Gokicha!!
Интересная история про девочку-таракана и её взаимодействие с людьми. У аниме всего 2 эпизода по 8 минут, и как я понял – это лишь часть рекламной кампании для Gokicha-манги.
Мне и раньше казалось что убивать тараканов, называть их вредителями – немного неправильно с объективной точки зрения.
Они переносят болезни, да. Они едят нашу еду, да. Они противны для большинства людей, да. Они мешают нам своим присутствием, да. Они могут залезть к нам в уши или нос, рот, - да.
Это всё кажется объективным и правильным для того чтобы их истреблять.
А если взглянуть на это с другой стороны? Со стороны тараканов?
Они не понимают концепции «жилья», они не понимают концепции «собственного жилья», «чужого жилья». Они не понимают что они нам мешают, не имеют никакого представления о гигиене, не испытываюсть ненависть или другие эмоции которые люди им приписывают. (Читал одну статью, где человек в серьез утверждает что тараканы нас НЕНАВИДЯТ. Абсурд.)
Они не виноваты в том как выглядят или как живут. Они просто существуют, передают свое днк и пытаются выжить. Так же как и все другие существа в мире, включая человека. Включая нас.
Это не тараканы, или – допустим – крысы должны играть по правилам людей. Это люди должны играть по правилам природы. Но, тут в игру входит самосознание и развитый интеллект, что напрямую конфликтует с «правилами» той самой природы.
Что хочу сказать. Нельзя напрямую утверждать что плохо, а что хорошо – особенно если дело касается взаимодействия человека с животным миром. Это, действительно, неоднозначно. Думаю это создатель аниме и хотел показать.
В одном эпизоде человек проявляет эмпатию к таракану, а не пытается прогнать его. Я вижу в этом посыл. Если ты неиспытываешь эмпатии к живому существу (будь это таракан или собака) то у тебя явно психические или интеллектуальные проблемы.
Ничего не хочу утверждать, но это то как я вижу данное произведение.
Обзор нестандартный, аниме – тоже. Если кто-то из вас читал мангу или смотрел это аниме, пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях.
Всего вам доброго!
Это всё кажется объективным и правильным для того чтобы их истреблять.
А если взглянуть на это с другой стороны? Со стороны тараканов?
Ничего не хочу утверждать, но это то как я вижу данное произведение.
Всего вам доброго!