Это мой первый негативный отзыв на Шикимори, так что сначала перечислю плюсы произведения, поскольку минусы - это всё остальное.
1+: ОСТы в аниме супершикарные! Первый опенинг один из самых лучших, что я слышал в принципе.
2+: Общая концепция и правила "игры" представленной в аниме очень интересны сами по себе.
3+: Некоторые побочные герои, герои второго плана хорошо прописаны и тянут на себе весь сюжет.
Вот почему за каждый этот плюс я оцениваю это аниме на 3 балла, спасибо, что хотя бы это в произведении есть.
Что до минусов, начну, пожалуй, с того, что главный герой этого аниме, это на мой взгляд худший герой сёнена в истории! За ним буквально не интересно наблюдать, он психологически и физически слаб, он буквально ничто, пустое место, и он сам об этом говорит! Я не понимаю как можно было прописать такого главного героя, чтобы практически каждый герой второго плана был интереснее и живее, чем он сам!
Сюжет строится на том, что главный герой фактически "вверяет" исход происходящих событий кому угодно, но сам в руки "бразды правления" не берёт.
За ним по пятам следует девушка / маньячка / сталкер, в общем типичная яндере, и вот эта самая яндере решит 98% сюжета, остальные 2% автор распределил между героями второго плана и, так уж и быть, главным героем.
Общий тон повествования напоминает плохой артхаус, кроме того аниме обильно сдобрено фансервисом, сиськами и психозом всех и вся, также присутствуют откровенно пустые серии, где сюжет двигается вперёд, только к концу серии.
Как можно в общем описать это аниме? Представьте, что тетрадь смерти попала не к гениальному школьнику, даже не к более - менее умному человеку, а к абсолютной, аморфной, амёбоподобной личности. И вот, перед вами "Дневник будущего", где главный герой плачет и ноет больше, чем действует.
Это худший сёнен, психологический триллер, который я видел за весь период увлечения аниме. Никому не советую.