Вступление: В очередной раз устал смотреть на современную графику и сюжеты, так что обратился к базе тайтлов старых образцов. И тем не менее, по странным обстоятельствам наткнулся на данный тайтл, причем на глаза до этого он мне не попадался, так даже лучше
Сам отзыв: Представьте себе картину войны между Россией и Японией времен начала 20-го века. Там не то что о мехах речи и быть не могло, чего уж там говорить и о каких-то навороченных кораблях. Поэтому я не совсем понимаю, почему люди привыкли ставить шильдик "исторический", когда по факту, данная аниме адаптация не имеет никакого отношения к той ветке истории. Почему я назвал аниме адаптацией? Потому что была одноименная игра, честно говоря, после просмотра, игра кажется пустышкой Жанровая подборка то что надо, единственное что совсем не понимаю, как это могли показывать по тв? Или я смотрел сразу версию без цензуры, либо на тот момент кто-то был пьян при апруве данной "картине" к просмотру на ТВ... Вернемся к этому чуть позже, а пока расставим все по полочкам:
1) Сюжет - я бы назвал этот тайтл Infinity Stratos на старый лад. Единственное что, немного другой смысл мехов и времена с историй другие, но от этого весь сюжет еще интереснее. Как я и сказал выше, сюжет будет разворачиваться во время войны Японии и России. Само собой все вам будет казаться не очень уместным, потому что сеттинг совсем не подходит происходящему, так сказать несбыточные фантазии Но если отбросить весь реализм, то получаем сюжет очередного "гаремника" со школьницами. Без арок в этом аниме не обошлось, сюжет постепенно знакомит нас персонажами и раскрывает их +- полностью, не особо нарушая изложения сюжета. Плавность истории сопровождается дополнительными "сайд квестами" в виде эпизодов не имеющих никакого отношения к течению сюжета, но то что они присутствуют, говорит о том что авторам нужно было снизить темп движения повествования, пускай будет, атмосфера от этого не ухудшается. Динамика, напряжение, постоянные необъяснимые явления и все подобное ждет вас на протяжении всего сериала, юморок тоже есть, но весьма обычный для жанра "гарем" (будьте готовы к "остроумным" шуточкам от школьниц), драма не критичная, но проронить слезу некоторые люди таки смогут. Да и вообще, учитывая что это аниме сделано по игре, я доволен сюжетной составляющей, на 3/5, мне мало романтики, такой уж я
2) Рисовка - перед нами уже далеко не первая работа Studio Hibari, но в начале 2000-ых, на мой взгляд, кроме них редко кто мог сделать картинку приятную глазу да и без особых изъянов (косяки для "искушенных" зрителей). Данные ребята показали нам Happy☆Lesson - история, настолько милая и приятная к просмотру в плане графики, наверное один из главных претендентов на премию 2002 года, и не менее забавную и действительно крутую историю Tsuyokiss, где было реализовано все, чего не хватило мне в нашем тайтле на сегодня... Но вернемся к нашим птичкам, дизайн персонажей подобран весьма неплохо, военный сеттинг одобряет такой набор женских типов, причем тут, как и во многих тайтлах тех времен, не перегибают палку с формами "90-60-90" и делают довольно реалистичных и приятных девушек, спасибо за это. Но и в тот же момент, данное аниме как будто сделано для любителей "фансервиса"... Постоянное свечение трусиками, обнаженными женскими телами, да безусловно на них приятно смотреть благодаря хорошей рисовке и пропорциям, но черт меня подери, тошнит уже от фансервиса, хватит С другой стороны, дизайн костюмов и вообще одежды практически у всех персонажей сделаны на славу, единственное что, ожидал я увидеть другое обмундирование у "Русских", но ничего, раз они это так видят, пускай будет на их совести (а столько смеху могли бы дать зрителям). Проработка окружения и задних планов из серии в серию страдала, наверное потому что большинство моментов мы видим "летучий корабль", который не дает насладится красотами этого мира, но в паре эпизодах вы получите достойную картинку на горизонте, не волнуйтесь. Боевка и анимация персонажей страдает начиная с опенинга, жаль что в жанрах "меха" и "боевые искусства" лишь по пальцам можно пересчитать тайтлы, в которых боевка и анимация действительно на высоте, но что ж поделать, не все мы гении! Очень сильно не хватает плавной раскадровки, местами динамики, и если уж мы взялись за анимацию персонажей, то в некоторых ситуациях они кажутся не живыми, а чисто деревянными, смеяться можно до упаду от их неуклюжести Но не смотря на все косяки с анимацией, дизайн персонажей и сеттинг вытягивает на 3/5, могли бы сделать шедевр и без "фансервиса"...
3) Оформление и работа со звуком - поначалу, мне очень сильно не заходил опеннинг, вроде мелодия весьма заходит, но в какой-то момент все портит исполнение одного голоса, как будто кто-то по пенопласту стал елозить, короче -уши на первых траях вы получите, потом привыкните, и уже будете слушать хороший трек Aimoto Yuka - Rinka как влитые Графика и в целом оформление опеннинга на одном уровне, отвращения не вызывают, спойлерят совсем чуть чуть, так что на грани зачет проходят. А что касается эндинга, то в очередной раз порция "фансервиса" для любителей женских "пятых точек" да еще и в военной форме, забавные сцены, спойлеров и подавно нет, да и справедливости ради, тут саундтрек at Gallery - Sora no Mukou подобран в разы лучше да и атмосфернее смотрится в целом вся эта "картина". Внутри эпизодов местами проклевывается музыкальное сопровождение, местами уместно, а где-то не очень, но хотя бы не ломает ничего, и на том спасибо. Так что выделить ничего особого не получается, да и фансервис меня окончательно добил, поэтому 2/5 за оформление и работу со звуком, учитесь делать правильно!
Вывод: Если вы, как и я, устали от современной графики и сюжетов, хотите окунутся в атмосферу старых времен и в целом провести приятно время за просмотром, то можете обратить внимание на данный тайтл. Да, возможно, особо ушлым товарищам оно не подойдет, повезло что я от фансервиса лишь на последней серии сгорел, но если вы это перевариваете, то претензий не будет. Сюжет прост, банален и со своим юморком, но от этого не менее захватывающий, динамичный, добрый и просто удачный, в отличии от некоторых других тайтлов Studio Hibari. Рисовка не вырви глаз, приятные персонажи, удачный сеттинг да и пускай косяки в анимации, зато смеху то сколько в итоге
Оформление и работа со звуком, провал для меня, но в те года редко можно было встретить годные и "неймовые" саундтреки, могли бы хоть графикой опеннинга и эндинга вывезти, но одной концовкой они меня и добили, так что мимо кассы, вы их не запомните. Но, если на чистоту, данная экранизация игры заслуживает свои 6/10, игра на фоне этого "чуда" смотрится слишком убого и не практично. Мне же не хватило хорошего оформления с саундтреками, хорошей боевки и более глубокой романтической линии! Рекомендуется к просмотру*, если хотите окунуться в старую атмосферу Японской анимации.
*- Данный релиз предназначен для просмотра адекватных** лиц старше 16 лет! PEGI-16
**- Парней в соло или же мужской компании и домашней обстановке, представители женского пола не поймут происходящего или же просто запомнят вас как лютого "извращенца"**