Досмотрел-таки данный тайтл (а смотрел не без интереса), решил почитать комментарии. Возможно, это первый и последний раз, когда я буду писать своё мнение о том или ином аниме, но так как я раньше относился к категории людей, которые предвзято относятся к чему-то из-за поста в интернете, не смог остаться равнодушным.
Итак, небольшой очерк о "Добро пожаловать в N.H.K.". Постараюсь по делу и без спойлеров.
Начну, пожалуй, с того, что картина изначально рассчитана не на международную аудиторию, показывает она японское общество, очевидно, для японцев; для "нашего" зрителя такое, скорее всего, окажется тяжеловато - это как заставить американца или европейца читать "Обломова" (к слову "Welcome to NHK" чем-то отдаленно напомнило именно это произведение Гончарова, хотя картина и эта книга рассказывают о разных вещах).
Тем не менее, "NHK" даёт понять зрителю довольно простую мысль: все наши проблемы или неудачи приходят к нам по нашей вине. Каждый из персонажей-неудачников хочет видеть себя жертвой обстоятельств или заговора, пешкой в руках богов или таинственной организации - но на самом деле их судьба находится в их же руках. К сожалению, неудачниками они остаются именно пока не осознают эту идею. Конечно же, сериал даёт понять не только эту мысль, чем и показался мне интересным. "Хороших" персонажей здесь нет, но сопереживать им можно, раскрыты они более-менее хорошо, хотя можно и лучше.- возникло такое ощущение, что где-то должна быть 25-я серия, деталей-то не хватает.
Конечно, если вы пришли посмеяться, то это не лучший выбор: юмор в основном здесь держится на фан-сервисе, привязанном к сюжету, и воображению ГГ (хотя на самом деле пару раз я искренне засмеялся). Нет, ну конечно и на такой юмор найдется свой поклонник, скажу лишь, что субъективно этого мне не хватило. То же самое касается романтики, которую явно притянули за ушки.
В общем, настоятельно рекомендую этот сериал тем кто интересуется японской культурой и обществом - здесь все получилось довольно наглядно и поучительно, особенно касательно чисто японских социальных явлений. Ищете романтики или хотите посмеяться - ну такое. Для меня аниме получилось довольно насыщенным, смотрел с интересом каждую серию. Конечно, не шедевр, но и плохим тайтл назвать не получается.
9/10. Почему так много? Потому что хочу. Вот так вот, захотелось поддержать из-за хейта ниже. И вообще, старайтесь не читать комментарии перед просмотром, ничего хорошего из этого пока не получалось. Забудьте всё, что я сказал, и бегите смотреть.
Ах, да, никогда не умел обращаться с русским языком, не бейте пожаста.
Ах, да, никогда не умел обращаться с русским языком, не бейте пожаста.