Посмотрел Акварион и акварион эвол за пару недель, поэтому эвол буду сравнивать с оригиналом.
Первое что бросается в глаза, аниме очень японское. Если Оригинал более менее европеизирован, то этот японизирован. Особенно сильно это видно по персонажам, и дело тут, не только в том, что у них более японские имена и стилизация внешнего вида более привычная (дефолтная), так сказать, но сам характер типично японский. Два самых главных героя Амато и Микона просто олицетворения ояшей.
Графика стала лучше, ну, неудивительно, 7 лет разницы все-таки. Но относительно визуального стиля и дизайна, скорее деградация, он стал более упрощенным и не таким детальным, как в оригинале. Другое измерение, просто, кибербанк банальный по стилистике и все тут, землю, тоже, особо не дизайнили, некоторые места скопировали с реальных. По сути, вместо врагов их сделали такими же векторами и т.д., и еще много упрощений относительно атмосферности самого аниме. Почти исчезли аспекты символизма и философии в аниме.
Саундтрек держался на том, что было создано еще для оригинала, создавая ностальгические моменты ближе к середине аниме(когда понял, что аниме скатилось), ну и плюс парочку новых композиций, которые впрочем почти не цепляли слух...
А теперь самое слитое, это сюжет и персонажи.
Персонажи просто омерзительны, особенно Амато и Микона. Единственный, кто тащил аниме своей харизмой это Кагура, Джессика и Шред местами, остальные тихий ужас. К тому же, большинство второстепенных персонажей не раскрыли, хотя возможностей было больше, чем в оригинале, ведь сюжет оказался, куда более, меньшим. Зачем вводили лольку, и двух капитанов разных полов понять не возможно. Еще часть, так сказать, команды было просто не задействована, то есть они есть, но так для разнообразия. Антагонисты соревновались друг с другом в бесполезности и аморфности, первый был просто пассивен и не делал ничего особенного, второй тоже занимался непонятными вещами, больше похожими на пакости. Ни а каком красивом противостоянии, как было в оригинале Аквариона, даже речи быть не может. Всю это вкупе, совсем убило атмосферу Аквариона.
Романтическая линия полностью лишена химии между персонажами, хотя тут сами персонажи постарались.
Сюжет это отдельный плевок в лицо оригинала... Почему решили изменить канон, именно таким образом, не ведомо никому. Ведь это испортило, немного, впечатление и о оригинале как не крути, но и не сделало хорошее аниме из продолжения. Вполне можно было взять за основу, тогда вариант фильма и OVA, но они видимо испугались сложностей или банально не хватило фантазии, адаптировать тот вариант, хотя опять же персонажи, даже, более подходили, такое впечатление, что они, в скором порядке, переделали на эту упрощенную версию. Сам сюжет кажется логичным и последовательным, если опустить все бредни из начала аниме, но потом выясняется множество косяков, связанных не только относительно оригинала Аквариона, но и сам по себе. Причем это связано в большей части со второстепенными персонажами, которых особо не раскрыли. Ну и глупое поведение главной парочки. Порой сюжет плагиатил многие идеи и просто серии из оригинала франшизы, вроде неплохо, но это диссонировало с атмосферой аниме. Некоторые сюжетные ходы просто повторялись из оригинала. Но самое разочаровывающие и от которого не слабо, так пригорало, дальше под спойлером.
Ну и немного
Честно говоря моя оценка колебалась между 5 и 6 из-за подгорания (в связи с новой интерпретацией сюжета оригинала Аквариона).
Но более объективно между 6 и 7. Я все-таки поставил 7/10 ( и то скорее натянул оценку из-за уважения к оригиналу Аквариона).
А теперь самое слитое, это сюжет и персонажи.
Если в любовь между Дзином и Юнохой веришь с трудом, то Между Амано и Миконой вообще нет, Микс и Энди вообще своей японщиной одолели, один рыл дыры, другая заполняла и типа у них чувства наоборот мдаа... Единственная, но не очевидная пара Джессика и Кагура, когда она просила убить себя, а он начал душить и отказался, и после этого вероятно у них начали развиваться отношения(хотя на этом не акцентировали), по крайней мере авторы хотя бы постарались сделать им необходимую связь, в которую можно поверить
Делать из Аполло собачку это просто плевок в лицо самому харизматичному персонажу всей франшизы. Хотя это бред, ведь он отчетливо помнил свою прошлую жизнь, его признал Тома и Сильвия, да он в первой же серии вспомнил себя прошлого, обращался к Сильвии как к Селиан, сразу вспомнил легендарное Неншин Гатай Го и еще много доказательств по ходу всего оригинала Аквариона, начиная с крыльев и воспоминаний от прикосновения к перу Ангела, до того что сам дух Аполлония из него исходил и к нему взывал уже ближе к концу оригинала.(ну да я ведь за пару недель посмотрел, а тут решили что за 7 лет разницы такого не заметят, хотя нужно вообще не смотреть было, чтобы не заметить). Да и еще, так исковеркали такую романтическую историю оригинала о том, что души любящих находят друг друга даже через 12 тыс лет. Вероятно в продолжении, из Сильвии сделают сучку, ну то есть подружку этой собачки), предварительно добавив ее в OVA. Далее.Зачем забирать девушек(если они там умирают) на другую землю тоже не ясно, почему на одной земле часть построек базы из оригинала, а сам Солнечный Акварион на другой тоже не ясно .А еще самих боев и соединений в разы меньше, и этому меньше внимания уделено. Аполлонией оказался Ген Фудо(в конце подумал, что эта лолька Креа, наверно Селиан, учитывая, что они были вместе, причем оба сезона), почему тогда его никто не почувствовал, ни Ангелы, ни Сириус, ну это если о не состыковках между сезонами, короче проще признать продолжение неудавшимся, и если и продолжать франшизу, то, в соответствии с первым сезоном, который был более цельным и логически выдержанным.
Ну и немного
Ну то что ояши превозмогут и победят я не сомневался, а потом будут жить счастливо. Про Джессику и Кагуру ничего не сказали, ну ладно это не спасло бы аниме. Миккс забрали прикола ради, чтобы дальше постебатся над парой с Энди и над их шуточками про дыры и их заполнение, но после всех невзгод и уменьшения груди Миккс стали жить вместе и счастливо). Алисию и Идзумо и Шреда( его скорее чтобы добавить драмы, как и в случаи с Дзином впрочем, ну и не забыть про существование лольки Креи, которую непонятно зачем вводили) убили для того что бы амато и миконо превозмогли себя и сделали то, что должны, но так коряво как и сам сериал