Далеко не фанат сёдзё, но начал смотреть по двум причинам:
— среди многочисленных отсылок Гинтамы, это аниме было среди них;
— избиралось самым популярным сёдзе по многим топам, и многие другие авторы сёдзе им вдохновлялись.
Оценив первое что бросилось в глаза – постер сериала, я надеялся увидеть запутанную любовную историю с парнями, который каждый по-своему симпатизирует героине, но та по разным причинам отказывает всем им или не может выбрать между ними. На худой конец ожидал какой-нибудь реверсный гаремник с постоянно влипающей в комедийные ситуации героиней, но реальность пробила всевозможные днища. Разберём сюжет аниме по порядку.
Место действия
Вас когда-нибудь поражали аниме-школы в плохом смысле? Например, как в Гокусэн - учителя не знают, что делать с полным классом хулиганов-учеников, к-рые не учатся от слова совсем, вечно попадают в передряги. Педагоги просто выживают в таких классах, носят каски и спортивные костюмы, чтобы "было легче убегать". Конечно, это была обычная гиперболика на реальные школы, т.е. да, проблемы хулиганов существуют, но обычно те боятся учителей или завучей, самых отбитых уж либо исключают, либо ставят на учет в детскую комнату полиции.
Мой следующий тайтл был Класс убийц - здесь уже шиза мангаки разгулялась. Школа, где создан класс-изгой, который во всех смыслах считается опущенным и с него угорает вся школа, включая учительский персонал. Зачем? Куда смотрит японское министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий, не понятно. Что ж, я думал это дно аниме-школ, но вот снизу постучал тайтл Сначала парни - потом цветы...
Главное место события развитий - школа для элитных снобов - здесь учатся в основном богатеи. Среднему классу здесь не рады - во-первых обучение чрезмерно дорогое, во-вторых, над недостаточно богатыми другие ученики здесь безнаказанно будут потешаться. Неофициальными лидерами школы среди учеников является "Ф4" - четверка мажоров, которые имеют огромное влияние как на учеников, так и на учителей. Им никакие правила не писаны - они не соблюдают школьный дресс-код, преспокойно могут прогуливать занятия. Думали, это самые плохие их проделки? А вот и нет, самое ужасное как раз является завязкой сериала: быдло-четвёрка имеет весёлую народную забаву, оставлять в шкафчики тех, кто им не понравился, красную бумажку. Это своего рода чёрная метка - после неё тебя начинает ненавидеть абсолютно вся школа! Почему? Ну вот этим четверым обрыганам ты не понравился, значит тебя будут гнобить все ученики. И взрослых здесь будто бы не существует - никто, абсолютно никто, ни взрослые, ни учителя, ни общественность, ни СМИ, ни полиция, на министерства, вообще никто не имеет влияния на эту ситуацию, даже не то, что не имеет, их просто видимо не существует в этом мире.
Основные персонажи
Цукаса Домёдзи - неформальный лидер Ф4, из-за него случается буквально абсолютно всё дерьмо сериала. Я находился в небольшом шоке, когда читал хвалебные оды ему от восторженных читательниц манги. Наверное, эти же девульки, как и сама мангака, текут от "плохих парней". Но если вы если вы испытываете хоть малейшее чувство жалости к тем, кто страдает от гноблений подобных субъектов, то вам этот персонаж будет также омерзителен, как и мне. Редкостный быдлан и ублюдок, в преследованиях своих, порой гнилых, целей не останавливается ни перед чем, не понимает, что такое совесть, сострадание, скромность или чувство вины. Автор вышеупомянутой народной потехи с красными листками.
Оценка персонажа: 1/10, абсолютное быдло, по которому должна плакать тюрьма, а не Макино.
Ханадзава Рюи - наименее раздражающий персонаж из Ф4, самый флегматичный и спокойный среди них. Также является самым привлекательным, по мнению героини, Макино Цукуши. Самый первый, кто протянул руку помощи ей в школе, но в дальнейшем мангака пыталась маняврировать и пририсовывать ему глупые качества и рояли, лишь бы они в итоге не сошлись.
Оценка персонажа: 7/10, минус 3 балла за дебильные пририсованные качества.
