Расправив крылья птенчик
Что слезы льет на нас,
Взирая с высока.
И между слез летит
Наш птенчик в облака.
По традиции, аниме рисуется по манге или ранобе. Есть и оригинальные аниме, не имеющие первоисточника, которые встречаются намного реже. Но этот случай вышел за рамки, ведь первоисточником для него стала... песня...
Далее последует куча необязательной к прочтению информации, донесённой сюда в надежде, что кому-то она всё же покажется интересной.
26 декабря 2007 года художник под псевдонимом huke выложил в своём блоге иллюстрацию (), которую он решил назвать «ブラック★ロックシューター» (Black ★ Rock Shooter). Кто бы мог подумать, что этот арт так заинтересует ещё набирающего тогда популярность композитора Ryo из группы supercell, работающего с вокалоидом
, что он решит выпустить одноимённую песню о герое, изображённом на арте, а позже и вовсе пригласит huke в группу как иллюстратора для клипа к ней, которого свет увидел 13 июня 2008 года на Нико Нико (японский видеохостинг). Новый хит оказался настолько популярным, что уже через год до него дотянулись жадные ручонки боссов анимеиндустрии и было анонсировано оригинальное аниме о приключениях Блэк Рок Шутера, вышедшее ещё через год в виде пятидесятиминутной OVA. А следом появились куча фигурок, артов, сабж (сериал), манга и игра на PSP.
Удивлены? Великая и Могущественная Трикси — да. Не часто увидишь, как на одном обычном арте вырастает целая франшиза...
Ну и после попыток Трикси во вступление, перейдём непосредственно к объекту рецензии)
Аниме вряд ли зайдёт любителям моэ-комедий.
Начнёт Трикси с сюжета, а точнее — с его описания, ибо оно здесь совершенно неинформативное. Она хочет предупредить о возможных спойлерах по первым двум сериям.
Существует два мира — наш, реальный, и альтернативный, в котором наши «двойники» постоянно дерутся друг с другом, выплёскивая друг на друга невероятное количество хэйта. И вот, в первом мире, закончив среднюю школу и переходя в старшую, наивная оптимистка Мато Курои знакомится с очень застенчивой Ёми Таканаши. Девушки, оказавшись соседками, по инициативе Мато очень быстро становятся лучшими друзьями и проводят всё своё время в школе вместе. Но когда Мато приходит в гости к своей подруге, она встречает причину стеснения и низкой самооценки Ёми. Её зовут Кагари Идзуриха, и она имеет серьёзные проблемы с психическим здоровьем из-за серьёзных душевной и физической травм, полученных вследствие *спойлера*. Несмотря на затаившуюся обиду (тоже спойлер) на зеленоглазую подругу была очень привязана к ней, что позже, после того, как Ёми была вынуждена постоянно присматривать за Кагари ввиду её недееспособности, переросло в настоящую помешанность. Как думаете, была ли она рада новой лучшей подруге Ёми (риторический вопрос)? Сразу за тем, как Мато под давлением Кагари ушла домой, их отношения с Таканаши заметно ухудшились. Это так сильно повлияло на нашу оптимистку, что она начала часто посещать школьного психолога.
Вот тут-то нас и знакомят с существованием ещё одной вселенной кроме нашей. Эти две вселенные сильно связаны, можно даже сказать полностью. Вторая — это не просто визуальная эмоциональная окраска первой, как можно прочитать в отзывах к аниме, ведь сюжет почти полностью строится на взаимодействии героев нашего и альтернативного миров и их чувствах, а именно — на радости, дружбе и, в особенности, душевной боли, которую может эта дружба причинить. Сюжет простой и в то же время сложный из-за его подачи, грузовой и пропитанный драматизмом. Именно поэтому аниме трудное для восприятия, так как вся эта психология может утомить даже за восемь серий. К минусам можно добавить затянутость повседневности нашей вселенной. Простительно, в общем-то, поскольку именно в первой и разворачивается вся та психология, которая лично Трикси пришлась по душе. К тому же людям, для которых чужд поиск глубинного смысла, который в сабже довольно-таки расплывчатый и плохо разжёвываемый, разбавит всю эту нудоту экшен, занимающий практически всё время в альтернативном мире. А он здесь и правда хорош, зрелища — зрелищные, второй мир полон невероятных стильных пейзажей, и если совместить это с относительно неплохой рисовкой и хорошей музыкой, то получается как минимум достойное просмотра аниме.
- + Идея.
- + Развитие.
- + Какой-никакой, а посыл зрителю.
- + Достойная драма.
- ± Нормальная концовка, которая, впрочем, не порадует любителей железной логики.
- - Некоторая затянутость.
- - Тяжесть для восприятия.
Всё, что следует знать о главных персонажах до просмотра, было сказано ещё в завязке, поэтому Трикси позволит себе обойтись сейчас только общим мнением о персонажах.
В самом начале ей показалось, что она увидит здесь ТП старшеклассниц, вливающих ей в мозг свои ванильные тошнотворные проблемы (скорее всего из-за того, что японцы такое очень любят и очень часто делают в своих аниме), и она была очень рада, что ошиблась (да, такое бывает). Персонажи здесь — это личности со своим характером, пусть они и подчинены по большей части распределению на архетипы, из-за чего могут показаться слегка кукольными. Героев здесь совсем немного, ровно столько, сколько требуется сюжету, нет никого лишнего. И, что немаловажно, главные действующие лица раскрываются в конце, когда образность и реальность в виде двух миров сливаются воедино.
