Штука не для всех. И явно не для меня, увы. Глубоких смыслов я тут не увидел, а увидел наглядную иллюстрацию того, что сеттинг ≠ сюжет.
Такаси Накамура придумал просто невероятный сказочный мир. Олдскульная графика, стильный чардиз с налетом ретро, любопытный саундтрек (мне показалось, или они использовали терменвокс?), эпик и происходящие то и дело мрачные и жуткие вещи. И вот вроде бы, всё есть, чтобы был "неограненный алмаз". Но всё сводит на нет рыхлый сценарий. Какие-то вещи происходят, за ними происходят другие вещи, персонажи что-то делают... И так все 2 с лишним часа. Да и сюжет выстроен довольно... Странно. Вроде и несётся, как угорелый, а вроде и топчется на месте. Пришлось смотреть фильм в 2 присеста, потому что после одного часа от этой каши подташнивать начало.
А если отбросить всю эту красоту с парящими растениями и волшебными деревьями... Зачем вещи происходят? Зачем персонажи делают какое-либо действие? Кто они вообще такие? Пытаешься понять, что к чему, выстроить цепь событий... Да всё без толку. Одни крутые штуки происходят ради других крутых штук. Персонажи не развиваются, а, скорее, перескакивают из одного состояния в другое (под конец, разве что, развитие персонажей оказалось чуть более плавным). Это можно созерцать, этим можно наслаждаться. Но без внятного осознания смысла происходящего интерес быстро теряется. А ведь в фильме нет никакого философского угара и метаотсылок, как в каком-нибудь GiTS: Innocence. И поставленные вопросы довольно банальные. Что значит быть человеком? Что значит -- любить кого-то?
Возможно, добавь создатели хронометража и разбей фильм овашек на шесть, длиной минут 40-50 каждая, хватило бы времени и персонажей раскрыть, и подать всё происходящее так, чтобы не приходилось ставить на паузу и додумывать. Но... Увы, только 5/10. Может, когда-нибудь пересмотрю и изменю мнение.