Мимасака и Нишикадо - последние два члена Ф4. Объединил их в один раздел, поскольку они обманчиво главные, но на самом деле фоновые персонажи, в основном используются для комедийных моментов (на паре из них я даже улыбнулся) или наполнения диалогов. Несмотря на то, что считаются плейбоями (и один из них спокойно может соблазнять замужних женщин), на героиню не оказывают никакого влияния. Если вырезать их из сюжета и заменить все упоминания "Ф4" на "Ф2", то сюжет не изменится от слова совсем.
Оценка персонажей: 5/10
Макино Цукуши - а вот и сама виновница торжества. В начале вроде бы и благим делом решила заняться, защитить подругу от Домёдзи и пойти против устоев банды Ф4, за что она настрадается, но по ходу сюжету становится ясно, что она тупорылая как пробка. Забыв о своем принципе «хочу просто спокойно отучиться 2 года», начинает влипать в разного рода передряги и конфронтацию с Ф4. В принципе, в начале придирок к ней не было,
Оценка персонажа: 3/10
Второстепенные персонажи
Я не буду их все перечислять, только лишь которых меня зацепили. Тех, что я не перечислил, либо достаточно нормальные в этом дурдоме, чтобы их упоминать, либо сыграли довольно незначительную роль.
Казуя – добродушный и весёлый парнишка, абсолютный сангвиник, друг детства Макины. Ведёт себя чересчур по ребячески, иногда кринжует. Стал жертвой издевательств Домёдзи из-за ревности. Позже пытался подлизаться к Ф4 и тусоваться с ними, но те посматривают на него с недоумением. Наверное это первый персонаж, которого мне искренне жаль – его спокойно могут незаслуженно проигнорить или забыть в важные моменты, а также находится полностью во френдзоне у Макины.
Сакурако – ещё одна жертва издевательств Домёдзи, которая выросла и стала занозой в заднице у главной героини.
Дзюнпей – ещё один претендент в пару Макино.
Мать Домёдзи – очень влиятельная женщина, люто ненавидит главную героиню за то, что тусуется с её сыночком (хотя на самом деле это он пристаёт и даже Макино отмечает это постоянно). Хочет женить своего тугосерю на дочке какой-нибудь сверхбогатой семьи, чтобы укрепить деловые отношения. Полсериала была занозой в заднице и не поддавалась ни на чьи уговоры, продолжала гнуть свою палку,
Ну так-то это и всё. Есть там ещё какая-то медсестра, семья Макины, страшая сестра Домёдзи, иностранец, мартышка, но я лишь описал самых интересных и которые запали мне в душу.
Визуальщина
Ничего не могу добавить. Тоэй Анимэйшн для 96 года выдала неплохую анимацию, даже получше некоторых современных студий (что-то 3 сезон ССГ в глаз попал). Аудио нейтральное. Опять же, читал восторженные отзывы о опенинге и эндинге, но ни одна песня меня не зацепила. Надоедливое «Стэппинг нау» скорее лишь усиливала раздражение от осознания того, к каким чертям собачьим катится сюжет.
Оценка музыки и графики: 6/10
Тут должна была быть ещё графа сюжета, но я так разошелся, что в принципе весь сюжет умостил во все предыдущие разделы, поэтому ограничимся кратким итогом.
Что я могу сказать – сюжет шизофренический бред, где главные персонажи ведут себя неестественно и глупо, а всё что вокруг них происходит совсем неправдоподобно.
Итог: 4 парня, да и те без цветов, из 10
— среди многочисленных отсылок Гинтамы, это аниме было среди них;
Место действия
Ну вот директор придумал такую программу обучения, типа на фоне униженных и боясь попасть к ним, остальные будут учиться во много крат лучше.
Дело доходит до того, что ученика изгоя могут в открытую клеветать и тыкать пальцами, например называть шалавой, что спит с кучей парней и угорать над этим, могут гонять всей школой и высыпать на них грязь и мусорные вёдра, могут избить до полу-смертельного исхода или же просто привязать к машине и гнать на полном ходу. Как я написал ранее, ноги у этого дурдома растут от Ф4, но, по правде говоря, сильнее всего растут ноги именно от одного особенного, самого ублюдочного персонажа, он же неформальный лидер четвёрки. И тут мы переходим к описанию каждого из персонажей.
Основные персонажи
В «достижениях» числится удар ученика в живот с такой силой, что покалечил и почти отправил того на тот свет, чем испортил ему навсегда жизнь. Благо, он значительно позже получил свой бумеранг.
Как в подтверждение статуса клише-мерзавца, почти всё сходит ему с рук за счёт сказочных богатств и влияния его родителей.
