Пять лет у меня ушло на то, чтоб вернуться в Югио. И как оно было? Ну...
Всем снова привет! Оказалось приятно, что в небольшом комьюнити Югио меня помнят как человека, который активно делает описания к персонажам и всё такое, мне изредка пишут, всех помню. Вот, я снова тут. Перерыв между 5D's и Зексалом (Зеалом) вышел однако дольше, чем пару месяцев. Пять лет ушло на то, чтобы я вернулся и досмотрел этот сериал. К сожалению, из-за некоторых ограничений Шикимори я не могу продолжить делать описания, так как теперь не больше одного персонажа в день я могу сделать, а потом вылезает защита от спама. Если это не пофиксят, никаких описаний не будет, ибо делать 100+ описаний персонажей по одному в день слишком долго и муторно. Плюс и эта часть не самая классная. Почему же? А сейчас расскажу! расскажу только про эти 73 серии. На вторую половину будет отдельный отзыв
Главный герой и персонажи краеугольный камень всех проблем этого произведения. Цукумо Юма, как бы, прям беспросветно тупой. В дуэлях он не просто слаб. Он, как выразились в англофандоме, неандерталец. За ним больно наблюдать примерно 95% времени. Он как Наруто из первых серий, которого никто не уважает и все шпыняют, только если Наруто стал серьёзнее и сильнее где-то за полторы арки, то тут Юму не уважают все примерно 65 серий. Из 73... Его называют неудачником друзья, враги, роботы, другие неудачники, собственная семья, и единственное, что хочет сделать зритель - захотеть считать Юму неудачником вдовесок. Если сравнивать с тем же Юсэем из прошлого сезона, то ты не веришь в возможности и силу Юмы, в то, что он сильный, что сможет кого-то убедить. Всё происходит просто потому, что так надо и он главный герой. Не чувствуешь в нём короля игр. Конечно авторы буквально во второй серии разгромили прошлый сезон фразой главного героя "Не интересно всегда побеждать, надо и проигрывать", что буквально описывает весь подход к новому сезону. И да, я не смогу обойтись без сравнений с 5D's, потому что между последней серией прекраснейшего 5д и первой серией зексала прошло всего две недели, а качество упало ТАК сильно. Главный герой лажает и косячит, причём очень тупо, практически всегда. забывает важные вещи, Астрал напоминает ему об одних и тех же эффектах карт по несколько раз, а Юма прям слишком ребёнок для каких-то серьёзных дуэлей, но тем не менее он в них участвует и потому ты просто не веришь в них. Это не наивная глупость и чудачества на уровне Джудая из GX, это прям очень плохо.
Друзья главного героя пустышки, все. Это вам не команда Юги Муто, не друзья Джудая и тем более не команда Избранных Юсэя. Котори в дуэлях не участвует от слова совсем. 0 дуэлей за 73 серии первого сезона и где-то 2-3 дуэли во втором где она ни разу не выиграла. И эта бесполезность ещё умудряется называть главного героя идиотом и быть такой типичной цундерой. Мерзотный персонаж. Про остальных сказать особо нечего, они либо персонажи на одну серию, либо никто.
Прочие персонажи 50/50. Кайто и Рёга просто неплохие. Они тоже много тупят, не всегда за ними интересно наблюдать, но они лучше главного героя (да кто угодно будет лучше). Антагонисты средние, кого-то яркого выделить не могу, это не уровень Z-One, Апории или на худой конец Кирью Кёске. Они просто норм, пытаются не быть супер злом, но не всегда выходит.
Сюжет порой очень тупой. Некоторые серии просто невозможно смотреть из-за тупой завязки, конфликта или развития. 3 примера на каждый тип.
Если говорить о глобальном сюжете, то это просто всё то же самое, что мы видели в прошлых сезонах, только хуже. Астрал это Атем/Юбель, только их взаимоотношения слишком вымученные поначалу. главного героя просто делают настолько идиотом, чтоб партнёр ему намеренно подсказывал очевидные вещи, динамика их отношений очень долго была прям нулевой. Зеал и Номер Хаоса это тот же Аксель Синхро, только без Clear Mind и не такой пафосный. А ещё его ввели так быстро, что ты не успеваешь им проникнуться должным образом, из-за чего это смотрится особенно вторично. Новый тип призыва, Иксиз, в целом неплох, но грустно, что убрали Синхро и скоростные дуэли, хотя под них добавили даже мотоциклы, как у Рёги. И что-то очень смутно похожее было в финале Карнавала Дуэлей, когда они на вагончиках катались. К слову о них:. И ещё небольшая дыра: . Финал сезона ещё не понравился тем, что
Но были и приятные дуэли. Юма против Гоша, Юма против Третьего, Кайто против Рёги, Друа против Трона. Там был либо хороший конфликт, либо хорошая динамика, либо хорошая дуэль. Но чаще всего дуэли уже без глубокой тактики и без классных комбинаций, как в том же 5д, где Юсэй в силу слабой колоды по отдельности выжимал всё из каждой карты. Тут уровень рояльности и тупизны в дуэлях вырос довольно сильно и всё сводится к уж очень ситуативным картам, как например той, что позволяет атаковать врага ПОСЛЕ окончания боевой фазы. В ТСГ такое естественно находится в бан листе.
