Из хорошего:
1. Очень приятный саунд, мне понравился, уместно добавленный и атмосферный. Отдельным удивлением стал вокал русской певицы на русском языке в опенинге. Как минимум, это необычно, как максимум, есть повод для "расия расия".
2. Филлерные серии вписаны здорово, они не рвут динамику повествования, не являются пустыми и призванными растянуть экранное время. По крайней мере, они так не воспринимались мной. Наверное, даже заявлю, что филлерная часть мне понравилась больше основного сюжета, так как в ней было что откусить в плане драмы и философских тезисов, перед которыми ставили зрителя.
3. Интересные и проработанные второстепенные персонажи. Для меня лучший перс на данный момент - Бато, он кажется живым. Напикчанный имплантами огромный мужик, но при этом эмоциональный и человечный. Нравится то, что он полноценно раскрывается, от каких-то эпизодов прошлого до приоритетов и чувств. Похож на Мейна из Cyberpunk: Edgerunners. Тогуса, самый "человечный" сотрудник, которого все мнят приличным семьянином, в итоге выбирает револьвер и покушение, что раскрывает его совсем с другой стороны. За такими деталями и противоречиями интересно наблюдать, все это делает картинку более живой, а не поверхностной.
Из минусов:
1. Сексуализация главной героини очень бьет по глазам и сильно испортила впечатление о ней. Обновленный дизайн Мотоко ничего, кроме ощущения испанского стыда и отвращения, не вызвал. Девушка с полностью кибернетическим телом на протяжении 26 серий разгуливает в вульгарном наряде, состоящим из косухи и боди, едва прикрывающее придатки. Больше половины сериала вопросы о смысле жизни и смерти, душе, сознании и остальных духовных категориях посещают многих главных героев, даже роботов-чайников. Всех, кроме главной героини, которая выступает ходячим фансервисом в сексуальном наряде и стальными сосками под 90 градусов. Сексуальный главный герой - это нормально с точки зрения коммерции, но здесь это так неуместно реализовано, что охота плакать. Такой же неудачный по смыслу дизайн, как и у легендарной Ады Вонг, которая, являясь спец-агентом, скачет по болотам в обтягивающем платье и на каблуках. Отдельное спасибо, что хотя бы к концу тайтла додумались надеть на нее штаны и окунуть в чан с размышлениями, которые присущи всем действующим лицам в версе.
2. Не то чтобы это как-то влияет на отзыв о самом тайтле, но видеоряд опенинга максимально неудачный. Похоже на какой-то эксперимент с 3д-модельками, выглядит страшно. Если бы не 2004 год, подумала бы, что сделано нейронками первых поколений.
3. Альтернативный верс. Это не является минусом само по себе, но не зашло лично мне. В этой истории Мотоко сильно "очеловечена" (я имею в виду поведение, реакции и выборы), когда в оригинальном фильме героиня довольно закрыта, существует будто в своей собственной голове и ее интересы крутятся вокруг своей природы и личности, она сосредоточена на познании самой себя. Режиссер сериала в каком-то из интервью упоминает, что
"с трудом идентифицировал её и не мог понять мотивы героини в течение первого сезона сериала"
В целом, это неплохая детективная история, во главе стола которой ставятся актуальный и поныне футуристический стиль (киберпанка тут нет, несмотря на киберимпланты, увы) и политические аспекты общества, а также проблемы, вытекающие из сложения этих двух вводных. Будучи носителем российской ментальности было немного неловко смотреть на то, как справедливость в итоге побеждает коррупцию, но хоть где-то оно ведь должно так работать, верно?