Самым большим препятствием на пути их романа стала Шизука - общая подруга детства Ф4 и первый романтический интерес Рюи. В детстве Рюи был ещё более замкнутым и необщительным, но та нашла с ним общий язык, и она стала для него самым близким человеком.
В последствии тупых манёвров, каждый раз, когда между ним и героиней возникала искра, мангака тут же её тушила. На первом свидании Рюи оказался банально молчаливым и абсолютно игнорирующий героиню. Даже не просто там каким-нибудь задумчивым, а вёл себя будто аутист. Я не шучу, загуглите симптомы аутизма, на той свиданке они просто описывают его: отсутствие социальных навыков, ухудшение речи, избегание зрительного контакта, трудности с различением эмоций, ограниченные интересы. На свидании он просто мог пойти дальше, если Макино где-нибудь остановится. Все попытки начать разговор он просто либо отвечал односложно, либо игнорировал. Закончилось "свидание" тем, что они пришли к нему домой и он... заснул при ней. Охренеть, да? Ну а чё, раз мангака решила, что лучше свести её с быдлятиной, из-за которой жизнь шла у неё по кривой заднице, чем со скромным парнишкой, значит так и будет. А чтобы отдалить их друг от друга, парнишке нарисуем побольше странностей, да ещё и подругу детства, красавицу #1, чтобы Рюи готов был даже облизывать её плакат на улице.
Далее Шизука уезжает во Францию, он не охотно, но с уговоров героини, улетает следом, потому что они поняли, что Шизука его единственная любовь. Казалось бы всё, финита, с Рюи покончено, остаётся это быдло и несколько фоновых парней, с которыми навряд ли сведут героиню. Но вот сюрприз-сюрприз, через десяток серий он возвращается! Без объяснения причин, он сбегает от Шизуки, хоть и не может её забыть. Снова химия между героиней, даже поцелуй происходит, в этот раз он вроде бы и более говорливый и уже не похоже, чтобы снова улетит во Францию, хотя иногда и тоскует он по первой любви, но вот сюрприз-сюрприз, рояль с Шизукой подъехал! Возвращение из Франции стало решающим событием и Рюи остался с ней. "Хэппи энд", мать его.
Итог таков, что если бы не эти высосанные из пальца дебильные качества, то Рюи и Макино было бы логичным исходом сериала. Он был красив для неё, несколько раз защищал от тупорылых сверстников и даже от Ф4, за что он готов был пересраться с ними. Сама героиня видела в нём ангела и это был единственный человек, с которым она сама проявляла инициативу для отношений, в отличии от всех других парней. Во второй половине сериала он начал проявлять более человеческие качества - стал общительнее и даже начал шутить, что вообще не было похоже на него до Франции. Для него это стала вторая девушка, с которой он поддерживал такие близкие и дружеские отношения.
Оценка персонажа: 7/10, минус 3 балла за дебильные пририсованные качества.
Оценка персонажей: 5/10
ровно до того момента, когда в отношениях с Ф4 у неё наступает «оттепель» - Ханазава Рюи начинает её открыто защищать, а Цукаса вдруг начинает осознавать, что при виде Макины его пиструн почему-то начинает набухать он начинает испытывать странные чувства. И вот в чём загвоздка – роман с Рюи понятен, он её защищал, он был красив, она в него влюбилась без памяти. Вот что происходит между Цукасой и Макино 2/3 сериала, это просто полный треш. После осознания своей Макинофилии, Цукаса начинает к ней подкатывать, но естественно по-своему, по быдлячьи. Приглашает её на свиданку, причём ультиматом, типа ты приходишь и отказ не принимается. Когда понимает, что ей больше нравится Рюи (интересно же почему ей понравился Рюи, а не это быдло), начинает ей угрожать, на почве ненависти и ревности был готов дойти до принудительных поцелуев (не совсем понятно, готов был ли он пойти дальше до изнасилования, но во время этих поцелуев срывание банта с её блузки сильно намекает на это), а её друга детства пометил красной меткой. А что Макино? А Макино плевать. Плевать что её преследует ублюдок, которого она терпеть не может, который гнобил её пол-сериала, а над его причёской «Доширак» угорают все, кому не лень. Она всё пытается, етить, понять, что с ним происходит, почему он так себя ведёт, вместо того чтобы держаться от него как можно дальше или вообще написать