Давно хотел посмотреть это аниме, наткнулся на него когда-то случайно, промотал услышал японский и отложил пока не найду перевод или пока сам его не выучу.
И вот на сайте Yummyanime выкладывают его с надписью "Перевод не нужен", я думаю, ну может то только одна фраза, и на понимание она никак не влияет?
"Перевод не нужен" говорили они... только для тех, кто знает японский, наверное(
Учение японского мне всё же нужно было (хотя песня в начале и на англо-французском, говорят все всё равно по-японски), но доверился надписи и всё же посмотрел(
Персонажи постоянно что-то говорят. Не сказать, что совсем ничего не понятно, но в интерпретации событий опираясь только на анимацию, не обращая внимания на диалоги, нельзя быть до конца уверенным(
Но в целом, аниме мне понравилось, в нём красивая рамочная структура, интересный визуал, приятная музыка на фоне. Благодаря музыке есть в этой OVA самобытная атмосфера, мне не кажется, что это чистые 80-е, выбор жанров и тона больше походит на что-то элитарное и нишевое, но это точно не минус ленты.
Моя оценка 7,5/10, возможно знай я перевод диалогов испытал бы более сильную вовлечённость, но даже так удовольствие от просмотра я всё равно получил.
а сейчас не вижу на странице тайтла ссылку на /clubs/2934-sobranie-anime-na-kotorye-net-perevoda, значит перевод типа есть, в каком-то виде, и явно не на русский.