Но то что происходит во втором сезоне мне лично кажется как раз тем самым простым сливом определенных персонажей и где-то даже гиперболизированной драмой. Например для чего погиб Нанами и пострадала Кугисаки? Драмы ли ради или чтобы Итадори еще раз столкнулся с тем, чтоего мотивация на деле не особо из себя что-то представляет? Так или иначе, эта уловка на меня сработала. Печально было видеть и гибель Персонажи были реально живыми и в целом нормальными ребятами со вполне ясной мотивацией. Может кто-то сейчас возразит о том, что в том же Наруто персов сливали и ничего, но тут это ощущается вообще иначе. С каждым интересным слитым персом будто постепенно падает желание смотреть дальше, чего не было при просмотре Наруто.
Окей, слили одних, но зато Махито протащили до самого конца, но спасибо, что хоть вообще слили. Хоть в начале тайтла он и казался интересным персонажем, но далее на протяжении двух сезонов этот персонаж вызывал только раздражение вперемешку со скукой. Понимаю, вероятно его тащили ради финального мува связанного с этим фейковым Гето, но все же сказал как есть. Еще эти метаморфозы и изменения тела по средствам изменения души становятся все более абсурдными, и ты начинаешь думать, когда этот чел уже вырубит читы. Может у кого-то это вопросов не вызвало, но для меня, на фоне первого сезона, это выглядело именно так.
Касаемо других персонажей. По каким-то причинам Сукуна не вызывает у меня какого-то даже приблизительного страха, от него не так сильно пышет той самой властью и величием, он мной воспринимается как кореш Итадори. И я не говорю сейчас про его силу, я про то, какой вайб от него по итогу исходит в сезоне.
Зато от появления Тоджи я дважды подпрыгивал от неожиданности, а от его присутствия в кадре становилось как минимум не по себе, а то и вообще страшно. Еще один хорошо написанный, хоть и не совсем полно раскрытый, по крайней мере в аниме, персонаж, который вызывает смешанные чувства и эмоции. Так же после его появляение в Сибуе и непосредственно ситуации с Мегуми я даже потихоньку начал им проникаться.
Так же развития Итадори в этом сезоне вообще не наблюдалось, скорее всего это нам только предстоит увидеть, возможно это происходит или уже произошло в манге, но на экране пока так.
Тодо как всегда на высоте, так же появился интересный Чосо. В остальном "будем посмотреть".
Итог.
В целом, что хочу сказать про сезон. Как вы поняли, арка в Сибуе неплохо так его подкосила, но плохие оценки из-за этого тайтлу ставить совсем не хочется. Тайтл далеко не потерянный, вполне вероятно, что в манге дела обстоят получше и поинтереснее, и очень хочется верить, что следующие сезоны будут только лучше.