заявление на него. Спустя десяток серий в её мозгу начинает работать единственная извилина и она задаётся вопросом «он что, любит меня?!?!?!?!?!??». Конечно осознание этого ясности не прибавило – хоть этот обрыган и не отставал, уже и пытался делать какие-то «благородные» поступки – защитил же её от своей же народной забавы, спас её во время метели (кстати, в ту ночь за ней мог пойти кто угодно, но мангаке надо было, чтобы именно он пошёл) и она всё не могла понять, как ей дальше поступать. Последние 15 серий я уже смотрел через силу, хоть автор и вернула Рюи в сюжет (даже после того, как вроде бы окончательно с ним порвала) и продолжала давать героине размышления в духе «а может всё-таки он?..», однако сам Рюи уже намеками пытался усугубить Стокгольмский синдром героини натолкнуть на то, что именно Цукаса всё-таки её тот самый "единственный". Тот который гнобил первую половину сериала, не чурался на физическое и моральное насилие, на почве ревности готов был, подключив свои связи, выгнать её из школы – ага, он определённо тот самый единственный. Если вы всё ещё в глубине души таили искорку надежды, типа пошлёт она нахрен эту причёсочку и вернётся к Рюи, посмотрите последний эндинг, который начали показывать задолго до финала – тут мангака просто окончательно и бесповоротно ссыт зрителю в глаза показывает, с кем Макина в итоге останется.
Оценка персонажа: 3/10
Второстепенные персонажи
Втихаря любит её и мне эта пара даже казалась логичнее, чем Макино + Домёдзи (вообще, мне любая пара казалась логичнее, лишь бы не с этим субъектом, будь то Рюи, Казуя или Дзюнпей), но мангака такая типа будто бы показывает всем его видом «это же просто комедийный персонаж, какая ещё пара?»
В детстве была уродиной и любила Домёдзи, но тот грубо отшил её. Вместо того чтобы послать его, она прошла через пластическую хирургию, стала красоткой, но Домёдзи всё равно плевать. Начала отыгрываться на героине, потому что позавидовала ей. После проявления к ней доброты со стороны героини исправилась и стала её подругой.
Дзюнпей – ещё один претендент в пару Макино.
В школе его знают как ноунеймного очкарика, но на самом деле это фотомодель для сверхпопулярного журнала Японии. Где-то глубоко в душе испытывал симпатию к Макино, но не срослось. Во время последнего своего появления он пожелал стать другом Цукуши, если бы Домёдзи не любил её, и его исчезновение из кадра сопроводилось его мыслями «мы ещё будем смеяться вместе». Я очень сильно надеялся, что его вернут в сюжет и он сможет расположить героиню к себе, но мангака видимо делит одну извилину с Макино на двоих, поэтому скорее всего успешно забыла о нём, а жаль. Симпатичный и небедный, единственный в сериале (не считая комедийных женских ударов), который учинил физическую расправу над Домёдзи, жаль, что маловато наподдал.
но в конце сериала, сюрприз-сюрприз, вдруг ни с того ни с чего, по хотению левой пятки мангаки, разрешила остаться Домёдзи и Макино вместе.
Визуальщина
Оценка музыки и графики: 6/10
Школа и её ученики место для отбитых, но богатых дегенератов, Макино остаётся с главным антагонистом сериала, Рюи после нескольких попыток всё же остаётся с Шизукой, все остальные остаются с рукавами от жилетки.
Будь бы это реальная жизнь, то насквозь коррумпированной школой с загноблёнными учениками, заинтересовалась бы общественность, СМИ и в конце концов полиция. За выходки Домёдзи и его соучастников, которые могли к крыше школы подвесить за ноги, или же просто ударить так сильно, что ученик будет при смерти – поставили на учёт детской комнаты полиции. Вполне возможно, что благодаря связам мамашки Домёдзи отделается каким-нибудь домашним арестом, но имя Цукасы будет подпорчено.
Макино после того, как она бы поставила на место Ф4, будучи девушкой умной, решительно отвергала любые попытки сближения со своим бывшим мучителем и спокойно смогла бы доучиться последние два года. Никаких дальнейших злоключений, в которых почти везде виновником был Домёдзи, с ней не случится. Возможно сближение с Рюи (без шизо-качеств) или с любым другим парнем школы.
Но это аниме-сказка, а потому имеем что имеем.
Но это аниме-сказка, а потому имеем что имеем.
Итог: 4 парня, да и те без цветов, из 10