Если каждый аспект оценивать отдельно, то получится тупой фансервисный ромком, которых на просторах данного сайта великое множество. Однако если смотреть все разом и без каких-либо ожиданий - получите очень приятный, пусть и достаточно специфический опыт. Если обобщить, то это забавная история с интересными и яркими персонажами (в большенстве своем), а также тонной фансервиса.
Давайте вместе со мной: пляжный эпизод есть, фейрверки есть, школьный фестиваль есть, горячие источники тоже не остались в стороне, "совершенно случайные" падения гг на представителей прекрасного пола присутствуют, собственно сам гг (абсолютно стандартный, ничем непримечательный застенчивый и впечатлительный парень), а также полный каст героинь на любой вкус и цвет, буквально, хаха. Чем же это аниме отличается от других? В первую очередь, здесь много действительно смешных моментов (пусть большинство из них и кринжовые). Во-вторых, где-то между абсурдом и этти проглядывает вполне себе достойная драма, причем даже не на одну тему. Из-за этого смотреть было вполне интересно. Плюс сюжет двигают экстравагантные персонажи, каждый из которых по-своему очаровывает и в некоторой степени заставляет сопереживать. Плюс этти составляющая хорошо выдержанна, интимные сцены удачно расположены внутри структуры эпизодов и, безусловно, возымеют над зрителем необходимый эффект .
Теперь можно поговорить и о минусах, о которых я всерьез задумался лишь к концу просмотра. Ведь именно в конце имеется скопление проблем, на которые невозможно не обратить внимание. В первую очередь отмечу, что концовка у этого аниме никакая. Если бы я писал на английскам, я бы использовал термин "rushed ending". Любовная линия оказывается не то чтобы недосказанной, ведь главные герои наконец сливаются в настоящем и искреннем поцелуе, однако я не считаю, что это именно то, чем должна была закончится эта история. Проблема Кинджиро, а именно боязнь к женщинам, оказывается неизлеченной, о чем напрямую и говорит Субару, иными словами - все эти этти сцены были просто ради фансервиса, и гг они никакого иммунитета не дали. Канадэ, которая вроде имела какие-то мысли на счет Кинджиро, и от которой я ждал, что она каким-то образом еще проявит себя, так и осталась их всемогущим Купидоном (и при этом не бросила быть их кукловодом). То, что Субару решила остаться ее дворецким в мужском формате, меня, если честно, очень разочаровало. Думаю, что вся почва была подготовлена для откровения, и никакими серьезными последствиями это бы не обернулось. Кому-то может такое и по душе, но не мне. А как петиции фанклубов, существованию которых Субару вряд ли была рада, сподвигли ее обратно перевоплотиться из Пуньяру в дворецкого - вообще смехотворно. Да и что в это время делал и о чем думал ее отец, тоже нам не показали.
13 серия бессмысленна, я даже вам не советую ее смотреть, если только не хотите увидеть побольше Накуру и ее вид деятельности.
Кстати об этом. Едва ли кого-то этот яойный вопрос остановит от просмотра, потому что, в основном все ограничивается намеками и шутками, к тому же зачастую это непотребство развивают и воплощают как раз-таки сами героини. Так что тут авторы сумели усесться сразу на два стула - яой и юри. Респект.
Главный герой мне почему-то напомнил Такасу из Торадоры, как, собственно, и некоторые моменты из сюжета, но только еще более амебный. Его постоянно бьют родные сестра и мать, и поэтому он может впитывать много урона от Масамунэ (наверное для нее ему и дали такую характеристику). Какое-то насилие ради насилия, как и в вышеупомянутой Торадоре. Не смешно и для сюжета не нужно. Часто оказывается вынужден плыть по течению и все делает по велению госпожи (да, в дело часто вступает шантаж, но тем не менее). Тем не менее, не все так плохо, ведь иногда, когда дело пахнет жареным, он готов включить голову и начать действовать. Не то, чтобы это нормальный тип гг для подобного рода произведений, скорее все уже привыкли и никто не жалуется. Вот и я не буду.
Чтобы не заканчивать на плохой ноте, отмечу заводной опенинг, который я даже посмотрел несколько раз, приятную музыку и красочную рисовку. В техническом плане здесь все в порядке.
Вот так и получается, что имеются весомые недостатки, однако они таят на фоне общего настроения картины и эмоций, которые она вызывает. По хорошему надо было дать 7, что и сделало большинство пользователей, но я накинул один балл, потому что этот тайтл идеально вклинился в мою рутину и это именно то, что мне было нужно, чтобы освежиться после мехи и психологических триллеров. Ну и напоследок, на протяжении всего просмотра меня не покидало чувство ностальгии, особенно в конце пятого эпизода с образованием чего-то типа любовного треугольника: сразу вспомнилась сцена из Школьных дней, когда Котоноха увидела, что же происходило все это время на крыше. В общем да, в этой оценке немало субъективного.
З.Ы. Понравились различные отсылки к Кампферу, правда не понял, почему именно к нему, вроде студии разные, как и авторы.Здесь же упомяну достойный английский дубляж с приятными голосами озвучки и момент, который меня очень позабавил:
на фестивале, когда Сузуцуки стреляла по плюшевому зайцу, она бросила Масамунэ фразу "прости, кажется я убила одного из твоих товарищей". Пришлось посмотреть, как будет заяц по-японски и восторгнуться игрой слов, которую глупый гайджин смог понять, хаха.