доброго вечера.
что ж, разберём аниме по критериям, однако, достаточно обособленно, не учитывая другие работы студии и авторов. оценка будет дана в целом, за два сезона.
Оригинальность. не повернётся язык дать картине высокую оценку за оригинальность вселенной, как и персонажей. утрируя тот момент, что сражения происходят между мафией и детективным агентством, можно загнать его в категорию обыкновенных сёнэн боев между организациями. однако, так как проработанные детали все же есть и аниме, в принципе, является синтезом нескольких идей, накинуть половину из 10 можно.
«Нескучность». грубо говоря, было ли интересно, что произойдёт в следующий момент/серии. эффект интриги и непредсказуемых сцен очень мал, к сожалению. спустя пару первых серий, можно понять, что, в принципе, «положительные» герои по итогу всегда выходят в плюсе и ожидать проеба от них не придётся, даже если они иногда попадаются на какую-то удочку. конечно, читается не совсем все, но это капля в море шаблонных ситуаций. 3-4/10.
Нелогичность. этот пункт неудобно применять фантастике, но, грубо говоря, все было выдержано в рамках жанра. действия персонажей и повороты сюжета были достаточно обоснованы, логических ляпов (вроде, Ацуси, который говорит, что не умеет читать и затем рассказывает цитату из книги, которую прочёл) было немного. твёрдо 9/10.
Идея. работа не носит особой смысловой нагрузки, бывает тяжело даже задуматься над чем-нибудь из-за того, что какие-то попытки раскрыть проблему игнорируются экшеном, но зато с целью развлекательной и «убить время» справляется неплохо. однако же, все-таки пару проблем, — дружба/ товарищество, иерархичный общественный строй, отношение к прошлому, выбора, личностных исканий — были затронуты, можно накинуть 6/10.
Темп. это порадовало. затянуто не было (если только что-то высосано, но это другой разговор), но и перенасыщенности событий тоже. все выдержано в последовательности, темп развития сюжета устроил. было комфортно, так что 10/10.
Настроение. какое-то особое настроение и атмосферу оно не вызвало. до конца окунуться в вселенную не получилось, быть может, из-за каких-то личных переживаний. отдельные моменты понимались хорошо, но с головой так и не затянуло. 5/10.
Юмор. да-да, тут все более чем хорошо, расписывать не особо нужно. только порой его было чересчур, фансервис должен быть в меру. 9/10.
Прорисовка. моя двухмерная душа трепетала от приятных линий, неплохо наложенных теней и подборки цветовой гаммы. никаких вопросов и претензий, ласкает глаз, гладит по головке. 10/10.
Персонажи. здесь мнение моё двойственно. сами по себе персонажи хороши, они представлены в изобилие, только вот большинство из них осталось за кадром. имея такую подпору в виде количества, так и не взяли качеством. раскрыто очень мало персонажей и большинство (кроме 2-3) очень ограничено. просто они есть и все, а почему, как и что влияет на их поведение, их цели, желания и мотивы, так и будут непродуманны или замолчаны (что вряд ли). в оправдание, можно лишь сказать, что те, кто был раскрыт по возможности, был раскрыт хорошо и хотелось следить за их действиями, подмечать детали. в свою очередь, отдаю сердце, конечно же, Дазаю, так как он был раскрыт лучше всех и поражал своей гениальностью, Мори-сану и Акутагаве, как злому преданному щеночку. 7/10.
OP/ED. впечатлило, но второй сезон подкачал с этим, так что 5/10.
Музыка. не могу придраться, как и к рисовке, но немного не мой стиль. 9/10.
общая оценка ~ 6-7.
в целом, аниме на один раз. ничего принципиально нового вы не для себя не откроете и не увидите. однако, приятные ощущения во время просмотра и, возможно, даже какие-то эмоции вызвать способно.