Музыка по сравнению с прошлыми частями сильно просела. В отзыве на 5д я говорил, что музыка не запоминается, так вот - это ложь. Там очень много классных треков - clear mind, Yusei theme, Crow theme, Faith, Special Training, Yusei Battle и многие другие. Тут мне только 2 опенинга понравились и всё.
Рисовка ушла в сказочно-футуристичный стиль, мне не оч. Анимация выросла в качестве, но только на первых сериях. Потом стало хуже.
В общем только благодаря последним 6-7 сериям я ставлю не 4/10, а 5/10. Посмотрим, что накалякают во второй половине. Но на этот раз я жёстко решил досмотреть вторую трилогию Югио, меня правда больше интересуют Арк-V и Врейнс. Но Зексал перетерпим.
P.S. очень надеюсь, что пофиксят защиту от спама на шикимори и я смогу продолжить делать описания в привычном режиме. Хочется немного популяризировать франшизу, а то например тут незаслуженно мало комментариев, всего два, один от уже мёртвого человека, а второй от забаненного навсегда на этом сайте педофила. И это грустно. Увидимся во втором сезоне!
Фейкер вообще не ясно зачем был карикатурным злодеем, учитывая его мотивы. Он мог бы и раньше всё объяснить. Но его финал в конце сезона мне понравился.
тупая завязка
Кэти влюблена в Юму, поэтому переодевает его в глупую одежду (4 дня подряд), а он каким-то образом не замечает, что он в другой одежде, пока ему прямо об этом не скажут, после чего он реально впервые обнаруживает, что его либо на ходу переодели, либо он сам оделся в такую одежду. Это прям настолько тупой ход, что это просто смотреть невозможно. Потом Кэти якобы похищает Котори, хотя на деле её заставили (?) играть с кошкам, когда она должна была встретиться с Юмой... Я хрен знает, правда, эта серия одна из худших...
тупой конфликт
Естественно речь про дуэль против фермера. Суть всей серии в том, что Юма отказывается сражаться в дуэли, потому что... он не любит есть помидоры. Буквально. А в конце серии он ест помидор и... ему теперь нравится есть помидоры. Серьёзно, это весь конфликт серии. Да, забудем про конфликты уровня "моя семья ушла из дома, я остался совсем один и я сражаюсь, чтоб не уйти из этого дома в ожидании, вдруг моя семья вернётся" уровня филлеров 5д. Здесь прям настоящие конфликты.
тупое развитие
Анна Кодзуки теперь влюблена в Юму, но тот не ответил взаимностью, поэтому теперь она буквально стреляет по нему ракетами, устраивает терроризм, обычные жители на это не обращают внимания. Комедийная мелочь, а впечатление портит
Анна Кодзуки каким хреном смогла оседлать один из вагончиков, если они все привязаны к амулету и к конкретному водителю?
устройства Ди-гейзеры очень конечно пафосные, но нередко происходит так, что за дуэлями наблюдают люди без ди-гейзеров и как-то всё видят. Как например в финале Карнавала. там никто, кроме сражающихся, эти устройства не носит. Если зрители и без них видят дуэль, то нахрена тогда дуэлянтам эти штуки? Просто на ди-гейзерах некоторые моменты построены, чтоб зритель обратил внимание на них
Юма проиграл Кайто. Просто проблема в том, что весь рост персонажа с первой встречи с Кайто был слит в унитаз, поскольку как бы Юма не говорил, что ещё отыграется, это была их финальная дуэль и Юма НИКОГДА не отыграется. Это просто слитая ветка в унитаз, это как если бы Юсэй так ни разу не одолел Джека за все серии. Конечно в 5д были слитые ветки: Аки или Юсэй против Шерри Леблан в скоростной дуэли 1 на 1, Юсэй против Слая, что хотел его карту забрать, Юсэй против Кроу и многие другие, однако главные сюжетные ветки были доведены до ума в полном объёме. Короче из Юмы делают неудачника прям по полной