- + Раскрытие.
- + Психология.
- + Ничего лишнего.
- - Подчинённость архетипам.
- - Кукольность.
Рисовка двух вселенных — нашей и... второй (Трикси будет прибегать к такому во избежание тавтологии) — сильно отличается, за исключением того факта, что сама по себе она тут весьма средненькая, что касается прорисовки персов. В реальной она совершенно проста и не пестрит красками, что сделано для передачи контраста между этим миром, показывающим повседневную жизнь школьниц с их, казалось бы, ничтожными переживаниями, и альтернативным, показывающим их внутреннее «я» и что с ним происходит, когда негативные эмоции захлёстывают душу. Второй просто поражает своим абстрактным стилем, в котором много таинственной красоты, где стильная пестрая радуга манит к себе внимание.
Ещё миры отличаются стилем рисовки персонажей и анимацией. Анимация некоторых боёв здесь выполнена в 3D стиле, что получилось... приемлемо, скажем так. Глаз не режет, по крайней мере, что уже хороший показатель для CG-анимации. К тому же сражения очень динамичны и исполнены несомненно привлекательными девчатами.
Вот гифка со сценой сражения из второй серии (Трикси не просит прощения за низкое разрешение):
Казалось бы, всё отлично, но иногда, если отдалиться от героев, может получится такое:
1280x7201280x720
Чардиз на высоте. Особенно отражения.
- + Отличный чардиз.
- + Отличный экшен.
- + Контраст между двумя мирами.
- + Стиль.
- - Этот стиль хорошо смотрится только в альтернативном мире.
- - Проблемы с прорисовкой персонажей на большом расстоянии.
Музыка — главное достоинство тайтла после истории. Опенинг, эндинг, музыкальное сопровождение во время экшена и в перерывах между ним — её Величию и Могуществу понравилось всё. Но будет проще показать на примерах:
Вот опенинг, к слову, являющийся первым опенингом в аниме, в котором звучит вокалоидный голос:
- + Почти всё.
- ± Верхний плюс — лишь ИМХО Трикси с её безупречным вкусом.
- - Вокалоид, который мало кому нравится.
Также Трикси хотелось бы упомянуть сравнения сериала с OVA не в пользу первого. Её Величие и Могущество вынуждена не согласиться. Да, рисовка там определённо лучше, все персонажи выглядят приятнее. Но сюжет... Трикси там его как такового не заметила. История от сериала отличается тем, что параллелей между двумя мирами почти нет. То, что происходит во втором мире, не поддаётся никакому объяснению, а концовка оставляет одни только вопросы.
Аниме не для всех. Смотрится тяжело несмотря на свои жалкие восемь серий. Однако Трикси получила своё удовольствие от просмотра. В тайтле нет фансервиса, любовных треугольников, тупых пошлых шуток и тому подобного. Так же вы здесь не найдёте комедии. Здесь не над чем смеяться — история не позволяет.
Трикси рекомендует любителям чего-то серьёзного, остальным же крайне не рекомендует. А поскольку она — большой любитель такого, аниме получает от неё семь баллов...
Как всегда, Трикси благодарит за внимание (хотя, какое внимание без Трикси?).
Нашли грамматические ошибки? Указывайте на них, дабы они были исправлены.
@Leviathan, а что ты скажешь?Интересно.
@Rouwer@KIRASABI, почему не можешь?Лучше бросить, если совсем не заходит.
@Kirasabi@Rouwer@NordOst16, не по клипу, а по ~десяти клипам с одним большим сюжетом, который был в голове у создателя тех клипов. Тут о сюжете как таковом речи не шло, по идее. Просто песня.К тому же учитывай, что даже не песня, а арт. Арт, Карл!
@NordOst16@Rouwer, Ладно, будем считать, что это плод работы автора под ЛСД.@Corpse5,@Rouwer@NordOst16, откуда такая мода фантазию прятать за наркотики?@NordOst16@NordOst16, я не буду.Спасибо за (положительные) оценки.
@NordOst16@Rouwer, и чем же занесение в этот список грозит субъекту?@Rouwer@Doc Whooves, ну знаешь, как бы, сюжет сделать из песни - совсем не тривиальных ход требующий ну очень большого кругозора и фантазии.@Corpse3@Rouwer, да не за что.@NordOst16, то что у тебя его нет, не значит что его нет у других.@Rouwer, Просто бывает такое, начало не цепляет, а дальше все хорошо. Вот и думаю вдруг залипну сильно@Rouwer, он не тролль, он просто поэт. Я, между прочим, согласен с тем, что песня - одно дело, а клип - совсем другое.P. S. Не смотрел (аниме), но одобряю (рецензию).
@Rouwer@NordOst16, ничем. А должно?Спасибо.
Рецензия понравилась, а вот сам тайтл - нет.
В любом случае, от меня лойс
@Rouwer@crazy owl, здешние персонажи — не лучшая часть тайтла, скажем так, и больше о них написать сложно. По крайней мере, мне со своим словарным запасом.Благодарю за хорошую оценку)
1280x720