Достойный и самобытный римейк первого ТВ сериала 70-х, сделанный по принципу "расширить и углубить, а суть оставить неизменной" постсоветской перестройки - только в этом случае все получилось вполне себе удачно. Ключевые в различия в обоих сезонах - в деталях сюжета и характерах героев. Последних, что называется "тщательно обработали напильником", убрав все, что выглядит по современным меркам глупо и неказисто с точки зрения зрителей. Так, Кодай-старший решает идти в начале "до конца" не потому что он не показывающий спину врагу Мужик, а в целях прикрытия отступления; главная героиня не влюблена в главного героя "по умолчанию" и нам показывают развитие их отношений; главный антагонист Деслер зловеще не смеется при каждом удобном случае, будучи все таким же неуловимым и непотопляемым врагом; ну и корабельный врач "Ямато" не поит друга-робота сакэ. Плюс у гамилусиан изначально имеются свои язык и цвет кожи (в первых сериях оригинала они выглядели точь-в-точь как люди, так как первый сезон дорабатывался по ходу производства), да и вообще в новом сериале полный хай-тек (много технических демонстраций - нынешняя анимация позволяет) и все куда более научно (нету, например, снега в космосе, как в первом ТВ), при этом cg-модели (крейсеры, истребители и роботы) нарисованы на удивление качественно и не режут глаз. Саундтрек по большей части взят из сериала (марш гамилусиан шикарен - им еще и свой гимн завезли), включая винрарный опенинг - и меня глубоко тронуло, когда в 7 серии неожиданно заиграл эндинг из оригинала про красный шарфик, жаль только он продержался недолго, а все прочие мимо меня прошли. А вот сюжет этой версии понравился даже больше оригинала - заиграли нотки неприкрытого расизма и ксенофобии, впервые демонстрировалась мирная жизнь гамилусиан, появились бунты на вражеской стороне, но и без участия врагов хватало хороших эпизодов, лучший из которых про помутнение сознания (сделанный в духе двух финальных серий NGE). И на фоне первого сериала из всех ключевых героев (которые внешне все такие же эмоциональные и очаровательные) ничуть не изменился (за вычетом сейю) только Джузо Окита, старый и потрепанный капитан "Ямато", живое, несгибаемое и патриотичное олицетворение своего корабля. Так что можно с уверенностью сказать, что сериал удался и как римейк, и как самодостаточный тайтл - с поправкой на современные стилистику с аудиторией. Можно конечно придираться к некоторым нелогичностям и роялям, но мне этого делать ой как не хочется, как и в случае с первым ТВ. 9/10 - да, именно столько я поставил последнему.
@King of Lilims, хороший отзыв.Рад, что тебе понравилось.